改めて自分を見つめ直す

2017/11/24 08:08

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

オリジナルの小説は、ちょっとシンドそうだったので漫画にしてみた。

漫画でも、肝心のところは、きちんと文章で記されており、十分に読み応えはあった。

こういう子供向けとされている本は、実は大人こそ読んだ方がいいと思っている。
子供の時には分からなかったことが、大人になった今、改めて自分を見つめ直し、理解することができる。

私は池田晶子氏も好きだが、彼女の『14歳の君へ』や『14歳からの哲学』にも通じるところがあるように感じた(池田氏の方が後だが)。

生きることを考える

2017/11/21 00:57

投稿者:の〜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰しもが直面する悩みや出来事に対して、どんな捉え方をすればいいのかを教えてくれた。先人の行動、おかしてしまった大きな失敗、それらを客観的に見て「自分を考える」ことができる気がした。

今だから

2017/12/30 07:10

投稿者:atoz - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで取り上げられていて興味を持ちました。
単なる子供向け漫画ではありません。
人としての姿勢を問われるようで
大人になった今だから理解出来る部分も
多くありました。
子供の頃に出会えていたら、そこまで感じ取ることは
できなかったかもしれません。

自発力

2018/07/17 23:45

投稿者:GTR - この投稿者のレビュー一覧を見る

やはり自ら考え、自ら判断をして、自ら行動することが重要なのでしょうか。少し難しい言い回しもありましたが高校生のうちには読んでおいて欲しい本です。

普遍的な価値

2018/01/15 12:25

投稿者:オビー - この投稿者のレビュー一覧を見る

「立派な人間とは何か」
15歳のコペル君の体験を通じて、普遍的な価値を伝えてくれる一冊。
ものの見方、真実の経験、疑問の追及、生産者と消費者、有難さへの感謝、ナポ
レオンの偉大さ、自分で自分を決定する力などなど。

特に心に残った叔父さんの言葉。
「誤りを犯すこともあるが、誤りから立ち直ることもできる。」
「変えられないことを考えるのをやめれば、余計な感情に足を取られない。
いま自分がしなければならないことにまっすぐむかっていける。」

マンガなのでとても読み易く、将来子どもにも読ませたい。

名著への手がかり

2018/01/03 17:21

投稿者:コポリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

吉野源三郎氏の著書をマンガ版という形で誰にでも読めるように編集してあります。書籍版も同時に購入して読みました。電子書籍だと場所を選ばず移動中にでも読めます。昭和12年に発行された本が今でも色あせず読み継がれているというのは、この本が道徳であり、科学や宇宙をも考える哲学書でもあるから、人間としての生き方、社会の中での自分の立場を考え、困難に出会った時どう考えるか、子ども達だけでなく、多くの大人にもぜひ読んでもらいたい一冊です。できれば書籍版も読んでほしいです。

考えさせられる

2017/12/27 14:51

投稿者:のん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今話題の本ですね。
どのように生きるのか?誰もが抱えたことのある悩みについて考えさせられる本でした。一見難しそうですが、漫画な為とても読みやすかったです。

原作を読む前に

2023/08/23 23:54

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

岩波文庫版を読むにはハードルが高そうな中学生以上におすすめ。かつて読んだ大人にも。
漫画版だから小学生にもいいのではと思ったが、漫画と漫画の間に文章がそれなりにあり、そもそも書かれている内容は難しいので、小学生が一人で読むのは少々きつそうだった。

良書

2020/01/31 10:40

投稿者:すねよし - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年時代を生きているコペルくんが友のことや自分の人生のことについて哲学をしていく物語。
今こそ必要な哲学の大切さに気づかせてくれる本。

私はどう生きるか

2019/04/28 21:29

投稿者:りん - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔の時代のお話なのに古びれていない新鮮さを感じました。君たちというと男性に限られてしまいそうなので、男性向けかというとそうでもない、女の私でも十分楽しめるお話だと思います。表紙に惹きつけられるものもありました。本屋さんでも、この本が並んでいると、つい立ち止まってしまう魅力を感じました。

わかりやすい

2018/10/26 08:56

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

八十年も前の作品の漫画化ですが、内容は古びることなく、まさに現代に必要なことだと思いました。ほかの作品も、再度読みたくなります。

八十年も前に書かれた現代の名作

2018/05/04 18:59

投稿者:Miniature garden 3 - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名だけ聞くとだと難しそうですが、マンガ版として出ているので読み進めやすかったです。普段はあまりこのようなジャンルは読まず、中学の先生に勧められたのがきっかけで読んでみたのですが、何が正しくて何が悪いのか考えさせられる内容でした。

2019/11/25 10:45

2023/08/15 22:14