12時 修正:20%OFFクーポン(1119-22)

新規:予約キャンペーン(1116-30)

怪談徒然草

怪談徒然草 みんなのレビュー

• iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
一般書

怖すぎる。でも語り口調なので緩和されてる。

2017/10/01 21:10

投稿者:たまがわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本、読みたいと思っていて新刊では手に入らず、
中古本でもまあまあな値段がしていたので、
現在発行されていないのは、何か著者の考えがあってのことなのかもしれない、
と思って読んでいなかった。

急にこの電子書籍版が出たので、さっそく読んだ。
最後の『三角屋敷の話』は怖すぎるし、ヘヴィーすぎた。
この話の印象が強すぎて、他をあまり思い出せないぐらい。

この本は文体が語り口調で、内容はかなり怖いんだけど、
その現代的な語り方によって、多少、良い意味で怖さが緩和されているというか、
そこで現実世界と何とかつながっている感じがして、
その点で良かったと思う。

なぜ文体が語り口調かというと、三夜に亘って著者が体験談を中心に
怪談を語るという企画コンセプトがあり、その話を
なるべく忠実に再現したものだからということだ。

全体にわたって内容が濃く、また分量もある。
けど、文体のせいもあって読みやすい。でも怖い。

怪談ナイト

2018/09/22 01:10

投稿者:ワシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者の見聞(あるいは実体験した)怪異を、編集者を交えた鼎談の形式で収録している。

MDレコーダー(当時)も満足に扱えなかったり、出版した目録や紙面をど忘れしてしまう怪異が・・・(違。
語り口は軽いノリだが事実の重みに思いやられる。固有名詞が伏せ字にされている以外は、実際にあった出来事なのだ。
発端と結末は偶然かも知れない、あるいはただのコジツケかも知れない。しかし、合理的な説明をつけて組み伏そうとしてもうまくはいかない、事の半分は人の想いが成したものだから。

何しろ、小銭稼ぎで神域をないがしろにしたり、見ず知らずの第三者に呪詛をかけるためなのか、方位から敷地から練りに練った鬼門だらけの物件を組み立てたり。
一番恐ろしいのは、目に見えないものを畏れず、あわよくば他人すらも絡めとってしまおうとする生者そのものかも知れない。