透明人間の骨 1 みんなのレビュー

奥深いストーリー

2023/02/09 15:54

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

怒って母に暴力を振るう父親。そんな家庭環境で育った主人公の少女の思いを綴るシリアスな漫画でした。小さい頃に透明人間になれる能力を身につけたという奇抜な設定にも関わらず、本筋はそのことではなく、父に抱く少女の複雑な思いを淡々と描写してゆく奥深いストーリーです。セリフもありますが、全体的に独白だったり風景描写のみであったりで、最小限の説明で進めているので、一コマ一コマが印象的な構図で作られていると感じました。途中で大きな事件が起きますが、そこからまた主人公の苦悩が描かれ、読む者の心にも重くのしかかってくる感じを受けました。主人公が伽奈や栞と出会ったことで、これからどうなるのか興味があります。

【ネタバレ】少女の罪

2017/11/19 02:27

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

感情的で家庭内暴力をふるう父とそれを耐え忍ぶ母、それを見て育った少女の「ここに居たくない…」という想いは彼女に透明人間になる能力を授けた。
そして、現状に耐えかねた少女はついに凶刃をふるう。

これは殺人者は許されるのか?そして、殺人者は幸せになっても良いのか?を少女の目を通して問いかける物語である。
異能による完全犯罪故に少女を捕まえる人も責める人もいない。
だけど、自分はごまかせない。
誰にも言えない悲鳴を押さえ込みつつ少女は生きる。

そして、意味深なタイトルの意味は?
見開きで描かれる父親が倒れるシーンは衝撃的。

透明人間

2021/06/12 07:38

母親に手を出すDVの父親
見ぬふりの兄

透明人間になった
透明になったり戻ったり...

透明になった主人公は、父親を...

前向きに生きてるのかどうなのか微妙な主人公

主人公のこれからの生き方が気になりますね

不思議な話だ

2018/08/14 06:51

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

暴力的で家族を恐怖に陥れるような父親のいる家庭で育った少女はなぜか透明人間になる能力を身につける。 基本まじめて母親が好きな彼女は父を殺すと決め。。。その罪を背負って生きていくことにする。

罪とは何か

2020/09/06 10:17

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

なぜ人を殺してはいけないのか 罪とは何か などと言うような根本的な問題を問いかけてくる作品である。DVをテーマにしたストーリー作りは比較的ありふれているが、この作品でも結構深刻に描かれている。ただしグロテスクなシーンがないところはいい。
絵柄はシンプルでいいが動きが硬く 表情も鈍く 好みではない。

2017/11/21 12:41

2017/12/31 14:23