転じて恋と生き みんなのレビュー

2017/10/28 22:55

良い話しだったあ!

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

突然終わった、高校の校内新聞に載っていた連載小説。
教師がふたり。断片的に蘇る情景そして感覚。

転生モノであり、ふたりが出会うため、そして未来につなぐための物語です。
久しぶりにBLで涙がちょちょぎれた(流れはしなかったけども)。

大きなドラマはありませんが、学校生活や生徒とのやりとり、様々な事柄の運び方・バランスがとても良いです。

絵柄は美麗ではないけれど、草間さかえ系のざかざかっとした、でもなかなか味わいのある絵で、私は好き。

おすすめ。

2017/11/06 14:52

今まで読んだことない…

投稿者:OH-MICCHY - この投稿者のレビュー一覧を見る

何とも不思議な話でした。何も考えずに読みたい私には、難しかったです。

良い話しだったあ!

2017/10/28 22:55

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

突然終わった、高校の校内新聞に載っていた連載小説。
教師がふたり。断片的に蘇る情景そして感覚。

おすすめ。

幾度となく読み返しています

2020/12/04 17:49

投稿者:ねむの木 - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙本読了

流行りのキラキラした絵ではないので、人を選んでしまうかな~。デッサンなど絵は上手いと思うんですけど。
そうであるなら勿体ないなと思ってしまうほどお気に入りの作品です。
私は読了後カバー下を見て、改めて自分の中で“完璧な作品”となりました。

表題作のみ
銀杏が小雪が、そして桜の花弁が舞う中、校内新聞に掲載されている小説の作者探しに端を発した物語が、丁寧に紡がれていきます。

ここからネタバレあります

現在の吉武と八尋、前世の三雲と春沖
それぞれの人生が交錯しながら物語は進んでいきます。

現在の二人は、事故で突如引き裂かれたと想像される三雲と春沖が再会するための媒介といった位置づけです。

なので転生ものですが、吉武と八尋の間に芽生えた感情は“前世に恋人だったから出会ってすぐに惹かれあった”ということではありません。
あくまで二人が現在を生きている中で育まれたものであり、そこが大変好ましかったです。

ただ前世が全くの無関係という訳ではなく、二人が教員として出会うことには過去から続く共通の思いがあったように思われました。
そして幻想的だった過去が一挙に身近に感じられる、ある人物の存在!
最後までストーリーを楽しめました。

どんな時代になっても全ての若者達が己の望むように学び、その人生が送れることを願って本を閉じました。
本当に素敵な物語で、至福の時でした。

転じて恋と生き

2017/11/18 15:53

投稿者:たまご - この投稿者のレビュー一覧を見る

前世と今が交差する二人の教師のお話
BLなのにそれだけじゃなくて前世のしがらむがうまく入り混じって描かれてていいです!
とても好きなお話!

とてもよい作品

2021/08/31 15:48

投稿者:インディゴさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

思わず泣いてしまった。初読み作家さんでしたが絵も話しもどストライクでした。胸がじんわりあたたかくなるいい作品でした。

生まれ変わって、ようやく。

2021/08/29 21:55

投稿者:ペンギンまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

早寝電灯先生、最近やっと気づいて読むようになりました。不思議なのに胸に刺さる素敵な作品ばかりですよね。
過去の記憶が次第に身体に流れ込んできて、先生たちの距離も気持ちも段々近づいていくのを一緒に体験している感じでした。
生まれ変わってようやく二人が報われたのかなと思います。
1巻まるごと表題なので、読みごたえばっちりでした。

文学的転生ものBL

2020/02/20 20:11

投稿者:れんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みのあと、速攻で購入してしまいました。前世の記憶と現世の世界。BL感薄いような感じもしつつ、やることはやってくれてウフフ。前世の二人が切ないですが、現世の二人につながっていると思えばハッピーエンド。

泣いたー…

2023/03/07 22:06

投稿者:みずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

叶えられなかったというか、最期に一緒にいられなかった後悔があのような形になって現れたのかな、と。
だから、前世というよりは、似た二人を媒介にして望みを叶えたようにも思える。
どちらにしても、一時でも自分の一部だったものが無くなる感覚というのは喪失感もあり、二人の最期を思うと悲しくもあり…。
ようやく巡り会えて一緒に行ってしまった二人に、良かったねと言ってあげたい。

前世の記憶

2019/06/25 23:10

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

3冊目。
いつも少し乗り切れなくて買うか買わないか迷う(笑)
生まれ変り・・・というか前世の記憶が蘇るけど 前世の記憶に引きずられまいとする感じはとてもイイ♪

すごく不思議

2019/01/15 21:35

意味不明な感が否めないんだけど、なんだかハマる。
気持ちいい不快感。
謎が解けてスッキリしたい方にはおすすめできない。モヤっとする。
個人的にはこのモヤっと感は好みなので、好評価。

こちらの心まで洗われるような

2023/04/20 23:12

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

いいお話を読みました。
みんなが救われて、
こちらの心まで洗われるような。
お互いの呼び方が何度も変化していったのが、
なんともリアルで微笑ましかったです。

よかった

2019/12/20 22:18

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者さん買いです。2人の前世が絡んでくるお話なので、少しややこしく難しい部分もありましたが、不思議な感じで面白かったです。丁寧で優しい感じが好きでした。

今まで読んだことない…

2017/11/06 14:52

2017/12/12 19:29