ほのぼのなのにハマる可愛らしさ  若干ネタバレ有

2019/01/11 11:59

投稿者:めめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ライト百合要素有の、とにかく女の子が可愛い漫画。
主人公も美形の女性で画面がキレイ。
タイトルからの想像で、キモオタ主人公とアイドルがくっつく男の妄想ストーリーかと勝手に思っていましたが違いましたw

百合といってもエロ媚び妄想丸出し系ではなく、思春期の友情ってこんなとこあるよねー程度なので抵抗感なく読めるかと。
女キャラはモブ含め皆美形なので書き分けが出来てるとは言い難いですが、
微妙な表現の差はすごく上手くて、作者の女好き(←)が伝わってきます。
内気で自己アピール下手&人気最下位の舞菜が、かわいいんだけど絶妙に垢ぬけない感じとか。笑
(確かにアイドルグループの不人気メンってこんな感じだ!と思わせる描写)

最初はアイドルメンバーが覚えきれず「7人も必要か!?」と思いましたが、2巻の時点で全員特徴ごと暗記してしまいましたw
皆可愛く、無理なくキャラが立ってます。
ゆめりは舞菜とキャラ被ってて、当初は「なぜこのキャラ作ったのだろう?」と思ったのですが、眞妃とセット推しの百合キャラなのねと納得。

皆良い具合に可愛いし、ギャグも面白いし(パンを裏返す動き大好きw)、
ドル好きなら買って後悔しない良作です。

鮭桃色の片想い

2020/08/11 19:54

投稿者:CoffeeScript - この投稿者のレビュー一覧を見る

リーダーがピンクなのにピンク被りでサーモンピンクっていうだけでまず可笑しい。笑う。
ギャグが強めだけど、えりぴよさんの愛が故の行動を見ていると幸せな気持ちになれる。
テレビ番組とかだと握手券の為に同じCDを大量に買ったりとかの部分だけ見せてネガティブな印象しか持てないのだけれど、この作品だと真っ直ぐな気持ちの部分をしっかりと描いていて、ドルオタの世界も素敵なものだなと思える。アイドルオタクを楽しく綺麗に描いていて、とても良い作品だと思う。

推し武道1

2022/06/27 22:09

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

えりぴよさんと舞菜のすれ違いがこの作品の軸というか、訴求力みたいですね。それはそれで、ひとつの王道手法だからいいんですが、いつ意思疎通が出来るのか待ち続けるのは、当事者ばかりでなく読者も結構辛いですね。そんな中、れおのクマポーズでのくまささんとの疎通を見ると、凄く癒されますね。

推しが武道館行ってくれたら死ぬ

2022/02/13 22:21

投稿者:yami - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞菜ちゃんがマジで可愛い!えりぴよの愛が素敵すぎます!
私もとあるアイドルを推しているので、ファン側の気持ちや言動が本当に共感します!この漫画ではゆうかちゃん推しです!

皆かわいい

2020/12/02 15:59

投稿者:☆いちごちょこ☆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

それまでアイドルと接点のなかった主人公(女)が街中で地下アイドルのパフォーマンスを見て沼に落ち、そこから始まるオタ活、人間関係、アイドルとのあれこれ。
登場人物の女性が全体的にちょっと(というかかなり)百合色が強いですがそこがまたいい。ほのぼのしていてかわいい。男性キャラも嫌なキャラが全然出てこないやさしい世界なのは女性作者さんだからでしょうか。
なによりタイトルがいいですよね。最終回でちゃむが武道館行ったら読者も死なないまでも泣いちゃうんじゃないかな。登場人物全ての行く末を見守っていきたい作品です。

なんちゅう題名

2019/01/03 18:30

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

しかし、私も女性アイドル好き女なので、気持ちはわかります 笑
世間は、アイドルに興奮していると思っているかもしれないけど、デビューから応援していると、ちょっと親みたいな気持ちなんですよね!

絵が可愛い。面白い!

2018/07/22 20:30

投稿者:山廃仕込み - この投稿者のレビュー一覧を見る

立ち読みの末、期間限定価格とクーポンもあったので4巻まで購入。
オタではないが面白い。
後、絵が可愛い。地下アイドルとオタの世界が垣間見れます。
くまささんのビジュアル、2話から急にムサくなったのは何故だろう…笑

1巻読了

2017/07/17 11:54

投稿者:チラシの裏 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は岡山のローカル地下アイドルのオタ。アイドルオタにとってのあるあるや名言が満載。推しはいつか武道館に行けるのか?

新しい!オタクとして生きるということとは。

2022/10/05 12:02

投稿者:ごんざ - この投稿者のレビュー一覧を見る

オタクにフォーカスした作品はたくさんありますが、これは今までになかった新しいオタクとして生きるとはどういうことか、何を目指して何を幸福として生きていくのかというのが描かれています。ギャグも面白く、作画もリアル調であまり誇張されていないので美少女ものに抵抗がある方でも受け入れやすい。※百合要素があります。

アニメから

2021/02/01 22:22

投稿者:TSV - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを観て気に入ったので購読。
絵は繊細で、丁寧な印象。キャラの顔もそれぞれ描き分けられています。
ギャグも面白く、ほんのり百合要素あり。
えりぴよさん舞菜のことになると本当に生き生きしますね笑
個人的に文推しですが、この巻ではあまり出番なし、今後に期待。

会えるアイドル

2019/10/17 20:07

地下劇場とか、地方での公演とか、テレビじゃなく
推し推しのため、頑張るオタクのストーリー。
マナーがいいオタクさんです。
何かに熱くなれるっていいですね。

平尾アウリならではの作品

2019/05/24 23:45

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

この人の作品は、雰囲気で読ませるので感想が書きにくい。地方の売れないアイドルの熱心なファン(ていうかドルオタ)を描いた作品であり、オタクの生態の描き方がとてもリアルである。

主人公が面白い

2019/04/11 18:43

投稿者:しろいぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も同性アイドルが好きですが、
地下アイドルはまた違う世界だなと思います。
でもアイドルヲタが常にお金がない(使うから)のは同じですね…。
それにしても女性アイドルの女性ヲタである主人公が面白い。そしてパワフル。
登場するアイドルグループのほうより、主人公を見ていたい笑

う~ん

2023/11/24 16:27

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

推しのために頑張る姿が凄いです。 アイドルの行動や推しの行動が知れて面白いです。 周りにこれに近い人もいるのでちょっと理解できるようになってきた。

2016/03/16 14:24