1. hontoトップ
  3. 暮らし・実用
  4. 家計
  5. 幻冬舎
  6. 幻冬舎単行本
  7. 1日500円の小さな習慣 「隠れ貧乏」から「貯蓄体質」へ大変身!
  8. 1日500円の小さな習慣 「隠れ貧乏」から「貯蓄体質」へ大変身!のレビュー

2017/12/13 08:20

家計管理の第一歩に

投稿者:あゆみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の家計を把握する理由と手順が詳しく書かれています。散財している様々なケースがあげられているので、「これは私のことだ」となるケースがいくつかはあるはず。この本を参考に、まずは家計を把握して、資産運用の第一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか。

2018/12/10 15:30

家計

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

家計の管理に、もっと改善していきたいと考えている人向けの本だと思います。節約を目指す人のための本ですね。

体重も家計もメタボか

2017/12/12 15:35

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルを見て、500円玉貯金推奨の本だと錯覚するかもしれないが、そうではない。
 「500円ぐらい、まぁいいか」て思うその心持ちが「メタボ家計」を生み出すもとになっているという、使う方を見直す一冊だ。
 家計といっても会社の決算と同じで、儲けを出す(貯金をする)ためには、収入を増やすか消費を抑えるしかない。
 この本はそのうちの消費を抑える意識の改革と著者が実際目にした失敗事例をもとに出来上がっている。

意識でいえば、「お金の使い方に鈍感か敏感かーそれが、貯められる人と貯められない人の大きな差になる」といった言葉や「お金のことを真剣に考えている人は、お金に卑しい人ではなく、生き方が賢い人」といったフレーズなどは、手帳の片隅にでも書き留めておきたいくらいだ。
 ただ、ことお金の話となると、なかなか声高には言えないところがある。
 この本に出てくる「メタボ家計」は、自分ではなかなか気がつかないものだ。
 著者のように「家計再生コンサルタント」をしていれば比較ができるが、自分では口にできないだろうから、気づかないうちに「メタボ家計」になっていることが多い。
 できれば血液検査のように正常値の値を表記してくれれば、わかりやすい。

次に失敗事例でいえば、お金が貯まらない人の悪い習慣が16も紹介されている。
 「ちょこちょこ買い」とか「ネット通販」だとか、世の中便利になった分、ついつい使っている習慣が多い。
 もちろん企業側もそれをわかって仕掛けているのだろうが。

アリとキリギリスの寓話ではないが、自分はどちらだろうかとたまに考えるのもわるくない。

家計管理の第一歩に

2017/12/13 08:20

投稿者:あゆみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

わかりやすい!

2020/02/26 16:18

投稿者:うみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

わかりやすく一気に読める。疲れない。具体的な事例と方法を書いているので、自分の無駄遣いに当てはめやすく、貯金体質になる方法も取り入れやすい。
一回でも充分理解できる内容だけど、自分への戒めとモチベーションアップのために繰り返し読みたいので、手元に置いておきたい本になった。

塵も積もれば

2017/12/30 11:26

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

日常生活の中で無意識に行ってしまう浪費行為について考えさせられました。「メタボ家計」のネーミングがユニークで良かったです。

わかっているつもりなのだが…。

2018/04/22 15:16

投稿者:飛行白秋男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1日500円、週5日で2500円、1か月で1万円、1年で12万円

5年間で60万円、10年間で120万円。

そだねー。

家計