カッコウの夢(下) みんなのレビュー

切なく純粋な執着愛の最高傑作。

2018/03/16 13:34

投稿者:mint - この投稿者のレビュー一覧を見る

下巻を読み始めての衝撃の展開、見事にやられました。上巻でところどころ、ん?と気になっていたところが、下巻を読むと、全ての謎が解けます。

瀬野くんの過去を知って、涙が止まりませんでした。
純粋で、痛々しくて、切なくて、人を好きになるってどういうことなのか、その想いの深さが心に突き刺さります。

他の方も仰っていますが、初見と、全てがわかってから読む2度目では、全くストーリーが違って見えます。
セリフ一つ、表情一つ、そこから浮かび上がってくる意味に震えます。
全てが計算された凄い作品です。
これは、何度でも読みたくなります。

また、最後のボーナストラックが、らぶらぶで、えっちくて、めちゃくちゃ幸せな気持ちになりました。

これは、私の中で間違いなく最高傑作。
ぜひ、多くの方に読んでもらいたいと思いました。

もやってます。

2021/01/21 00:54

投稿者:にゃにゃ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もやってます。

何をもやってるのか、自分でわからなかったので、読んだ後、何日か時間を
あけているのですが、やっぱりよくわかりません。

やっぱり、身体って大事じゃないかと思うんです。
その人の持ってる精神性とか、内面の素晴らしさに惹かれる事もあると
思うんですけど、いや実際あるんですけど、我々は人間である前に
動物で…。
理性があったり、脳で考える事もできるけど、身体の相性が良かったり
本能や顔で相手を選んだりすることもある訳で…。

その基準をどこにおくかというのは、個々人によると思うんです。

私は何かを、何か、ずっと考えています。
(語彙力不足)

相手から求められている自分って、自分なんだろうか。
相手の幻想なんじゃないかなどと思いました。

この本を読んだ感想なんですが、わかりにくかったらすいません。
もやってる私の感想なので、文章ももやりますよね。
すいません。

下巻!

2022/12/06 00:26

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

すっかり騙されてました。
上巻からは、想像できない様な、怒涛の展開!
なかなかなブラックかげんで、結構楽しめました。

もっと早く読めばよかった!

2021/04/16 13:30

投稿者:かすみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんで今まで読まなかったのだろうと後悔するほどよいストーリーでした。上巻で??(クエッション)の場面がいくつかあったんですが、下巻ですべて納得。下巻を読んでから上巻を読み返すと印象が全然かわります。この計算されつくしたストーリー展開も素晴らしいです。上巻の伏線がしっかりしてるからだとは思うのですが、下巻は本当に感動します。今更ですが、絶対読むべき作品です。

幸せ(ネタバレあり)

2020/12/31 22:33

投稿者:Rei - この投稿者のレビュー一覧を見る

上下で分かれていることに意味がある作品。
計算されたストーリー、読み応えのある作品でした。

*ネタバレ
辛かったよね…演技するの苦しかったよね…
感情移入して、泣いてしまいました。
2人が結ばれて本当に嬉しかった!幸せになってねと心から思いました!

ひよこ

2020/11/29 21:03

投稿者:ひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと演技してたけど、やっとほんとの自分のまま向き合えるようになって良かった。
切ない気持ちが伝わってきました。

ネタバレあり(セリフのみ)

2020/09/30 02:26

投稿者:tomoco - この投稿者のレビュー一覧を見る

どうなるのか話も惹きつけられますが、
最後終わり方もいいです。
ボーナストラックがとても幸せになれます。
切ない苦しい場面もありますが、読後感は良いかなと。

「何?甘えたいの?」が地味にドキドキして好きなんですが、
そこからの下巻前半の山場が(;_;)
いい顔するな〜〜〜ってすごく好きです。

話は重いですが、かわいめでキレイな絵と魅力的な表情で、
より面白く、しんど過ぎず楽しく読めます。

どっちなの〜

2020/09/21 21:07

投稿者:小梅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう本当はどっちなのか?瀬野も白鳥も裏がありそうで、もうどっちを信じていいんだか。最初は名塚の瀬野に対する扱いがひどかったし、心と身体とどっちが大事なんだよ。いろんな意味でどっちなの?どっちなの?とドキドキし続けてしまいました。
長年の想いがいい形で実りを迎えてよかったねえ。これからたくさん幸せになって。

絵が美しい!

2020/09/08 18:21

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

受けがホントに健気なんです…!
作品テーマに対する落ちのつけかたとしては少しもやもやするところがありつつも幸せになれて良かったなって思えるし何度も読み返すであろう良作です!

すごく練られた作品

2020/09/06 00:46

投稿者:ここてる - この投稿者のレビュー一覧を見る

他の方もレビューでおっしゃっている通り、すごく構成が考えられていて、初見と2回目分かってから読むのでは全然違う。瀬野くんのことを考えて胸が苦しくなりましたが、最後は幸せそうでよかった!!

とても良き

2020/05/31 16:30

投稿者:ごっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ためこう先生特有のどんでん返しに期待しながら読みました。どこでひっくり返されるか分からないので、最後のほうは、頼む、このまま終わってと願い、それが叶い、満たされました…先生の本の中で一番自分に合った作品でした。買って本当に良かったです!

ネタバレ有り

2020/04/21 23:14

投稿者:はなよめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

伏線回収がすごかった~!上巻読み直すとちょっとした表情や間で不思議に思ってたところがそういう事だったのか…と分かりました。瀬野が可愛かったです。

上下巻の下

2017/11/16 12:17

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふむ。良かった。こ
れ色々解ってから読んでも、何度読んでも面白いやつかも。
愛して愛されるとことを知った名塚が男らしくて良かった。
でも瀬野と白島に顔が似てるけどね。

面白い

2023/01/14 21:31

投稿者:むらさき - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんでん返し。面白かった。でもエロかった。

果たして真相は?

2018/12/24 14:28

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

全2巻ではなく、上下にして正解!上で、名塚視点で読者を惑わし、下で白鳥と瀬野の心情が明かされる。その分名塚の心境の複雑さがあっさり気味になったのは否めないけど、白鳥は白鳥で苦しみを抱えていたのが良かった。これじゃあ、名塚の気持ちに気づく余裕ないわ。だれか一人が泣くのではなく、3人それぞれ新しく踏み出していく終わり方、良かったです。