楽しく、とっつきやすい参考書

2019/02/04 06:23

投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る

学校教育において、今のカリキュラムは、昔と違って、「訳読」をあまりやっていないようです。He left for Canada. と He left Canada. は意味が違うということがよくわかっていない高校生もいますし、中学生に「"部屋に入る" はcome inって言うよね。では、"部屋から出る" は?」と聞くと、単に固まってしまったりします(もちろん、outという単語は習っているのですが)。

そういう学生さんに前置詞を教えるのはかなり大変なのですが、この本を勧めてみたところ「わかりやすかった!」と好評です。最近は学習英和辞典にはこの本にあるような説明が併記されていますが、この本は何より、ユルめの漫画での導入とかわいい絵でとっつきやすいようです。レベルとしては高校入試~高校1年程度でしょうか。(大学受験にはこれだけでは対応できないと思いますが、センター試験で100点以下の受験生は、一読してみると役立つかもしれません。)

本の見た目に反して(?)解説は丁寧なので、社会人の「やり直し英語」の参考書としても役立つと思います。

私も電子書籍版をスマホに入れていつでも参照できるようにしてありますが、電子書籍ならではの検索性はこの製品にはないので(基本的に、ページをスキャンした画像だけで、語句の検索やハイライトなどはできません)、学習のために使いたい場合は、電子書籍ではなく紙の本の方が適しているのではないかと思います。

なお、索引はついていません。巻末に例文だけまとめて掲載されていたら、もっとよかったなと思います。

既習者向け。より正確でより深い理解が得られます。

2021/09/27 23:26

投稿者:パール - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて英語を勉強する人よりも、一度英語を一通り学んだ人に向いていると思います。
前置詞の真の意味を、言葉ではなく、具体的なイメージでつかめるので、より正確に、より深く、理解できます。

英語は感覚で身につける

2021/09/19 04:19

投稿者:eequalmcc - この投稿者のレビュー一覧を見る

オウム返しに読むことも、何度も書くことも英語を身につけるためには大切です。
その学習に加えて、この本に示している感覚で身につけることも大切です。
鬼に金棒と言えます。
例えば、前置詞のonですが、『〜についた(〜の上にある、だけではありません)』というイメージをもてば学習が楽しくなると思います。

そーだったのか

2019/09/20 20:32

投稿者:けい - この投稿者のレビュー一覧を見る

前置詞にそんな意味があるなんて初めて知った。 これで前置詞の使い方がある程度できるかもしれません。

英語

2019/06/24 06:23

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語を学んでいるときに、かならずぶつかる前置詞の問題。マンガ付きで若q利やすく説明されていておもしろかった。

2019/08/25 22:22

2020/10/05 18:13