既存の金融知識を超えた「お金2.0」について丁寧に解説した書です!

2017/12/13 10:18

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、既存の金融知識を超えた「お金2.0」について解説した書です。「お金2.0」と言ってもあまり馴染みのない方も多いと思いますが、これはビットコインなどに代表されるような金融の新しい形態です。これこそが、現代資本主義を揺るがす大きなパラダイム転換と言われています。本書では、お金の仕組みや経済の構造から始まり、技術進化によって生まれた新しい金融形態までを、丁寧にわかりやすく解説してくれます。時代に乗り遅れないためにも必読の書と言えるのではないでしょうか。

信用と価値

2017/12/31 19:31

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

新しいお金の仕組みを理解した上で、これからの経済や生活がどのように変わるのかが分かる。人の信用と価値が大切。

お金に代わる価値を見事に言い当てた

2018/06/27 22:41

投稿者:ルート - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本以降、どの著名人もお金の定義を佐藤氏と同じようなことを言うようになった。
読んでいて未来を感じる本でした。

不確実な世の中の羅針盤

2018/01/30 23:08

投稿者:ひで - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までの常識や理論が当てはまらなくなっている世の中に対して、ルールの前提が崩れている事とこれからのルールについて腑に落ちる形で示唆してくれる良書です。
今までGoogleやFacebookのようなPERが高い銘柄の株を投機以外で買う理由が思いつきませんでした。しかしそれらの会社が持つ情報という資産を換金しない事で信用に換え価値を保持していると考えると、利益以外の価値を検討して株を買うという選択肢もあるのではと思いました。

お金の価値がこれからどう変わるか

2018/12/08 11:45

投稿者:akihiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容をひとことで言うと、本書のタイトル通りになると思います。いま当たり前の経済のカタチがどのような必要性から生じたかも考えて、過去から未来への長い時間軸で、将来の経済と生き方がどのようになるかを推測しています。
ここ数年での変化も実例として書かれており、わかりやすかったです。私は30歳で会社勤めですが、上の世代の上司は「資本主義」のベテランなんだな、という気がしました。

高校生にもわかる!

2018/06/09 17:10

投稿者:だーしま - この投稿者のレビュー一覧を見る

Newspicks Book、という今「意識高い系」が読むべきシリーズがある、と友人から聞き、また同時に同じ編集者の人が編集していて、落合陽一さんの「日本再興戦略」という本が当時予約段階から大ヒットしていると聞き、その時発売されていたこちらをまず手始めに読みました。

内容としては、現在報道されているような仮想通貨(有識者の間では「暗号通貨」という訳のほうが好まれるとか)にとどまらず経済の在り方そのものに対する問題提起や筆者の考えをコンパクトに吸収できるものです。

もともと、そう経済に対する強い思いや興味はありませんでしたが、しかしこれからまだ「100年時代」を生きるものとして、損得勘定を抜きにしても知っておくべきある種のたしなみともいえる分野を、この1冊から切り拓いていけたことをうれしく思います。また折りに触れ読み直したいし、自分なりに新たな目で現代日本を観察したく思います。

衝撃

2018/01/25 19:45

投稿者:ろば - この投稿者のレビュー一覧を見る

これからの価値経済に関して、自分が最近もやもやしていたことがビシッと書いてあってすっきりした。
お金第一、役職第一の方々は別の世界の人間として認識することにします。

現代社会を徹底的に分析した本

2020/10/03 22:47

投稿者:ぷーちろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代社会は資本主義経済で回っているが、資本主義経済とはどのようなもので、どのような問題を抱えているのか。資本主義社会におけるお金とはいったい何か。
そして、テクノロジーの進化に伴うこれからの「新しい経済」「価値主義」とは何か。
現代の経済構造を徹底的に分析し、未来の社会を予見している。
もちろん、未来が本書の予見した通りに進むわけではないが、メガトレンドを抑えられているのではないかと感じた。新しい社会でどのような意義を持って生きるのか、考えさせられる本だ。

2.0の斬新さ

2019/03/27 08:46

投稿者:AR - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな発見と気づきあり。感謝。

2018/12/25 10:44

2017/12/15 05:12