紙の本
参考になった
2017/12/09 01:54
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投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
食べたものが帳消しになるっていうより 食べる順番を変えることでなるべく体に脂肪がつかないようにするっていう感じの考え方ですね知っていることもあったし知らないこともあったので選んで良かったと思いました
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投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
ダイエット中でもどうしてもやめられない、好きなものを帳消しにするために、食べ方を変えましょうということかな。
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好きなものを食べるにも、ベジファースト=まず食物繊維・野菜から、次にタンパク質、炭水化物・糖質は最後に。
何でも食べてよいのかというと、やはりそうではなく、血糖値を急激に上げない低GIの食品、さまざまな効能をもつファイトケミカル、カロリーや塩分は控えめにと常識的な説明になっている。
さまざまファイトケミカルそれぞれの効果効能が紹介されているが、その成分物質の特性から想定したものであって、実際に口にし、消化吸収された上での効果についてデータによる実証があるわけではない点から、期待通りの効果があるのかどうかには疑問符がつく。
15-112
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P182
「人工甘味料を取りすぎると太ることがあります…
…甘味に反応してすい臓からインスリンが分泌されることがあり、…」
という記述がありました。
これは本当なのかしら。
人工甘味料が良くないことはよく聞いてますが具体的にインスリンにまで効果を示すのなら本当にやめなきゃいけないなと思ったよ。
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ベジファーストと植物性食品のフィトケミカルで太らない、健康になる。
フードピラミッドの頂点は、ニンニク、キャベツ、ニンジン、セロリ、大豆。肉魚はない。
フィトケミカルのほうがビタミンACEより抗酸化作用が強い。
ところてん=寒天が糖質の上昇を防ぐ(粉寒天、棒寒天)。
甘いものは間食ではなく食後のデザートで。
お腹が空いたときは水。
丼物はゆっくり食べる。
居酒屋ではビールは一口、お通しを先に食べる。
焼き鳥の油はキャベツと大根おろし。
ウイークエンドダイエット=一日1.5食。昼寝で昼食を抜く。
アスパラガス、セロリ、ブロッコリーで無毒化する。
鉄分はフィトン酸(玄米、全粒粉、緑茶、コーヒー)で中和する。
赤みの肉に赤ワインのタンニンは鉄分の帳消しができる。
過剰な鉄分は、過酸化水素からヒドロキシラジカルを生成させる。C型肝炎には鉄を避ける食事指導。
肉の油は野菜とキノコでからめとる。
肉には果物のソース=リンゴソース、クランベリーソース、ケチャップ、トマトソース(リコピン)。グランベリーソース。
ニンニク、にんじん、キャベツのフィトケミカルを活用。
ハンバーガー店では、ハンバーガーとケチャップ、マスタード、サラダを食べる。セットは食べない。
牛丼店では、牛皿にして一口一口かみしめる。
ラーメンは、伸びるとGI値が上がる。麺固めで。
コンビニ弁当には、海藻サラダとモズクを先に食べる。
カレーは、野菜多めのもの、ラッキョウ福神漬け、サラダから食べる。
カルビはサンチュと一緒に食べる。
みそ汁はワカメと豆腐で中和する。
メチル水銀は、200Mより深い海にすむ哺乳類。マグロ、カジキ、サメ、キンメダイ、イルカ、クジラにたまる。
イワシやサンマにはたまらない。
インフルエンザワクチンは水銀フリーのものがある。
腰痛には葛根湯が効く。
アレッポの石鹸。