大企業「花王」で開発された解題解決メソッドです!
2017/12/03 08:10
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、我が国の大企業「花王」で開発された課題解決メソッドを公開した画期的な書です。本書では、最高のリーダーとは、複雑な社会の中で本当にやるべき仕事を見極め、それを絞り込み、部下に明確な指示を出す人だと説いています。本書は、こうしたマネジメントのノウハウを公開し、企業内において最短距離で成果を出せる選択と集中についてわかりやすく説明してくれる良書です。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
仕事を合理的、効率的にするためのヒントが、たくさん詰め込まれていて役に立ちそうです。多忙なリーダーにも最適です。
投稿者:りら - この投稿者のレビュー一覧を見る
大体、実感として、あるいは理屈として知っていることが多く、おさらいのように読む。
具体的でわかりやすい。
でも、こういう本が出て売れているということは、そうでない人がリーダー的ポジションに就いて難儀しとるということなんかと思って、げんなりした。
あらゆる角度からリーダーとしての姿勢や行動の仕方を簡潔にまとめていて役立つ本であると感じた。問題ではなく課題解決の考えで自分事として捉える発想は気づきがあった。現代社会でのリーダーの在り方を意識した内容になっていながらも過去のリーダーの考えや行動を引用しており時々振り返りながら手元に置いておきたいものだと思った。
リーダーとなった人に対するHOWTO本。表題にある「チームの仕事をシンプルにする」という点から見れば具体策が物足りなく感じる。リーダーとしての考え方という点から見ればなるほどと感じるものも多い。起きている問題を自分の事「仕事」の課題としてとらえ,いかにチームを動かすか。とかく目の前の仕事もきっちりこなし,さらにみんなをまとめるプレイングマネージャーになりがちだが,マネージャーに頭を切り替えなければならないこと等が参考になった。
チームの仕事をシンプルにする方法を知りたくて読んだ。
目新しいことは特に書いていなかったので、斜め読み。
会社の問題と、自分の課題を混同しない
シンプル力を磨く4つのポイント
感情の波を小さくする
立ち止まる
長期的な視点を持つ
社内の人と戦わない
仕事が自分事になっているか?
現状不満足
ほぼ既知の内容。さらっと読み終えた。
・仕事をシンプルにする。
1、感情の波を小さくする。
2、立ち止まる。
3、長期的な視点を持つ。
4、社内の人間と戦わない。
・無理なこと、無駄なことをやらない、仕事の原則を意識。
・常に「全体最適」を考える。
=仕事全体の効率や生産性を最適化する。
・円滑に動くチームの作り方
1、会社の戦略を自分の頭に叩き込む
2、会社の戦略を部下と共有する
3、部下に役割を与える
4、部下を「その気」にさせる
最高のリーダーは、チームの仕事をシンプルにする
著:阿比留 眞二
優秀なリーダーとは、カリスマ性がある人でも、特別な能力がある人でもない。「自分や自分のチームの仕事をシンプルにする力」がある人のことである。
本書の構成は以下の5章から成る。
①最高のリーダーの、仕事を「シンプル」にする力
②一流のリーダーの、「選択と集中」マネジメント
③できるリーダーは、「この方法」で人を動かす
④結果を出すリーダーの、チームを一つにまとめる技術
⑤伸びるリーダーの、仕事を面白くする発想法
多くを語ること、多くを指示することがそのまま直結して良いリーダーであるということにはならない。しかし、ある程度の情報をしっかりと示さないと伝わらないことも多い。
本質を捉えて研ぎ澄ました一言等でシンプルに指示ができればそれにこしたことはない。しかし、それは怖いことでもある。明確なゴールのイメージとそこに辿り着くプロセスがしっかりと見えており、事実が積み上げていればシンプルこそベストである。
なかなかそこまでシンプルに仕組みをつくることはできないものの著者が言っていることはよくわかるし、憧れも抱く。
シンプルが全てではないがわかりやすさと続けやすさには拘っていきたい。
・やるべきことはやってやるべきでないことはやらない選択をできるかどうか
・リーダーを務める時は、
①感情に流されないようにするために、感情の波を小さくする
②立ち止まって確認する
③長期的な視点を持つ(自分より上位の人の視点で見るようにする)
④全体の最適を考える
⑤シンプルで分かりやすくする
・2割の原因が8割の結果が生まれる
パレートの法則(80対20の法則)
・課題解決の技法
課題を挙げる→課題の障害になる事を挙げる→事象を整理する→真のテーマと最優先で取り組むことを設定する→WHYを5回繰り返す→解決策を考える→具体的なアクションプランを決める
・苦手な人とは積極的に接触回数を増やし、警戒心を薄れさせ、お互いの好感度を増す(ザイアンスの法則)
2018/01/ 蔦屋
●選択と集中
●パレートの法則
①課題を挙げる
②課題の障害となる事象を挙げる
③事象の整理
感情を抑える
立ち止まる
敵を作らない
話しやすい空気
など。個人的には新しい発見は無かった。自分の振り返り。
すべてを“簡潔・明快”に――
花王で開発され、著者が独自の改良を重ねた
「課題解決メソッド」を初公開!
優秀なリーダーとは、どのような存在でしょうか。
それは「仕事をシンプルにする力」がある人のことです。
この現代の複雑なビジネス環境の中で、
本当にやるべきことを見極め、仕事を絞り込み、
部下に明確な指示を与えてチームを成功に導く――。
これができるリーダーが結果を出し続けるのです。――著者
◎会社の「問題」と、自分の「課題」を混同するな
◎仕事を「より少なく、しかしより良く」するのがリーダーの役目
◎「優先順位」だけでなく「劣後順位」も明確に決める
◎会議、段取り、情報共有……生産的な「職場のルール」
◎5つのタイプ別――シンプルかつ効果的な部下指導法
あなたのチームを変える!
最短距離で結果を出す「選択と集中」マネジメント法
よくあるマネジメント本と大差はないが、タイトルの通り仕事をシンプルにすること、リーダーは自分しかできない仕事をするということは改めて気付きをもらえた。
リーダーに限らず当人しかできない仕事を全うすることを今後のマネジメントの基準の1つにしたいと思った。
仕事をシンプルにすることはリーダーにとって重要だと感じるが、リーダーとして大切な要素は他にもまだまだたくさんあり、その中のひとつのやり方、考え方だと思う。
自分と照らしあわせて新たに得たことなどもあり、大変勉強になったが、シンプルにすることだけが
リーダーの仕事であると誇張に表現している感じも
受け取れた。
織学とは真反対に近い内容。
他には…
・反対しそうな人への根回しはしない
→本当にいいのか?
・人間の5つのタイプ
①批判的な人
②協調的な人
③客観的な人
④ムードメーカー
⑤自己抑制が強い人
これはまぁ使えるのかな?
・リーダーとは
①会社全体のためになる選択肢を取る。
②仕事をシンプルにする
③孤独である
④良い時こそ危機感を持つ
⑤部下に任せる
⑥部下に小さな失敗はさせる
シンプルにする4つ
①感情の波を小さくする