勝間式 超ロジカル家事 みんなのレビュー

2020/01/28 10:00

勝間さんほど徹底的でなくてもヒントになることがたくさん

投稿者:シーモア - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理、掃除&洗濯、収納、家計、ファッション、健康管理について、勝間さん独自のやり方が、タイトル通り「こういう理由で、こうするのが良い」とロジカルに説明されている本です。
調理家電を何台も揃えて駆使し、コンロは一切使わないなど、かなり極端なやり方ゆえ、すべて真似できるわけではありません。
それでも、「なるほど、そういう考え方をするわけか!」と勝間さんの独自の思考法をたどるだけでも面白いし、すぐに真似できる効率化のワザもちょこちょこ出てきます。
毎日やっていることに工夫を加えて効率化するのが好きな方には、きっと楽しめる本です。

2018/05/17 20:04

我が家にはむかないです

投稿者:あやめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

興味津々で読みました。
ですが、調理家電の同時使用は、我が家にはむかないというか、ブレーカーが落ちるだろうと思いました。
生活水準がわりと高い家庭向けですね。

すごい!

2017/06/08 22:01

たくさんの情報が詰め込まれてる、といった感じでした。なかなか全部は難しくても、できるところから取り入れて時短家事を実践したいと思います。

情報がいっぱい

2017/03/30 10:47

投稿者:りな - この投稿者のレビュー一覧を見る

想像以上にためになる情報が詰まっていました。お金、家事にしても普段の行動からメリハリをつけることの大切さがわかりました。片付けをするには、「自宅での滞在時間を長くすること」まさにそう!!目から鱗です。以前、図書館で「やせる!」を読んだときは、毎日スーパーで食材を買うと書いてありましたが、今はネットスーパーを活用しているとのこと。勝間さんご自身が日々カイゼンを実践されているのだなと、私も小さいことからでもカイゼンしていきたいです。まずは片付けやっています。

勝間さんほど徹底的でなくてもヒントになることがたくさん

2020/01/28 10:00

投稿者:シーモア - この投稿者のレビュー一覧を見る

ホットクック

2018/10/14 21:35

投稿者:あきたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHKテレビ「あさいち」で勝間さんが出演しているのを見て、ホットクックの自動調理機能に衝撃を受けました。
それからインターネットでホットクックを毎日研究しました。
「ロジカル家事」の本も参考になると思い今回購入しました。
ホットクック以外にもいろいろ家事の工夫が掲載されていたので、参考できる所は参考にしてみようと思います。
ちなみにホットクックを本日実際に購入し、調理を試しています。
家事も今後改善していくと思います。

暮らしのダイエット

2018/09/20 16:53

投稿者:ぴーた - この投稿者のレビュー一覧を見る

無駄を省いた徹底ぶりがいさぎよいです。
ここまでやったら本当に人生が変わりそう。
マネできることからやってみたいです。

大事なのは考え続け、よりよくし続けること

2021/11/15 21:35

投稿者:sklhfstyi - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまで働きながら、家事しながら、子育てするのは不可能!(人によってはここに趣味とかボランティアとか介護とか入るのだろう)どれかはおざなりにするしかないと思っていたが時間的制約が効率化をもたらし、結果的により良いものを手に入れられるのだ。結果的に望んだものが手に入れば、過程は効率化するだけだ。以下にして無駄を省くかをこの本から学ばなければならない。重要なのは考え続けることだ。この本の通りにやるのが正解ではない。おそらく2021年の彼女はもっと効率の良い家事を行っている。読者がこの本から学ぶべきは考え方だ。それはいくらでも応用が効く。

ロジカル!

2017/06/28 17:52

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎日どうしても家事に追われてしまうので一度立ち止まって考えさせられました。
なんでこの家事をするのか、本当に必要なのか、根本的に考えていくことで自分の生活を見直すきっかけになりました。

すごい

2017/06/24 03:08

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すべての考え方が合理的で、効率よいひとだなと感心しました。
私もすこしでも見習いたいなあと思いました。

常に進化

2018/11/23 13:39

投稿者:arara - この投稿者のレビュー一覧を見る

私がこの本を購入した2017年時点と現在の勝間さんの家事(NHK番組、ホームページ参照)は進化しています。
 勝間さんのロジカルを家事に応用するとこういうことだったのかとすっきりしました。

我が家にはむかないです

2018/05/17 20:04

投稿者:あやめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

興味津々で読みました。
生活水準がわりと高い家庭向けですね。

2017/03/26 17:14

2017/11/30 10:44