はたらく細菌(1) みんなのレビュー

いいですねえ

2021/02/05 12:25

投稿者:宮村みやこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

悪玉菌が大量のガスを発生させてJKが屁を放出するところが実にリアルで笑ってしまいました。だがこの巻ではサルモネラ菌と腸内細菌の鬩ぎ合いが印象的だったな。

意外と勘違いされやすい「ブドウ球菌」

2019/03/03 00:57

投稿者:多可 - この投稿者のレビュー一覧を見る

黄色ブドウ球菌があまりに有名なので、勘違いされがちですが。
ちゃんといたんですよ、善玉のブドウ球菌。
アルコール消毒はもちろん重要ですが、だからって何事もやりすぎは禁物。
ちゃんとケアして守らないと、結局お肌を傷つけちゃいますね。
また、大腸菌も同様。
病原性大腸菌と日和見菌の大腸菌は別物だけど、勘違いされがちです。
この本でそういう違いがよくわかると思います。
ちゃんとわかってあげて、菌全部を嫌いにならないであげてほしいものです。

細菌たちの日常

2018/08/29 22:57

投稿者:千那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

体内で起きてることがめっちゃ理解できる!(笑)
まじでこんなに激しい戦いが日々繰り広げられてるんやろか
悪玉菌が意外とかわいくてよい

分かりやすい

2024/03/11 18:53

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

肉食女子の体内がどうなるか。分かりやすい。匂いが臭い原因はそうだったのか。違いが匂いで分かりやすいなんてすごい。

ためになるね~

2023/11/11 16:21

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

難しいことを楽しく、分かりやすく教えてくれるなんて最高です。擬人化するなんて無理そうなのに。素晴らしい

はたらく細胞

2019/01/01 22:11

投稿者:らび - この投稿者のレビュー一覧を見る

はたらく細胞は生物選択者の高校生にお勧めです。免疫について面白く、分かりやすく、詳しく知ることができます。
生物の用語は英単語よりも多いので凄く重宝します。

わかりやすいよ!

2018/06/27 22:26

投稿者:バーバ3ママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

はたらく細胞を愛読していたので、期待して買いました。
印象としては、サラリとして読みやすく分かりやすく良いです。

体内''細菌''擬人化漫画ですって!?

2018/05/28 21:53

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

「はたらく細胞」って、なんか聞いたことある…そのスピンオフだそうで、「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌」の3タイプが人体の中で陣取り合戦を繰り広げている、というストーリーです。

今回は3話くらい収録されていて、悪玉菌のリーダーがメイン。日和見菌は出てきませんでした。

乳酸菌ちゃんたちが可愛かったので

2021/03/03 22:57

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

はたらく細胞のアニメ放送で乳酸菌ちゃんたちが可愛かったので、気付くと読み返していました。
こちらは悪玉菌含めひと味違うカッコイイ可愛いシリーズですね。
しかし、一概に善玉悪玉といえないのには驚きました。
豆知識が増えて楽しいですね。

楽しく学べる

2018/12/10 02:13

投稿者:ワズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず第一に面白い!そして勉強にもなる!これを読んだあとに生物系の資料集やら教科書やらを読むとわかる!わかるぞ!ってなって楽しいので是非!!もちろん完璧にカバーされているわけではないかもしれませんが、作者さんがなかなかにガチの方なので凄いちゃんとしてます。オススメです~!!

細菌界のロミジュリ?

2018/07/10 20:59

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

はたらく細胞と同じく擬人化ですが、別の方が描かれてます。
こちらはロマンス色が濃くなりそうな感じが……

いい!

2021/06/03 12:16

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前どこかで紹介されていて気になっていた作品です。
こんなに分かりやすくしてあるとこれに興味を持つ 子供たちが増えそうですね。

気楽に読みながら生物学の勉強

2020/11/10 11:26

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベストセラーはたらく細胞の派生版である。気楽に読みながら生物学の勉強ができる というのが 売りと思う。
ただ話の内容が善玉菌と悪玉菌の争いに終始するので、読み進めてゆくにつれてだんだん飽きてきてしまう。
体内細菌を扱うのでリアル感を出すとグロテスクな表現になってしまうのでやむを得ないところはあるにしても、絵柄が少々粗くて読みにくい。

はたらく細菌

2018/05/13 10:30

はたらく細胞のスピンオフですね。
腸内細菌バージョン。
腸内細菌の割合だったり、陣取り争いとかおもしろいですが、悪玉の方の意味深な表情...
ただの細菌マンガではないって事?
個人的には細胞が好きですね。

うーん

2021/05/30 22:46

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「はたらく細胞」とは別の人が書かれているのですね。イケメンタッチの絵ですが、個人的には、はたらく細胞の方が絵が可愛くて好みかな。内容も、悪くはないけど、分かりやすさに欠ける気がします。