ケンタロウ1003レシピ みんなのレビュー

材料から作りたい料理を調べる キャベツだけでも31レシピ!

2010/11/21 17:30

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょうど先日のお昼時のトーク番組、料理家のケンタロウさんがゲストでした。ケンタロウさんは同じく料理家・小林カツ代さんの息子さん。
小さいころから、そう記憶のないころからお米を研いだりしはじめたそうで、しかし、まさか料理家になるとは思っていなかったとトークで話されていました。彼はあの料理家のカツ代さんの息子と思われたくなくて、名前をケンタロウにしていると。しかし、最近では「ケンタロウさんって、小林カツ代さんの息子さんなんですね」と時おり言われると、嬉しそうでした。

私はカツ代さんの著書でケンタロウさんのことは知っていましたが、それ抜きにしても、彼のレシピ、話はいいなぁ~、好きだなぁ~と思っていました。あの料理の作り方の豪快さ、しかし基本はちゃんと押さえているというか、そんな点が好きです。

そんなケンタロウさんが、番組でちょこっと紹介していたのが、このレシピ本です。黄色い表紙に黒いフライパン?がなんともキュートで、目を引きますねよね。こちら、ケンタロウさんのものすごく仲の良い友だち・トリンコさん発案の本なのです。

「たとえば家にキャベツがあって『キャベツ』って引いたら、もうとにかくキャベツを使った料理が次から次へとばーっと出てくる本があったらすぐ買うのに」

トリンコさんのリクエストに答えて「だから作ったよ」とケンタロウさん。ある材料から作りたい料理を調べたい…そんなトリンコさんの願いって、ものすごくたくさんの人の願いでもあるわけで、こんな本欲しかったよ~と思っている人も多いはず!もちろん、私もその一人です。

で、キャベツレシピを見てみると、キャベツと桜エビのオイスター炒め、ホイコーロー、キャベ麻婆、をはじめ、なんと全31レシピ!キャベツだけで31種類と言うのもおどろきですが、全レシピ1003ですから、どんな材料でもどんとこい!って感じでしょうか?

レシピ紹介ページの前には、肉じゃが、ハンバーグ、焼きぎょうざ、チャーハンなどの作り方を写真入りでとても分かりやすく説明。ほかのレシピの一つひとつには、出来上がりの写真はありませんが、それはそれでまた想像力も働くというものです。巻頭には調理のABCとして野菜の切り方、魚や肉に下ごしらえの仕方なども、料理の初心者さんにもやさしいレシピ本ですね。永久保存版として、長く活躍してくれそうな一冊、です

使いやすいレシピ本

2016/08/20 16:00

投稿者:あんみつこむすめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

中身は白黒ページと文字がほとんどで、
カラー写真などはほぼないですが、
食材から索引したりできるので、
他のレシピ本に比べるとかなーり使いやすいです。
そして、小林家伝統の
フライパンで作る「肉じゃが」は無敵です!

たくさん載ってる

2017/07/31 23:57

たくさんのレシピが載っているところか良かったです。料理の品目に困ったときにはとても役立つ本になりました。

メニューに困ったら開く

2015/10/05 22:13

投稿者:カントリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

沢山のレシピが載っていて、今日のご飯どうしようかなという時に重宝します。写真は巻頭ページのみだけれど、シンプルで読みやすいレシピ。この材料どうやって食べよう、同じ素材でいつもと違った料理にしたい、という時に助かります。ちょっとしたおかずからメイン料理まで!

レシピがいっぱい

2019/11/27 16:46

投稿者:ぱぴおん - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本的には料理事典のような感覚で、レシピが探せます。
ほとんど文字で、説明されているのでまったくの料理初心者にはオススメできませんが…
それ以外の方で、ケンタロウさんのレシピ好きにはオススメです。

品数多し!

2020/12/24 23:19

投稿者:やまだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

目次を開くとものすごくたくさんの料理が載っていてワクワクします。
今年一人暮らしを始めたものの、自炊もマンネリ化してきたのでいろいろ作ってみたくなりました。
他の方もちらほら仰っているようにレシピには文字がずらっと並んでいますが、普段からレシピを文字だけでノートに控えている私にとっては特に支障はなさそうです。

2010/07/11 17:52

2012/03/15 20:21