あとがき興味深い

2018/05/11 11:54

投稿者:てひう - この投稿者のレビュー一覧を見る

オメガバースわりとすきなので、小中さん…?と思いつつも、「中華風」にひかれ購入。
結果、オメガバースと中華風の王道いいとこどりだった!
後半はやや駆け足に感じたものの、受けがΩなのを隠し続けるもどかしさや、受け攻めの信頼と恥じらいの関係性、いとことペットのかわいさはダブル、受けがなんか知的なのもいい。おもしろかった。
二駒レイムさんのイラスト、美麗でした。
ただ……商品説明で「(実は縁談相手の皇子)」とか、このいきなりのネタバレどうなの???
そりゃそうだろうな展開だけど…。

とことん王道、安定のクオリティー

2018/05/07 15:01

投稿者:うりこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家さん買い。
中華風世界観の王道オメガバース。
男前な攻と健気な受、立ちはだかる困難と盛り上がる愛、色々な意味で王道だった。
読んで外れなしの、やっぱり安定のクオリティー。

オメガの王道(中華設定だけど)

2018/04/05 15:16

投稿者:さっちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お互いを想い合うばかりにせつなくなる展開大好物です。
強く優しいアルファにたおやかで聡明なオメガ、いかにもな悪役を倒してめでたしめでたしだし、欲望に負ける結合もラブラブ結合も文句なしの読み応えありな作品でした!
健気に頑張る主人公好き方は満足出来ると思います。

聡明で美しい薬師の受けが魅力的

2021/05/28 11:28

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

Ωだと隠している受けが従弟の代わりに第三皇子の攻めに嫁ぐ話。
子を成したくない攻めは受けがβだと思って偽装結婚を提案する。
宮中の謀略にドキドキハラハラ、
そしてそれに負けない賢くて強い受けが魅力的。
二人が無意識に惹かれ合っていく様子にもニヤニヤ

強いオメガ

2018/09/30 14:08

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

意志が強く、学のあるオメガが好きだなと思います。
それでも結構つめが甘く、だからこそ物語がすすむ。
オイオイ、と思いますが、色気と可愛げがある受けに
攻めと一緒にメロメロになりましたw

オメガバースを中国風異国ものに、という工夫も
とても楽しめました。

安定感

2018/09/02 22:22

初めはその気のない二人が一山乗り越えてすっかり愛し合っちゃう系の話。
展開は王道だけど世界観や人間関係がちゃんとあるので突っかかりなく安心・安定の読みごたえ。
オメガバース好きなのでコミック小説とも読んでみてますが、オメガがアルファベータに劣らない知的なキャラだとあんまり不憫な感じもなく、結局運命の相手と結ばれてオメガとしても幸せになっちゃって贅沢だな~……と物足りなく思ってしまったりもする。

楽しませていただいたので好評価。

「天命など関係ない」

2022/01/25 05:47

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

中華風オメガバース
実はこれが作者さんの初オメガバースものです。
すでに数本作者さんのオメガバースもの読んでますが
基本姿勢の片鱗は最初っからありましたね。

老舗薬舗跡取り息子の・几子(Ω)である怜藍と
第3皇子・之人(α)の州舜
甥の結婚を阻止したい怜藍と
偽装嫁を娶りたい州舜
利害(?)一致したところから始まる二人の関係
怜藍は几子であることを隠して普通の男が几子であるという体で
宮中に入るのである。

宮中の陰謀と
(悪役がもう少しって感じがしないのでもないですけど)
性の秘密と発情による行為
そしてお互いの気持ちが
絡み合った物語でした。

個人的に地雷である妊娠出産もあったのですが
オメガバースと知って読んではいるので許容です。

☆3.5評価の4です。

強いΩ

2020/01/12 22:28

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

オメガバース初心者なのだが、今まで読んだ数少ないオメガバースものの中で一番良かった
なんんといってもΩの主人公がαだと誤解されるほどの存在感のある人間なのがいい
今までΩだとばれずにやって来れた聡明さと、従弟の身代わりになる勇気と器量の大きさが彼の魅力だろう
舞台は中華風な世界なのも一風変わっていて面白かった

「宮中の平穏のため、ひいては国家の安寧のためとあらば。謹んで州舜殿下にお仕えします」本文より。

2023/03/31 20:52

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

あとがきによると小中先生「初めての中華モノ、そしてオメガバースも初めて」な作品です。

ネタバレがあります。

●煌国の第三皇子で「之(α)」の27歳攻め・州舜
●宮廷御用達の老舗薬舗『百明堂』の若旦那で「几(Ω)」の21歳受け・紅 怜藍
●従兄弟で14歳になる「几」の藍羽
○受け視点。

青江省で有名な薬舗の若旦那である怜藍は、自身で調合した薬を服用しΩであることを隠しながら、市井の人のため薬に処方する日々を送っていました。

ところがある日、まだ14歳のΩの従弟に縁談がもたらされます。それも相手は第三皇子。本来ならめでたい縁談ですが、不幸な出来事のせいで屋敷の外に出られない身。また後ろ盾もなく、お妃教育も受けていない市民には耐えられません。怜藍はこの縁談を阻止しようとしますが・・・

内争を防ぐため帝位も子も望まない州舜と、対面を保ちたい怜藍の思惑が一致し、偽りの婚姻を結んだふたりがやがて惹かれあい、宮中の陰謀に巻き込まれながらも番となるお話です。

宮中の陰謀が悲しい過去の事件につながるもので、悪どいキャラやその手口に辟易しそうになりました。でもちゃんとハッピーエンドとなるのでご安心ください。

偽りの花嫁だった怜藍が州舜と幸せな家族をつくる素敵なお話でした!

絵が好きです

2020/03/27 09:21

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

カバー表紙の絵が好きで購入決定しました笑
キャラクター設定や押絵もすごくきれいですし、怜藍がオメガって隠したり襲われたり等定石通りに進みますがそれも併せて楽しく読みました。

中華オメガバース

2020/03/12 00:52

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

強気でしっかりした受けと、誠実で容姿から考え方から、とにかく全てが男前な攻めが、素敵でした。
心に響くような話というわけではありませんが、サクサク読了できる読みやすさはありました。

2018/04/13 15:06

2018/04/28 08:33