お風呂の愉しみ みんなのレビュー

優雅にせっけんライフ

2002/07/06 00:00

投稿者:迦鳥 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はこの本をきっかけに石けんづくりにはまってしまいました。
こういった本はエコロジーや堅実な生活をテーマにした地味な物が多かったと思うのですが、
「お風呂の愉しみ」は「キモチイイ」を全面に押し出している感じです。
自分で作ったオリーブ石けんやマルセイユ石けんは、本当に気持ちよくって素敵!
お風呂の中で贅沢な気分に浸れます。
本を見ながら、「次はどれを作ろうか…」と考えるのも愉しいですよ。

お風呂の愉しみです

2016/02/21 21:14

投稿者:本屋大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまりお風呂に入ることが、面倒くさくて好きじゃないのですが、読んでみました!
そして石鹸を作る決意をして、材料を揃え中です。
小さなお風呂場ですが、もっと楽しくなるように、DIYで雰囲気を出してみたいとも画策中です。
読んでよかったです。

気持ち良さそうで…

2003/05/05 22:26

投稿者:風和 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近は手作りせっけんで有名な前田さん。
手作り石けんやシャンプーの話がいっぱいで読んでいるだけで気持ちよくなりそうなくらい。
レシピが細かく載っていて親切。
「作ってみようかな、石けん」こんな気分にしっかりなってしまった。

こんなに優雅でいいのかしら。

2001/02/17 22:14

投稿者:那智黒飴 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと前なら、手作りは「節約・倹約」が一番の目的となっていたが、最近はどうも違うらしい。この本は実にシンプル。タイトルそのもの、「お風呂をいかに愉しむか」に尽きる。

著者が「キャビン」と呼ぶ、浴室へ続くスペースにずらりと並ぶバスグッズ。きれいでかわいくて、なんだか「おいしそう」なせっけんたち。
 47のレシピは丁寧で実用的。
「せっけんを作ってみよう」
「シャンプー・リンスはどうかな」
「入浴剤だってできるよね」
「ここまできたら化粧水もやってみようかな」
「さて他にはどんなものを…」
 著者がお風呂の空間を好きなんだということがものすごく伝わってきて、ついノせられてしまう。私も思わず、オリーブオイルのせっけんを作ってみてしまった(本当に簡単)。
 この本は魅力的な策略に満ちている。

「手作りは一度始めたら止まらない」とはいえ、全てを真似するのはとてもとても。でも、休日の昼下がり、たまには優雅に手作りなんてのもいいな、と思う。

何を読んでいいか分からない人にもオススメ!

2002/07/08 09:38

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

自然派ブームだからか、気がついてみると石鹸や化粧品のレシピ本がたくさん。興味はあるけど何から手に取っていいか…と思ってる人、結構いると思います。
そんな人に私がオススメするのがこの本。どこがいいって、レシピとしてだけではなく、読み物としての面白さがすごいんです。
読めば石鹸ファン間違いなし!

必ず作りたくなります!

2001/08/13 00:29

投稿者:浅倉南 - この投稿者のレビュー一覧を見る

手作り化粧品のレシピ本を探していたときにネットで「手作り派」の人から教えてもらいました。少し前にテレビでもこの本の講座をやっていたらしく、「手作り化粧品ブーム」の火付け役の本です。せっけんやバスグッズ・化粧品など自分の好みにあった安心した素材を自分の手でつくれる愉しみを教えてくれる本。読んだら必ず作りたくなることまちがいなしです。

手作りでお風呂を愉しむ

2002/04/21 01:00

投稿者:CARAM - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひそかなブームになっている「手作り化粧水」や「手作りせっけん」、その先駆けとなった本です。
この本を読むまで、化粧水やせっけんを自分の家で作るだなんて考えもしませんでした。レシピを自分でいろいろ考えて、好きな香りのせっけんを作れるだなんて。化粧水も身近にあるもので手軽に且つリーズナブルに作れるだなんて。
さっそく化粧水作りにチャレンジ(というほど大仰なものではないですが)してみたところ、簡単にしっとりとする化粧水が完成してしまいました。これはなかなかクセになリそうです。

お風呂を愉しむためのあれこれを書いた本なので、読み物としても内容盛りだくさん。
手作りと読み物、どちらも愉しめる素敵な本です。

お風呂

2018/08/01 03:38

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まいにち、何気なく入っているお風呂ですが、ちょっとした工夫や、違った考えでもっと楽しくなるというのがよかった。

ボディケア

2018/09/07 02:25

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分に合ったボディケア用品を手作りなので、既製品にないものを求める方には良いと思います。が、忙しくて生活に余裕のない人だと難しそう。

石鹸

2018/12/20 17:07

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お風呂で自分の手作りのものを使うと、それだけでも楽しいだろうなと、この本を読んでみて、やってみたくなりました。

これでバスライフが一変します

2002/03/03 00:21

投稿者:もえ  - この投稿者のレビュー一覧を見る

心身共に疲れている私が何気なく手に取った本でしたが、これが私の癒し心を刺激してくれました。これは、毎日のお風呂生活を楽しく過ごそうという、タイトル通りの内容ですが、特に、いつも使っている石鹸や歯磨きなどを安心して使えるように手作りしようと言う内容で、そのレシピを載せています。私もこの本を読んで早速石鹸作りにはまってしまいました。作り方もカラーの写真つきなのでとてもわかりやすいです。その上、バスライフを楽しくする秘訣なども載っていて、すべてのレシピを真似したいという気持ちになり、すこしづつですが実践しています。

2004/09/19 15:14

2004/10/29 20:01