12時 修正:20%OFFクーポン(1119-22)

12時 修正:20%OFFクーポン(1119-22)

強者の心得本

2018/05/23 22:03

投稿者:たぬきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

ディーラーとしてかなりの経験のある著者が書いた心得本。書き方や本の構成など、読みにくいところもあるが、端々から感じる言葉の重みが、文章に説得性を与えている。初心者よりはある程度株取引の経験のある人が読んだほうがメリットがあると感じた

悲しきディーラーの回顧録

2018/08/26 23:23

投稿者:ヂャリや - この投稿者のレビュー一覧を見る

株式ディーラーの一日のスケジュールが本書に記載されていた。
びっくりした。
早朝の通勤時間に日経を読み込む。出勤後、その日の材料やスケジュール確認。
などなど他業種のサラリーマンと変わらない。
これじゃー、個人投資家として負ける気がしない。
唯一、彼らが勝っているのは損失制限を会社から強制的にかけられるところだ。
これが、個人投資家にはない。情報でもシステムでも経験値でもなく損失制限が唯一のハンディー。
(ただし、これは大きい)
なるほど、ディーラー上がりで成功する話がとんと聞こえてこないわけだ。

「さまざまな経験を乗り越えてこそ、本当の強さが身につく」と著者はいう。
一足飛びでは、経験不足で、思わぬ損失を被ると。
ただし、強くなったからといって、成功するとは限らないところが相場の世界であることを著者も重々承知であろうに、触れてない。
それもそのはず、ディーラー個人を交代させれば会社としてはディーリングは継続できるのだから。
逆に一生、売り買いを毎日しているのは悲しすぎる。
著者が言う流動性に寄与しているとしてもだ。
著者はどうであろうか。
昔はこうだった発言が多いのもそのせいか。

全体をとおして、
翻訳本にありがちな体裁を真似しているあたり邦書にはなじまないし、薄く見えてしまうが、
そのチャレンジ精神に免じて星二つ。