12時 修正:20%OFFクーポン(1217-20)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 第4回 丸善ビジネススクール~12人の先達に学ぶ~ ポイント5倍キャンペーン(~1/13)

読みたくなる本

2017/04/19 00:56

投稿者:スミレ - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体を通して語り口調の文章で、インパクトを生むため?かダジャレがよく出てきます。
なので、読む人を選ぶかも…。 私は平気でしたが(笑)
やわらかい雰囲気の口調なので、嫌味なく読めました。

中身はというと。
寺井麻美さんのイラストが可愛いし、重要なところには黄色のマーカーが引かれ、各章の最後にまとめがあり理解しやすい。

実用書って中身はモノクロなことが多いけど、こちらはカラー。
目にパッと入ってくるし、楽しんで読めました。

読み手のことを考えてるなぁと。

実はこれが、手に取った最大の理由。
「読みたくなる本」を作ってるなと感じまして。
サービス精神のような、心遣いでしょうか。
あとがきを読むと、納得してしまいました。

コピーライターのトラウマの章は、言われた言葉から「これが足りない」を導き出していて、参考になります。

あと、後半の情報を掘り起こすシャベル。
「ほしい答えを設定して質問を書き出す」用例が実用できそうなものばかり。

ライティング初心者にはピッタリの良書です。

2016/07/01 19:10

2017/04/16 15:01