12時 OP 20%OFFクーポン(~12/13)

お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

人間イエス

2018/07/29 15:35

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

トンデモ本ではなく、歴史上の人物としてのイエスを20年間にわたって研究した集大成で、第一部は当時のエルサレム情勢、第二部は人間イエスの生涯、第三部はキリスト教の誕生という構成。
 本書で描かれたイエスは、ユダヤ教の域は出ず、民族の解放を目指す熱烈な革命家であって、普遍的な愛は説いていません。「愛が救う」みたいなことを唐突に言い出す従来のイエス像に違和感を覚えていましたので、本書は納得のイエス像でした。
 またイエスが唱えていた教えが、パウロによってユダヤ教とは縁を切った新しい宗教に変容したという結末に納得しました。

ところで、本書は入門書ではないので、最低限のキリスト教の知識がないと、読み進めるのはきついと思います。読み応えのある作品ですので、事前に入門書を読んでおくことを勧めます。ちなみに、私は遠藤周作氏の「イエスの生涯」「キリストの誕生」の読後に、本書を読みました。

2018/06/28 00:02

2018/08/12 00:49