12時 修正:20%OFFクーポン(1112-15)

【OP】【20%OFF】2018独自コミックランキング商品で何度でも使えるクーポン(~11/19)

前著(『チョコレートの世界史』中公新書)でチョコレートを切り口に近代社会について記した武田さんが、今回はミルクを切り口に

2017/11/07 19:20

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の研究テーマは近代社会の変容プロセスを追究することですが、以前から気になっていた資料に、東京市社会局発行の『牛乳のすすめ』があったそうです。関東大震災後に社会政策的視点から貧困層に牛乳が届く方法を議論しているものです。ロウントリー社の資料のなかにも、病気欠勤率が高い従業員に牛乳を支給している記録があり、おもに10代の身体虚弱な女性労働者が、栄養不良→病気→欠勤→退職→貧困という悪循環に陥ることを防ぐための手段について書かれており、欧米でも貧困層になることを未然に防ぐためミルクをつかっていることに興味をもたれた、とのこと。著者がミルクの関連資料を求めてあちこちのアーカイブや個人所蔵の資料を見に足を運ばれ、札幌の雪印メグミルク酪農と乳の歴史館で、一瀬幸三寄贈資料をご覧になり、色とりどりの鮮やかな牛乳の引き札を目にしたときは驚かれたとのこと。多くの方に紹介したいと思われ、先人の努力の賜物を受け継がれ、この本が出来たそうです。ミルクや牛乳について多くの人が何かしら語る思い出があるというのは、社会学的に興味深いことで、ミルクが同時代人の共通体験、集合的記憶のアイテムになっていることを意味します。大人になると牛乳をあまり飲まなくなる人もいるので、子どもの頃の学校給食が現代日本人の共通体験を生み出す基盤として重要な役割を果たしているのかもしれませんね。

2017/06/22 18:56

2017/08/13 11:43