最大40%OFFクーポン(~9/30)

修正:続刊予約キャンペーン(0907-30)

ヨハネの黙示録(講談社学術文庫)

ヨハネの黙示録 みんなのレビュー

• iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
一般書

岩波書店で出さないならば講談社に移籍しないのか?

2018/05/17 21:16

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「岩波版聖書」として通っている聖書で黙示録だけ分冊で出ていたものを、そのまま講談社学術文庫に移籍した本。田川建三訳では一蹴されて相手にされていなかったが、「時間の都合」で佐竹明著の注釈書と共に参照できなかった、とあるので、岩波版の分冊と同じ本だ。
 河出書房新社で出ていた秦剛平訳の七十人訳のトーラーが、少し前に講談社学術文庫に移籍していたから、次は何が移籍するのだろうか?
 図像学の視点から見た黙示録の絵は、元々の分冊にあったが、興味深い。小学館から出ていた「カクレキリシタン」の画集に収録されている三日月を踏んだ聖母マリアは、黙示録の幻視が元になっている。
 岩波書店が岩波版聖書を増刷しないのならば、ドン・ボスコ社から改訳した上で移籍したバルバロ訳聖書のように、講談社に移籍すればいいのに、と思う。

2018/07/29 23:55

2018/05/16 20:24