はじめアルゴリズム(3) みんなのレビュー

はじ3

2021/05/03 21:44

投稿者:イ! - この投稿者のレビュー一覧を見る

この3巻目で物語的にも,数学内容的にも大きく引き込まれていく.最後の数学的解説での図の使用があってとても良かった.

スランプ

2023/12/29 19:05

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

スランプに陥るはじめ。それでも学校のみんなよりはリードしているからみんな気づかない。でも本人は必至。そしてやっぱり数学がやりたいと思ったはじめ。

世界は一つ

2022/12/04 23:42

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

元々左右なんてない。自分が分けるからそう見える。元々世界は分かれてないんじゃないか。
何か、哲学的にも思える考え方ですね。

はじめアルゴリズム

2022/09/04 16:07

若い頃は、数字得意だったなぁ〜…
簡単な計算なら、暗算したり。今は、2桁の数字でも電卓だしたり…
若いっていいなぁ〜と思うハジメ君でした。

数学の世界を見せてくれた

2023/11/13 22:15

投稿者:Chappie - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分には見えていなかった数学の世界を見せてくれた気がします。この世の物事、世界をそう捉えるのかぁと膝を打ちました。

難しいけれど。

2022/04/29 21:45

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

数学好きな女の子や同級生が登場する間話が良い味を出してました。天才な主人公じゃなくて周りの視点から見るのも楽しいです。
数学の詳しい部分は難しいのでフラっと読んでます。難しかったというレビューを見かけますが、数学の具体的な難しい部分は解らなければ無理せずに横に置いて、登場人物の人間関係とかストーリーに集中すれば十分楽しいです。

人間関係もあって面白い

2021/12/31 15:40

投稿者:読書の冬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

キャラが増えてきた感じがします。
相変わらず面白く続きが気になります。
数学を改めて学習してみようかなと思ったりしました。

円周率の日

2021/06/30 03:38

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

スランプのハジメ、ヒナちゃんの「目線は広く」の言葉で、見えなくなっていた数を取り戻します。数検に合格し新たな友達も増えて楽しそう。後藤くん目線の話がおもしろかった。

スランプ

2022/03/16 13:40

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

数学検定不合格により、今までのように数学と遊んでいるような感覚が無くなりつつあることに不安を感じるハジメ。そんなタイミングで初めての里帰りを勧められる。数学と離れる事にさらに不安を感じつつも故郷へ。しかし幼なじみの発言からまた以前のように数学と向き合う事が出来るようになる。新たな登場人物も登場し、今後の更なる展開が気になります。

内田の進歩?

2021/10/27 17:40

投稿者:ダオ - この投稿者のレビュー一覧を見る

天才が必ずしもよい指導者になれないとはよく言うが、内田はその典型のように描かれる。
次第に自分の導き方がはじめとはじめの数学にとって最善でなくむしろ害となるのではと悩み始める。天才の生態と同時に才能の導き方にも焦点が当たっている。
ナナオの内田に対する気持ちがかなり意外だった。