12時 修正:20%OFFクーポン(1217-20)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 第4回 丸善ビジネススクール~12人の先達に学ぶ~ ポイント5倍キャンペーン(~1/13)

1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. 新書・選書・ブックレット
  4. 新書
  5. ワック
  6. 「文系バカ」が、日本をダメにする -なれど“数学バカ”が国難を救うか
  7. 「文系バカ」が、日本をダメにする -なれど“数学バカ”が国難を救うかのレビュー

理系の素養は必要

2018/05/31 19:39

投稿者:451 - この投稿者のレビュー一覧を見る

文系のひとと話していると、「センスがいいな」とおもうことはあるが、その通り実行するにはどうすればいいのか?どうなるのか?がまったく見えてこない。
また、理想と現実の妥協点がよくわかっていない。

やはり、「感覚」よりも「数理判断」のほうが勝っているとおもいますね。

文系バカと数学バカ

2018/11/26 01:36

投稿者:H2A - この投稿者のレビュー一覧を見る

これはつい最近の著作らしいが、表題通りの随分と辛辣な批判的文が並ぶ。大蔵省に入省した経緯から、その省内の官僚たちの実態、マスコミ記者たちの愚かさをあげつらっている。しかしそうした舌鋒鋭さも、たぶん著者は恨みを込めて言っているのではなく感情もなく当然を見なしているのだろう。著者はいわゆる二次文献は読まず、新聞、テレビは見ないという。むしろ公開された情報源に直接当たるとのことだ。こういう行き方もあるのだと感心。一見すると、「文系バカ」という言葉が鼻につきそうだが、自分にはそうでもなかた。むしろ編集方針でそのような部分を強調して書かされているのはないかと思う。貴重な「変人枠」の著者だけに、プログラムで書いているような乱作ぶりが心配になる。

2018/12/02 15:49

2018/08/26 12:19