20%OFFクーポン(1019-21)

20%OFFクーポン(1019-21)

獣医者正宗捕物帳 1(フラワーコミックスα)

獣医者正宗捕物帳 1 みんなのレビュー

• Mac

面白い!

2018/06/02 06:44

投稿者:金柑露 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シャーロックホームズ 名探偵ポワロ などが好きな人にはオススメです。元ネタはそこからなので。
あとがきのジェレミーブレッドのホームズとポワロはよく似てました。
逢坂みえこ さんの描く線がシンプルで良いです。人物、動物も可愛くて魅力的。正宗に振り回される佐助も可愛い。上手いです。今のSMSを江戸風にしているのも面白い。インスタを印素多 にしてたり。ら印、戸板とか。戸板炎上は字の通り、燃えちゃうんだけど。きっと漢字にする時楽しかったんだろうなぁと思いました。逢坂みえこさんオリジナルのも読みたいです。

レトロなミステリ好きは集まれ!

2018/05/15 02:37

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

獣医者でもあり岡っ引きの正宗が挑む不可解な事件の記録。
「なんちゃって時代劇」だそうですが、『SHERLOCK』の江戸風味の日本版、と言えないこともない、かな。
原作としてコナン・ドイルの話を使用しているわけではないですが、ネーミングやトリックの利用などに愛あるトリビュートを感じます。
『名探偵ポアロ』のドラマ版とか、グラナダTVの『シャーロック・ホームズの冒険』からの影響を作者ご本人もエピソード解説で認めておられ、というか元ネタについて語らねばならないほど、若い読者は『シャーロック・ホームズの冒険』や『名探偵ポワロ』を知らないのね・・・と思うとがっかりだけど。
ほのぼのと続けてほしい連作。

イマイチ

2018/10/04 20:55

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
1話ごとに作者の解説が付いてます。
ミステリーというよりはパロディの方が強いかなあ。
謎解きものとしてはあんまり面白くなかった。

2018/07/01 21:55

2018/08/06 20:27