20%OFFクーポン(1019-21)

20%OFFクーポン(1019-21)

もっと行っておけば…

2018/08/26 08:31

投稿者:AXU - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回もトルコのご家族話が面白かったですが、ケナンくんが大学生! 第二外国語にもビックリですが、旦那さまのお店が北野からトルコにとは…駅から遠いとはいえ、美味しかったし、もっと行っておけば良かったですー。

トル考

2018/08/29 21:41

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
あとがきで「トル私」と書かれていたが、「トル考」でしょう。ゴロも良いし。
しかしお見合い番組は何処でも人気なのが笑う。

25年の年月を…感じない新鮮さ

2018/06/28 22:35

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初、トルコ旅行者、トルコ滞在者から始まったこのエッセイ漫画も、トルコ人と結婚、トルコ在住、日本帰国、息子さんが生まれ、旦那様がレストランを開業し…と色々ありました。ついにその息子さんが大学生になり、東京で一人暮らしを控えてトルコに母子で里帰り(というのか?)。
と書くと二十年以上の時の流れを感じますが、絵柄は変わらないし、なんとなく新刊を追いかけている内にこうなってしまった感がすごい。

前巻から言えば親戚の皆さんは相変わらずトルコで暮らしているし、小さかった親戚のお子さんたちも大きくなっていて、ほのぼのと読むことができました。
昔、親戚の結婚式でひともめした親戚と再び顔を合わせる話が一番緊迫感のあったところ。
そういえば、今回はレシピが無かったかな?!今ではトルコ料理本も沢山刊行されていますから、そこが時代の変化を感じた点でしょうか。

2018/07/02 22:36

2018/06/30 18:43