呪術廻戦 1 みんなのレビュー

2018/11/29 23:33

呪い=人間から流れ出た負の感情

投稿者:46 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本作では「呪い」を「人間から流れ出た負の感情」と定義しています。
呪いは呪いでしか祓えない…という作中の言葉にもあるように、この物語は人間の持つ負の感情の存在を否定しません。
ともすればB級ホラー的な安っぽさを想起しがちな題材ですが、人間の心が根幹であるとすることで、リアリティと物語の深みを与えているのが上手いと思いました。

1・2巻収録部分を読んでいたときは「読みやすいしなんとなく好きだな」くらいの感覚だったのですが、ジャンプ本誌の3・4巻収録相当部分あたりで刺さる台詞が多く、作者の手腕による容赦のない展開に翻弄されて、転がり落ちるように惹きこまれていきました。
今では週刊で追いかけるのがとても楽しい作品のひとつです。

少年誌らしい熱量と明るさを交えつつ、光が強ければ影が濃くなって行くような絶妙なバランスとテンポのよい物語に、ジェットコースターのような面白さを感じています。

単行本描き下ろしは、巻末1p漫画、カバー裏、主要キャラのラフ&プロフィール+α
電子版もExtraPages(折り返し、背表紙、カバー裏)収録の安心仕様です。

2020/10/17 08:54

BLEACHの真似、冨の劣化版

投稿者:納豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ1話が面白かったので飲んでみましたが、ぶっちゃけ面白いのは一巻まで。
あとは他の方が言っている通り、BLEACHの真似、冨樫の劣化版。
物語を面白くしようという根本的な考えすらないように見えます。なんでそうなったのかを通り越して、何を言ってるのかわからないレベル。なぜ売れているのか一つも理解できない。
キャラクターは魅力的なんですが、物語がないので、格闘ゲームのコミカライズみたい。
単行本を大人買いしたいのであれば、アニメ十話ぐらい待って、ハマれるかどうか確かめたほうがいいかもしれないですね。
お試し無料版がありますが、無料の部分だけ話がしっかりしていて、絵が綺麗。以降は急激にガタッとクオリティーが落ちますのでご注意を(笑)

呪い=人間から流れ出た負の感情

2018/11/29 23:33

投稿者:46 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今では週刊で追いかけるのがとても楽しい作品のひとつです。

面白い

2018/10/21 17:18

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直、一話目を読んだときは何か地味だな~と思ってあまり意識に残らなかったのですが6話あたりから一気に面白くなりました。
作者さんは新人とは思えないほど練った話を作る方だなぁ~と思います。
ジャンプのように1話からリアルタイムでアンケ評価されるシステムの中でよくこの話の構成を持って来たなとその度胸にびっくりです。

勢いあります。

2020/06/14 18:55

投稿者:アンリルソー - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化決定!鬼滅の刃後継!
巷で流れる高評価を見て、一読。

テンポ良い王道少年マンガ、グイグイ来ます。
オカルチックな世界が好きなので面白かったです。

1話読み終えたら見て

2020/12/26 21:29

投稿者:きゅうりさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

虎杖。伏黒に病院で言われた時、呪い信じてなかったろ。って突っ込みたい(笑。おじいちゃんの遺言でせめて知ってる人でも正しく死んでほしいだなんて、そんな言い方・考え方ができる虎杖を尊敬する。こういった風に、現実にいないから。こんなお話の世界だから。の世界でてくる自分より何倍も苦しい思いをしているキャラがこんなことを言うと、胸にグッとくるところがある。これからも苦しい思いをすることもこんな考え方ができるかっこいい虎杖のおかげでなんでも乗り越えられそう。

こちらはこちらのおもしろさ

2020/12/15 12:05

投稿者:みあちゃんかわいい - この投稿者のレビュー一覧を見る

1話の展開が結構早い。内容はホラーチックというか古典的というか気持ち悪い部分もあるが、絵がスタイリッシュでアニメになってさらにおしゃれさが増した。海外で人気なのも理解できる。呪術や領域展開など理解するのが難しい部分があるが、それらに増して物語への興味深さやキャラクターたちの魅力があり、今後の展開が大変気になる。ある種の呪いにかけられたように読み進めたくなる作品。

丁寧な話作り

2020/11/24 17:10

投稿者:たけのこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初はいい所も多いけど、丁寧だけど地味でジャンプっぽくないなって感じでした。
ただ6話から一気に緊張感が増して引き込まれます。

面白い!

2018/07/06 16:31

投稿者:プーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

話の展開とか流れがスムーズで読みやすい。絵もゴチャついていないのもいいですね。主人公の深く考えないけれど、一本筋が通った性格も好きです。続きが早く読みたいですです。

BLEACHの真似、冨の劣化版

2020/10/17 08:54

投稿者:納豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いい漫画

2021/01/13 16:28

投稿者:ワンピース好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

友達に紹介されて読んでみるとめちゃくちゃ面白い!!
鬼滅の刃の上位互換みたい。
これぞヒーロー漫画だと思った。
この先の物語に注目したい。

軽い

2018/07/06 20:17

呪術とか、呪いとか、テーマが重いですが、キャラのノリが軽く中和されているので、気軽に読める感じがしていいですね。
続きが楽しみです。

自分には合わない

2021/01/27 20:13

投稿者:カリナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題作なのと友人のおすすめで14巻まで一気に揃え、まとめて読みました。結果、自分には合いませんでした。
今から読もうと思う方は最初の数冊を読み、そこでご自身が面白いと感じるか確認されたほうが良いと思います。
大変絵が粗く、またご本人も認めていらっしゃるようですがジャンプの有名漫画数本のオマージュが頻繁に出てきます。上手く話に組み込めていればいいのですが、唐突に出てきたり、話の流れまで無理に同じにしたりとテンポが悪くなりがちのような気がします。その場面を描きたいから描いている、ぶつ切り感が否めません。
特に最初の方は場面展開がお上手ではなく、別の話への切り替えに違和感を強く覚えました。
初期はサクサク進む様子でしたが、学校対抗あたりから話が間延びし始め、渋谷編に入ってからは話の進みがとても遅いです。

何故こんなに評価されているかわからない

2020/10/15 08:51

投稿者:なな - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビューの評価が高めだったので数巻買って読んだが、途中で読むのをやめてしまった。
キャラの造形と設定は過去ジャンプ作の焼き直し感はあるものの魅力的な部分はある、しかし、肝心のストーリーと演出が薄く稚拙すぎる。
それっぽい台詞や説明をちりばめているだけで、様々な描写をすっ飛ばしているため、誰がどういう意図でどう行動したのかさっぱり入ってこない。仲間との絡みもそこそこにドンドン進むため、友達とか尊敬とか言われても何の感情移入もできない。
あまり練られていないのに出してしまった感がある。
素材は良い気がするので、一度時間をしっかりとってプロットを書き直し、ブラッシュアップして世に出して欲しいと思ってしまうのはわがままだろうか…

こんな漫画読んだことない!

2022/08/11 10:27

投稿者:Miku - この投稿者のレビュー一覧を見る

わたしはテレビアニメを見て、呪術廻戦にハマったのですがアニメで見るよりも漫画で見た方がより面白く、一気に読んでしまいました。これからも呪術廻戦のファンでい続けたいと思います!

人気週刊誌の看板タイトル

2021/07/30 18:12

投稿者:ゆうぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在ワンピースと並びジャンプの看板タイトル!アニメ化に続き映画化も予定されているので、一度読んでみて下さい。呪いど呪術師の戦いは見応えアリ!

鬼滅より大人向け

2021/06/27 13:58

投稿者:せい - この投稿者のレビュー一覧を見る

人のマイナスな気持ちから生まれる敵相手に、戦う物語!
後半になってくると色々頭使わないと理解が難しいところがあるけど、またそれも面白い!
キャラクター毎の性格の違いも見どころ!