12時 OP 20%OFFクーポン(~12/13)

お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

リカー&シガレット(バーズコミックス リンクスコレクション)

リカー&シガレット みんなのレビュー

• ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

とにかく上手い

2018/05/28 08:44

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本ではない異国の街が舞台。
小さい頃からお互いをよく知っている2人の、幼馴染から恋人になるまでがゆっくり丁寧に描かれています。
とにかく異国情緒あふれる街並み、舞台設定がお上手で違和感なくすんなりその世界に入っていけます。
小説でも漫画でも現代日本ではない時代、場所が舞台の場合、すんなりとその世界観が頭の中で描けるか、そして浸れるかでストーリーへの集中力が決まります。
座裏屋さんの本は3冊目ですが、いずれもこの世界観の描き方がとてもお上手なので読んでいてストレスがないです。
ラブの方は激しさはないのですが、絵に色気があるのでエロかったです。
主役2人の周りの仲間たちもいい感じだったのでスピンオフも読んでみたいです。

最高!

2018/09/08 22:31

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもほのぼのラブ、でした!癒されましたー!
恋っていいなぁ、と思わせる1冊。とにかく攻めのカミロのフェロモンが凄い。しかも優しくて、一途で。そりゃ男女問わず、メロメロになっちゃうわ。。。受けのテオも可愛いです。ずっと見守りたい2人です。

こんな天才どこにいた!

2018/07/12 16:27

投稿者:トウシキミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

驚きました!
圧倒的な画筆力色使いとセンス、レビュー通りです。
カミロのいつ振られるかと怯える気持ちも、テオが向けられる優しさを独り占めしたいと思うようになる気持ちも手に取るように感じられました。
告白シーンはカミロと一緒に手が震えました。
甘々の溺愛攻めですが、その後はもっと甘々になるのがまた良かった。素晴らしい作品でした。

すごくいいです

2018/06/25 02:34

投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作家さんのどの作品にも裏切られたことがないです。線がとてもきれいで、エロも充分。
背景やなんかを手掛かりにどの国を元に描かれているのかを考えるのも楽しかったです。私の中ではチリかメキシコかポルトガルなのかなあ、と想像しましたが、答えが知りたいです。ストーリーはさらっとしているのに暑さや匂いまで伝わってくる画、「BLコミック」というだけでは収まらない魅力があります。

ご近所幼馴染同士

2018/06/06 20:03

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃から兄弟同然に育ったご近所幼馴染同志。
ある時期から相手に対する気持ちの変化に気が付いていたけど、片方は叶いっこないと思い、片方は自分の気持ちを否定し続けていました。
徐々に距離を詰めて行く過程が何ともヤラシい。さすが座裏屋さん。エロイですよぉ。

ほのぼのカップルです

2018/06/05 04:54

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

異国の幼なじみが、カップルになるまでのお話です!カミロのの色気、ハンパないです!いい体なんで、思わずじっくり見いっちゃう!

作者さん買いです。

2018/06/04 15:42

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が綺麗で、エロくて、元々好きなんですが、今回の作品は、内容も最高に好きでした。
もてるのに、片思いの相手の信頼を得るため、誠実に向き合うカミロ。かっこいい!
自分の気持ちがわからなくて、素直になれなくて、悩みに悩んでぐるぐるしちゃうテオ。かわいい!
異国情緒あふれる街並みも、二人を囲む仲間たちも、すっごく良かったです。

たまらん

2018/11/21 19:42

投稿者:たぬき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほのぼのエロ甘い一冊。
とにかく絵が美麗。そして色気がすごい。
座裏屋蘭丸先生が描く長髪優男攻って国の文化財とかになりませんか?
絶対後世に受け継いでいったほうがいいと思うの。
シリーズ化しないかなぁ。
カミロとテオの甘々な日常をずっと見ていたい。

堪能しました

2018/11/11 18:00

投稿者:あおまさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

堪らんですヨ。エロスの坩堝です。
カミロの濃厚な色気と、テオの可憐な色気(後に特濃になりますw)のダブルの効果で、クラクラきました。
が、エロスばかりでなく、テオの揺れ動く心情はもちろん、友人たちや町の人との関わり、町の風景や祭のことなどが過不足なく描かれて、そこにいる人の息吹や、空気の匂いや温度まで伝わってくるようでした。
座裏屋さんの作品は、これまでシリアスなものしか読んだ事がなかったので、こんなコミカルな場面のある楽しいお話も描けるのだと、ちょっと驚きつつ感心しました。
本当に上手なかただなぁ…。

南欧に行きたい♪

2018/06/02 23:07

投稿者:Miko - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙を一目見て「読みたい!」と思った。座裏屋蘭丸先生 ギャラリー&カフェにて読了。タバコ屋のカミロと酒屋のテオのお話。幼なじみってだけでキュンキュンくるのに、女性にモテモテなカミロが長年テオに片想いしていて、バイだと公言しているのに一番好きな人の前では我慢してるなんて、好きすぎる設定。カミロはカッコいいし、テオは可愛いし( *´艸)カミロのヘアスタイルがステキなので真似したい(あ、髪を切ったばっかりだったのでまた伸ばさなきゃ~)ディエゴとマリノの二人が気になる。

イイ!本当にイイ!!

2018/05/31 00:50

投稿者:ゆゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうこの方は美しい!何を書いても。ヘタリアの同人誌が最高に好き☆それで出会ってからずっと集めちゃいます。

とっても自然体な日常を切り取っている幼なじみのお話。
ずっと地元に住んでいてお向かいさん。街には馴染みのお友達もいて近い距離でお昼時は仕事の休憩に集まれちゃう。ヨーロッパ?の街並みと観光客が訪れる景観と、物語を彩るものがたくさん。読み終わると、白黒の漫画じゃなくてカラー作品だったんじゃないかと思うほど画面が豊かです。

少しネタバレ。
自分の気持ちを伝えて、でも返事はまだしないでというカミロ。受け入れたいでも抵抗ある、のテオ。
テオを見つめるカミロの優しいこと。
アルコールに弱いけど酒屋を継いだテオは恥だと弱いことをひた隠しにしている。酒の席の付き合いの悪さを心配してくれる友達の存在。
自分の隠したい二つのことを克服していく、純真な少年のようだったテオ。乗り越えて愛にぶつかる姿が魅力的でした。
街の人々も本当に主人公の人間性を紹介するのにしっかり役に立っていてなんとも視野の広い説得力のあるお話だなと思いました。
異国情緒も楽しめてワクワクでした。えっちなシーン以外も艶っぽくて素敵です☆

パンツはためく愛の巣を

2018/05/30 00:41

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

下戸のノーマルな酒屋と、幼馴染のバイのモテ男煙草屋の、お試しお付き合いしようよ話し。

優しくて可愛くてきゅんとしてえろくて、でもちゃんと男らしいふたりの関係が、もうもうもう!最高です。
外国が舞台なので、ゲイとかが比較的容認されている状況のなかで、ノーマル酒屋の葛藤をストーリーの柱に、あとはすごく自然な日常生活が味のある絵でしっかり描かれてます。

バイのモテ男の色気もたまらんものがあるし、酒屋の可愛さは尋常じゃないし(ちょっと言い過ぎ?)、素晴らしい作品。

座裏屋さんはどんどん上手くなっていくなあ。もう、ずっとついていきます。

ほのぼの

2018/05/26 15:09

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

色々悩んでぐるぐるしながら、自分の気持ちに気づいていく様子が、すごくかわいい。仲間同士で中庭で休憩するシーンに、にやけてしまいます。こんな街に住みたいなー

作家買いしてるつもりないのに全部買ってる・・・

2018/06/12 11:39

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

甘い!アマアマだよ。
そんで攻の方の色気が凄い!
でも2人で成長していく感じが良かったし周りの友達もその地域の流れる空気がとても良い。

かわいいお話

2018/06/11 08:08

投稿者:ニャン太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

座裏屋先生の絵とストーリー大好きです。
作家買いしましたが、ハズレなし。

カミロの色っぽさと可愛さがたまらないです。