12時 修正:20%OFFクーポン(1112-15)

12時 修正:20%OFFクーポン(1116-18)

ラムスプリンガの情景(ショコラコミックス)

ラムスプリンガの情景 みんなのレビュー

• Mac

骨太な話

2018/05/17 16:36

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

アーミッシュもラムスプリンガもなじみのない言葉でした。話がしっかりしてて読みごたえがありました。2度、3度と読みたくなる本です。

古い映画を観るようなお話し。

2018/05/06 13:44

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

世間知らずの敬虔なクリスチャンと、夢破れたダンサーのお話し。
純粋な青年と身体を売ってる青年のずれた感覚が徐々に近づき重なり心を通うわせる感動作です。
何も知らないテオが初めて知る欲望に翻弄されながら成長していきます。
古いアメリカ映画を観るような、そんな深い感動があります。

映画のような読み応え

2018/09/25 18:11

投稿者:のりのり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとした映画を見たようでした。
時代は80年代と少し前のアメリカで、アーミッシュという集団の古い戒律を頑なに守る暮らしが重要なキーになっています。
ブロードウェイでダンサーになる夢に挫折し逃げてきたオズと、アーミッシュとして生涯生きるのかまだ決めてないテオ。世間知らずなテオの世話をするうち、愛し合うようになる二人ですが、テオがアーミッシュでなくなることの意味がとても重く、愛ゆえにテオを突き放そうとするオズ。
このへんが、上質の映画をみているようでとても良かったです。オズの決断やいかに?
途中ででてくる脇役が、実はコーラスラインの演出家というのが、ちゃんと設定してあるなぁとニンマリしました。

まるで名画のような、重厚なストーリー

2018/07/10 15:47

投稿者:藤原庵 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終えてから一夜経っても、ずっと心の中に残っています。
アーミッシュやラムスプリンガという言葉や文化は初めて知ったのに、ここまで感動できるとは…。時代や文化の描写の奥深さに感服。
ストーリーもキャラクターも良く、ページをめくる手が止まらない!読みながら、こんなにも純心な人間がいるだろうか…と思ってしまうほど、キャラクターが魅力的。
読み終えた時は、壮大なストーリーだったと感じました。最初のシーンも含め、良く練られているな、と思えます。
そして最後は涙、涙、涙…。ほろ苦い余韻も残しながら、感動に浸ることが出来ます。
古き良き映画を観たような感覚。文句無しの星5つです。

作家買い

2018/05/30 11:11

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作から、この本への衝撃!(笑)
絵は好みじゃないのでたぶん手に取ることは無い本なので前作の凄くすごく気になって手に取りたくなる表紙に感謝。
絵は好みじ(2回目)ダンサーとしての体とか本当に上手い!
そんでもって最初の間違いで口を押さえてる2人とかキスをもっと欲しがる顔とか
ちょいちょい可愛い&面白コマがあり~の王道シリアスで涙を誘う・・・すげ~良かった♪好き。

視界が遮られるほど泣きました

2018/11/03 01:24

投稿者:まめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

受験勉強に疲れて、前から読みたかったこの作品を親のクレジットで購入()。あと三ヶ月で試験というこの時期に読めたのが幸い。
ただの商業本とは違う、とても重く考えさせられるような、けれどフッと軽く心に入ってくる話でした。オズの止まった時間を動かしてくれたのがテオで、テオに素敵な世界を魅せてくれたのがオズで…その過程も見ていてきゅんとしたし感動しました。後味は少し苦く、でもほのかに甘い…読み終わってすぐ、また読みたいと思うような素敵な作品でした。
語彙力が乏しくて伝えきれないのが辛い…。

オールドムービーのよう。

2018/09/07 12:01

投稿者:ぱんだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「桜田先輩改造計画」で作者にハマり、この作品へ。

なんなのでしょう、この振り幅!
「桜田先輩~」は怒濤のギャグ展開で腹筋が捩れそうになりましたが、
こちらはモノクロのオールドムービーのような世界。
絵が少し古風(私的には)なので、こういう世界観にピッタリかと。

もちろん好き嫌いはあるでしょうが、読んで損はないと思います。

2018/05/24 17:49

2018/08/29 11:31