参考書になりました。

2021/12/14 05:51

投稿者:鼻から牛乳 - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じ癌になりステージも治療は少し方法も違いますが、患者の心情何より癌でもタフな内田先生の姿は、励みになりました。今でも読み直しています。

お尻

2018/10/15 00:10

ネタばれあり。
お尻の山が無くなるというのは結構衝撃。
単純に肛門だけじゃなくてリンパ節含めごっそり取るからそうなっちゃうんだねー。

かわいそうだな

2018/10/15 00:08

ネタばれあり。
娘1が可哀想だな。
一番いろいろと割食ってた子だと思うのでそれも含めて。
息子2はあまりにもひどいよなー。
それも作者が甘やかしすぎたせいだけど。

子供たち

2018/10/14 23:58

ネタばれあり。
4人も子供がいてしかも成人してる子もいるのにあんまり頼りにならないというか・・・
だからといって寂しがるわけでもないというのがまた・・・
医者とのやり取り部分だけでいいわ、読むのは。

人工肛門

2018/10/14 18:15

ネタばれあり。
この回は人口肛門の装具?についていろいろ書いてありますので、それなりに興味深かったです。
相変わらず説明下手だなーとは思うけど。

相変わらず悪口

2018/05/08 18:44

ネタばれあり。
相変わらず悪口オンパレードでした。
闘病記として参考になるかと言えば微妙だと思います。
病院の先生がたくさん出てきますが、まったくがんとは関係ない過去の出産でお世話になった先生だったりします。過去作読んでない人にはちんぷんかんぷんだと思います。

暴力

2018/10/14 18:34

ネタばれあり。
娘への暴力や暴言。
結局娘の父親から受けた仕打ちを娘に仕返ししてるだけに思えてしまう。
そもそもだらしなく育てたのは自分じゃん。

娘に暴力

2018/10/14 18:31

娘に暴力って・・・
相変わらず吉本ばななとか有名人出すの好きだなー。
しかしあさくらももこのことがあったので吉本ばななはこの頃どんな気持ちだったのだろうと思ってしまう。

免許

2018/10/14 18:23

ネタばれあり。
なんか運転免許取っちゃいけない部類の人が取っちゃったって感じ・・・
60前の若葉マークとかヤバすぎるだろう・・・

恋愛をやめる

2018/10/14 18:10

ネタばれあり。
恋愛をやめるってこの人がいってもなー。
単純にもう男に相手にされなくなったから悔し紛れに言ってるだけにしか思えないんだよなー。
あと最後ヒキ作りたいんだろうけど、すごい下手。
落丁かな?と思うレベル。

作者は人としてどうかしている

2021/01/07 14:14

読んでいてこんなに不愉快になる作品は初めて。通院中のがんセンターにあり、闘病日記を読みたくて手に取ったのに人の悪口のオンパレード。人には厳しく自分には甘甘。大体2,30代ならまだしも作品を描いている時点で60近くなのに他人の絵と比べて自画像を美化しすぎ。自分が可愛いんだろうなあ笑。関係ないくだりが多く(自分に都合の悪い対応をしてきた人々への悪口が殆ど)、ここまで性格悪く物事を受け止めることができるのか!といっそ清々しいほど。自分に原因があったからそのような対応をされたのだとは考えられないのだということが伝わってくる。作者に関わっている周りの人々が可愛そうだと感じた。作者自身も可愛そうな人なのだという一言に尽きる。漫画に悪口を描いて満足したいなら取り敢えずタイトルを変更するべき。実際にがんやストーマになり、参考の為に読もうと思った人が騙される。

2018/01/10 23:21

2018/11/05 17:38