12時 修正:20%OFFクーポン(1119-22)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

患者が、歯科医療のリアルを知り、賢くなるための最新・最良の手引書

2018/06/04 14:11

投稿者:歯職人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、長く医療問題に取り組んできたジャーナリストの岩澤倫彦氏が、歯科医療の不合理な世界に足を踏み入れ、精力的な取材の上で『週刊ポスト』誌上で長期連載した患者の立場からの歯科医療にまつわる様々な疑問、不合理をさらに追加取材を加え、一冊の新書にまとめたものです。
 歯科業界に身を置くものとして、着眼点といい取材先の選定といい、手堅くなおかつ鋭い取材が行われたと思います。まとめられている内容は、過剰なものもなく、著者が本書の目的とした患者が賢くなるための手引書として役割を果たしていると思います。是非普及して欲しい新書です。

歯科には謎が多すぎる

2018/08/16 14:57

投稿者:めぐる - この投稿者のレビュー一覧を見る

患者と歯科医とで評価が分かれそうな一冊。
通販サイトのレビュー欄などで、歯科医が書いた指摘、反論などを読みましたが…なるほど、という感じです。この本の内容を認めるわけにはいかない理由があるのでしょう。
著者のホームページにあるコラムには、ある歯科医の指摘に対する反証が、ひとつひとつ丁寧になされています。
著者による公開反証!なかなか面白いです。

歯学書ではないので、難解な記述はありません。
前半は、虫歯治療で用いた銀歯がもたらす弊害、歯周病治療の落とし穴について。
後半は、インプラントや中高年の予防歯科の在り方について書かれています。
抵抗感は抱いているものの、おじいちゃんおばあちゃんの多くは入れ歯だし仕方ないんだろうなんて漠然と思い込んでいるのは私だけじゃないのでは?
特に、第4章「インプラント」と第5章「感染症リスク」は必読です。歯科医のモラルを盲信していては、身の安全は守ることができないということなのでしょう。

歯科治療はついつい良い材料や高い費用にばかり目がいきがち(いかされがち)ですが、結局のところ、処置するのは歯科医です。
その歯科医が誠実であるか、日々どんな意識で患者と向き合っているのか。
自分が受ける治療について説明を求めることは、対立ではなく、対等な関係を築くために必要です。別に私たちは、「治療をしていただく」わけではないのですから。
言われるがままにたくさんの歯を削ってきた私には、賢くならなければ自分の歯は守れない、という言葉が響きました。

歯医者に通いながら「なんで?」「どうして?」が言えなかった人は、ぜひ読んでほしい。
おそらく、謎が解けます。

歯科治療の負の側面

2018/09/22 18:47

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本には、歯科治療の負の側面が書かれてある。
また、歯に関することが詳しく書かれてある。
この本を読んで、歯科医の思惑と歯に関する知識を得ると良いだろう。

2018/06/13 09:49