かっこいい!

2018/08/03 19:18

投稿者:黒猫娘 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブラックな体の中で死ぬ気で戦う細胞たちがとてもかっこいいです!表現などはグロテスクなところがありますが、気になりません。続編が気なる!

ブラック版

2018/10/28 17:54

投稿者:千那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブラック企業ならぬブラック体内で働く細胞たち。話題になってたけど、読んだらやっぱり面白い。白血球さんの登場がかっこよくて惚れそうになった。

負けず劣らず面白かった

2018/10/08 02:40

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

はたらく細胞が面白かったので、ブラックも気になって読みました。負けず劣らず、とても面白かったです!体を労わらないと、ブラックな環境になってしまうのか~と、自分を大事にしたくなりました。

自身を振り返る

2023/12/11 11:31

投稿者:真空投げ - この投稿者のレビュー一覧を見る

身につまされる良作だと思います。

素晴らしい

2023/12/04 23:05

投稿者:りぼん - この投稿者のレビュー一覧を見る

難しいことがまんがでわかりやすいのは最高です。こんな難しい内容をまんが化するとはすごすぎです。こどもと一緒に見れない回

はたらく細胞さんスピンオフ漫画

2023/07/01 11:30

投稿者:幸三 - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容にネタバレを含みます!
と書いてみましたが、そもそも無料で読める機会が多く、アニメ化も済んだ作品です。
だから私が読んだ時も、無料で読める機会でした、それなので購入する必要もありませんでした。
けれども、ストーリーが最高に刺さってしまったので、紙での購入に至りました。
 第三話がペニスを勃起させる為に、細胞たちが遮二無二はたらく話なんですね。
ただ、ベテラン勢は勃起させて射精をしても、ほとんどの機会が無駄になると知って諦めているんですよ、それが第四話で淋菌という病気の戦いに入って、ちゃんと性病に罹患しているですね、ということは、性行為があったと思えるじゃないですか。
という細胞の外側のエピソードを妄想して、手元に置きたくなって買ったのでした。
あと精子たちが可愛かったです。

勉強になるまんが

2023/05/28 22:45

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごい分かりやすい。アニメ化もされ、画期的なまんが。書いた人天才ですね。テレビでも評価が高かった。大人気

引き込まれる

2021/06/02 23:11

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本家のはたらく細胞は、平和な世界だったけれど、この世界は限りなくブラック。次から次へと試練が押し寄せてくる。でも、細胞たちは必死に体のために働いてくれている。ありがとう。体を大切にしなければ、と改めて思いました。

わかりやすい

2021/04/23 12:45

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

体の中で起きている事を擬人化して一つの街の様な世界で表現することにより、各細胞の働きがとてもわかりやすく描かれています。毎日きちんとした生活をしなければと思う作品です。

面白い!

2021/03/22 13:39

投稿者:みずきんぐ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを先に見ていたのですが、本当に分かりやすくて面白い!
細胞それぞれが魅力的なキャラクターで描き分けられているので、是非教材としても使って欲しいくらい。

面白い!

2021/02/23 17:38

投稿者:まる子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

不健康な体の中、さまざまな病気や不調と戦う細胞たちに感謝。不摂生な生活をしてはいけないと、身の引き締まる思いです。

感想

2021/01/09 15:01

投稿者:AAA - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は「はたらく細胞」の別の物語です
だれかの体の中で赤血球などが働いているところは同じですが、この物語では、とてもブラックな環境で働いているところが違います。
とても楽しかったです。

スピンオフ色々あるんですね

2020/12/07 18:34

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤血球と白血球の出会い方が本家と一緒w
ブラックというほどシリアス展開があるわけでもなく、1番勉強にはなるかも!

不摂生に身に覚えがある方にこそ

2020/09/10 07:05

投稿者:まいみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

『はたらく細胞』のスピンオフの中でもブラックな方面に大人向けのものです。本家では出て来ない飲酒、喫煙等の体内への影響も扱われますし、細胞の死も描写され、表現も過激なものがあります。男性向けのお色気描写もあり、本家から入った方の中には気になる方もいると思いますが、お色気に関しては次巻からはそういう描写は無くなりますし、ストーリーは現代を生きる人間に刺さる文句なしに熱く面白いものなので話は良いけどと思った方には是非購読の継続をお薦めしたいです。

舞台は不健康な成人男性の体内で、不摂生な生活のつけが体内に出た結果細胞達の労働環境までブラックになってしまった世界です。赤血球達が通る血管はコレステロールまみれで通行困難になっていますし、喫煙されれば赤血球達は酸素を運ぶこともままならなくなります。

仕事に対する誇りは『はたらく細胞』で度々語られるテーマですが、人間も細胞もブラックな環境下では仕事への誇りを貫くことはとても困難です。細胞達が働く世界の主である成人男性も慢性的なストレスを抱えていることが明示されており、おそらくブラックな環境下にあることが推察されます。ブラックが連鎖し細胞達も満足のいく仕事が出来ず、更に環境が悪化していく負のループは誰も幸せにしません。
自分のためにも、私達の体内で働く細胞をホワイトな環境で働かせてあげるためにも、身に覚えがある人間にそのあまりに過酷な描写をもって、生活習慣を改めることを促してくれる良作です。

また、1巻には本家『はたらく細胞』の作者、清水茜氏による素敵なブラックの白血球、赤血球のイラストが寄稿されています。

はたらく大人の体の細胞は……!

2018/11/09 15:32

投稿者:はるる - この投稿者のレビュー一覧を見る

はたらく大人の体の中でも、細胞たちは日々はたらいている……!
タバコのニコチンは大敵。運動量が少なくなって、食事の栄養バランスは偏りがち。そんな体は……まさにブラック企業のごとく忙しくって危険がいっぱい!! 酸素の供給だけでも、「一苦労」じゃ済まされない!
この「はたらく裁判BLACK」を読んで、お体に労わりを……ご自愛ください!