1. hontoトップ
  7. 魔法のラーメン発明物語 私の履歴書のレビュー

魔法のラーメン発明物語 私の履歴書 みんなのレビュー

日清食品の心が凝縮

2011/06/09 14:46

投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の次男にして日清食品ホールディングス現CEOである安藤宏喜氏の「カップヌードルをぶっつぶせ!」を先に読んでいたため、だいたい話の流れはわかっているつもりでいたが、とんでもなかった。

息子さんが1ページであっさりと書いたような話——たとえば濡れ衣を着せられて憲兵に何日も拷問を受け、出てきたと思ったら戦時中の燃料不足を考えて神戸の山を買いひと山そっくり炭焼きしたこと、戦後に若者がやることもなくぶらぶらしていてはいけないと塩の事業で若者たちを大量雇用したり、栄養食品の開発を始めたと思えば、脱税容疑で巣鴨プリズンに収監されて2年も無罪を訴えた。さらには頼まれて理事になった組合が倒産して身ぐるみはがされ…といったものが詳細に書かれている。こんなことがあってもよく次の事業、次の事業とアイディアがわき出て、それにともなう実行力が尽きなかったと、驚くばかりだ。

本書は、7割くらいが日経新聞に連載の「わたしの履歴書」から、そして残りが、著者が第一線を息子さんに譲ってから10年以上かけて中国各地を食べ歩いた麺類の一部を写真付きで解説する「麺ロードを行く」という構成になっている。ちなみにこの麺ロードは、70代後半から90歳ころの期間に食べ歩きされたもの。まさに年齢を感じさせないご活躍だった。

薄いが、日清食品が凝縮された本。カップ麺ファンとしては、ぜひおすすめする。

ただ、気になったこともある。上述の宏喜氏は次男であり、実は2年ほどで社長を降りた長男がいたと「カップヌードルをぶっつぶせ!」にはあった。だが本書では、子供たちの描写を含む家族関連の回想を含め、考えが対立しておやめになった長男は、一度も登場されない。長女のお名前は数回登場するので、正直なところ驚いた。

波瀾万丈の人生

2018/11/09 20:53

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、朝ドラ「まんぷく」の立花萬平のモデルである日清食品創業者「安藤百福氏」の自叙伝(「私の履歴書」の文庫化)です。戦争や戦後の混乱の中、幾度も財産を失いますが、その度に新たな事業を立ち上げ、不死鳥の如く蘇ります。まさに七転び八起きの波瀾万丈の人生。そして「チキンラーメン」で大成功を遂げるのは48歳。大器晩成の人生です。ところで朝ドラ「まんぷく」では、今、塩作りを手掛けています。戦後、この事業を皮切りに安藤氏の怒濤の人生が始まります。朝ドラでは、どのように描いていくのか、とても楽しみです。

私の履歴書

2018/10/20 21:21

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

BSで放送していたテレビ版は、現在、朝ドラ「まんぷく」で安藤百福さんをモチーフとした立花萬平役をされている長谷川博己さんがナレーションをされていました。
テレビ版で百福さんを取り上げたことがあるかは不明ですが、「私の履歴書」から安藤百福さんと長谷川博己さん、どちらも関連があるところが、何か縁があるような感じがして、朝ドラと共に、この本も楽しみたいと思います。

発想

2018/10/22 06:32

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

世の中に変革をもたらしたのはすごい。自慢話になっても仕方ない。その姿勢は参考になるし社会に利便性ももたらした。しかし食のマナーを低下させたのも事実。麺ロードの記述も詳しい。

ラーメン

2018/12/08 17:07

投稿者:なま - この投稿者のレビュー一覧を見る

チキンラーメンのおいしさは、本当に不思議であります。他のラーメンのような特徴的な味はしないのに、なぜか食べたくなる味です。その誕生のお話が楽しめました。

本当の成功だ

2019/03/30 22:21

投稿者:FA - この投稿者のレビュー一覧を見る

2001年に日経新聞の私の履歴書に掲載された。NHKの連続テレビ小説「まんぷく」を見ていて、読んでみた。作者は私ですら知っている有名人です。何を今更、という感じはあります。
本当にバイタリティにあふれた人物だ。その熱意は周囲の人たちも巻き込んでいく。そして成功してきた。
即席ラーメンは、もはや世間で欠かせないものとなってしまった。これこそが、本当の成功ではないだろうか。

よかった

2019/06/23 15:33

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

朝ドラのお供に良い。ラーメン発明までのエッセンスがこれ一冊で。後半のラーメン紀行が写真入りで良かった。

2008/11/14 18:07

2009/06/04 11:12