珠玉の鬼平犯科帳異聞

2018/12/09 21:36

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

池上正太郎の名作、鬼平犯科帳に関して7名の作家にそれぞれ短編を書いてもらうという趣向である。いわば鬼平アンソロジーである。作家7名は、逢坂剛、上田秀人、梶よう子、風野真知雄、門井慶喜、土橋章宏、諸田玲子、そして池波正太郎という面々である。池波は、瓶割小僧を選んでいる。

登場する作家それぞれ池波の鬼平については何らかの思いがあるのだろう。逢坂剛は最近でも『平蔵の首』などを著しているし、池波版で挿絵を描いていた中一弥を父に持つ。その他江戸時代を描く歯科医の人気作家である上田秀人、女流時代作家の諸田玲子など楽しみにしつつ読んでみた。

いずれも甲乙付け難い出来栄えで、鬼平ファンとしては十分満足することができた。逢坂はすでに鬼平の小説を著しているが、与力、同心、密偵など自分のメンバーを確立しているが、それ以外の作家は、池波の与力、同心をそのまま踏襲しているので、また、懐かしさもひとしおである。

逢坂の『せせりの辨介』、諸田の『最後の女』はボリュームもたっぷりで力が入っているようだ。土橋の『隠し味』は、食通の鬼平に合わせて池波流の旨いものをテーマにしている。上田の『前夜』は官僚としての鬼平を取り上げ、父、本人、息子の三代の出世変遷を描く。

門井の『浅草・今戸橋』は池波でお馴染みの兎忠こと木村忠吾が主役である。鬼平や同僚の与力、同心にからかわれながら、ひどい目にあった後、お頭からの温情を受けるさまを描く。風野の『狐桜』は、他の旗本(南町奉行)から見た鬼平が描かれており、鬼平の人柄を偲ぶものとなっている。梶の『石灯籠』も鬼平自身ではなく、旗本が現役時代の鬼平の思い出を語るものである。

最後は、池波のお馴染み『瓶割小僧』で締める形式である。その順序といい、内容といい、実にうまくできている。特に、『狐桜』と『石灯籠』は少し距離を置いて鬼平を語るので、一層長谷川平蔵の人柄が浮彫りになり、見事に仕上がっている。是非、この種の試みが続けられることを願う。

蘇える鬼平犯科帳 池波正太郎と七人の作家(文春文庫) 池波正太郎 (著)

2018/12/26 20:59

投稿者:雨読 - この投稿者のレビュー一覧を見る

池波正太郎の鬼平犯科帳は有名であるが、鬼平こと火付盗賊改方の長谷川平蔵を主人公に、池波正太郎と七人の作家が短編小説をそれぞれの持ち味を活かしながら書いています。
それぞれの題名と作家は「せせりの辨助 逢坂剛」、「最後の女 諸田玲子」、「隠し味 土橋章宏」、「前夜 上田秀人」、「浅草・今土橋 門井慶喜」、「狐桜 耳袋秘帖外伝 風野真知雄」、「石灯籠 梶よう子」、「瓶割り小僧 池波正太郎」である。
大出世は出来なかったが、与えられた仕事を思う存分熟して今なお慕われる人物、長谷川平蔵は立派な武士であったと思います。

再認識

2021/05/23 23:03

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の池波正太郎の『瓶割小僧』を読んで「これぞ鬼平犯科帳」と、痒いところに手の届いたような、ストンとハマったようなやっと落ち着いた気がしたのだ。
そこまでの話では、自分なりの鬼平犯科帳の世界観とは違うように感じる作品もあり、「これは鬼平犯科帳ではない」のだと寂しく感じていた。
多くの人間に愛された「鬼平犯科帳」を、こういう風に捉えている作家もいるのだな、と改めて人それぞれなのだと思う。
そしてやはり池波正太郎は凄い、鬼平ファミリーは大好きだと再認識したのだった。

2018/09/28 17:37

2018/10/22 10:31