シリーズ最終巻!その後が気になる2人

2019/03/07 07:01

投稿者:まのみ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

変わりゆく時代の中でお互いを思うが故に、すれ違い、傷つけ合ってきた久世家当主・暁人と久世家元家令・桂木の最後の最後の憂鬱な朝。
渡英前の2人で過ごす時間はそれまでの2人の行き違いが嘘のように甘くそして、切ない時間であった。

それまで読者は暁人・桂木ともに相手を想っていることを知ってやきもきしていたが、今巻はお互いが想いあっていることをようやく真正面から受け止めた感じです。
渡英直前の一時は頑なで感情の分かりづらい桂木が暁人に対してとても素直で萌え爆発しました。
そして、最後におさめられた帰国後は今後の2人をいつまでも見たくなる、甘い余韻からなかなか抜け出せません。

暁人と桂木の憂鬱な朝を終えると共に、もうこの2人を見守ることが出来ないという読者の憂鬱な朝が始まるという最高のジレンマ!!必見です。

この作品に出会えてよかったです!

2018/11/10 00:48

投稿者:Colice - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当に素晴らしい作品でした!
最終巻でやっと暁人が考える久世家の今後が明かされました。暁人と桂木の2人だけでなく、久世家と久世家に関わる人たちのこともとても丁寧に描かれていていました。
みんなが幸せになる結末でした!
総一郎の件もさすが桂木という感じでした!
暁人と桂木のいちゃいちゃがたくさん見れましたし、二人とも2年も離れることを寂しいとかんじているところとか、普段見れない2人を見ることができました!
暁人が渡英する前の桂木はとてもかわいくて必見です!
本当にこの作品に出会えてよかったです!!
次回作もたのしみです。

大好きな作品

2018/10/30 08:57

投稿者:みずたま - この投稿者のレビュー一覧を見る

とうとう終わってしまった……
桂木が至るところでデレててニヤニヤが止まりませんでした!!最高すぎる…
石崎家のお見合いの所ではなんとなくもしかしてと思ってたのが当たって嬉しかったです。
幸せにおなり……
もっと二人のラブラブを見ていたかったけどまぁ綺麗な終わりかただったのかな。妄想頑張ります笑

終わってしまった…

2018/11/04 22:25

投稿者:かえる - この投稿者のレビュー一覧を見る

壮大な物語でした!
8巻一気読みしてしまいました…
それぞれの立場やいろいろな思惑・陰謀…そして策略…目が離せませんでした!
最後はいろいろな問題も解決しハッピーエンドで良かったです♪

最終巻

2020/01/24 15:03

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

長かったです。どうなることかとずっと気がかりでした。やっと終わりましたね。いや、終わってしまいました。
ハラハラドキドキと驚きをもっての完結でした。
何もかも丸く綺麗におさまりました。流石!絵も何もかもお上手です。
まだまだ先が読みたいです。終わってしまうのは寂しいです。

完結!

2018/12/29 22:56

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

十分な理解した上で、最終巻を読みたかったので、1巻から再度読み始め、やっと、最終巻を読み終えました。
大満足なエンディングな一方、これで終わってしまうのかという、寂しい気持ちもあったりして、複雑です。
桂木が、暁直の呪縛から解き放たれて、やっと、自由になれたのは、本当に良かったです。
暁人の言う通り、暁直も、桂木に対して、好意的に思ってくれていたならいいなあ、と思わずにはいられません。
ただ、その証拠が出てきた、とか、そういうのは白けるので、暁人の想像だけに留めていたのが良いですね。
直矢を出迎えた暁人が、直矢目線まで屈んで話をしたのが、暁人を出迎えた時の桂木と対照的で、とても印象的でした。

新しい未来へ

2020/07/27 07:37

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙が銀の箔押しで最終巻を飾っています。
銀時計も象徴的で良かったです。

夢のような時間の中で語りあう二人。
だけど「夢の中では生きていけない」のですよね。
でも夢の中を出て、憂鬱な朝を乗り越えて
「覚めてほしくなかったけど、夢の中では生きられない」
新たな未来に進んでいく道を選んだ二人にほっとしました。
あ、でも見送れない朝のぐだぐだ桂木も正直になったところでよかったです。
二人個人だけでなく、時代とかそれにかかわる家のこととか
しっかり描かれていて読み応え抜群の作品でした。
暁人の「桂木」も「久世家」も幸せにする道を選びとっていくのですよね。

小ふさとの結末は秀逸!
桂木の本領発揮と言うべきところですね。
しかも、小ふさの姿が私好み!
二人が幸せになってこれまた良かったです。
あ、ところどころに(元)森山侯爵夫人が出てきて描かれているのが
ミーハー的にうれしかったです。彼女の賢さが好き。
彼女自体も旧いものを捨てて、新しい未来へ踏み出した人ですしね。

最後の直矢を迎え入れるところは
始めの桂木に迎え入れられる暁人のシーンと対になっていて
新しい時代(新しい久世家)を示している良いシーンでした。
きっちりぬかりのない構成がすごいです。

余談ですが、
全巻通して桂木の風呂好きが随所にあるのでそれがまたなんか良い
(桂木の方がやっぱりそういうところでは上流階級育ち)

とても読み甲斐のある作品でしたし、
何度もの読み返しに耐えうる作品です。
時代背景を含めた描き方、構成、それを支える画力
出会うことができて良かったと思う作品でした。

スッキリ…!!

2023/03/19 02:11

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

大・団・円…!!
あー二人だけでなく、みんなみんないい方向に進んで行けてよかった!
直矢は二人と違って愛情たっぷりに育てられそうですね。

デレた!

2023/01/01 03:51

投稿者:spkspgl - この投稿者のレビュー一覧を見る

桂木がデレた!
それだけで満足です。
その後の幸せな2人も見てみたいなぁ。

壮大で重厚なお話でした。完結まで10年ですって!
リアタイで読んでる人はさぞかしつらかったと思います。
間違いなく、まとめ買いがオススメです。

この作品に出会えて良かった

2022/05/21 16:10

投稿者:tabashico - この投稿者のレビュー一覧を見る

書籍で全巻持っていましたが、電子書籍で揃えなおしました。
最初に読んだ時は、暁人の桂木への一途な恋が印象的でしたが、あらためて読んでみると、桂木の暁人に対する深い愛が切ない。周囲の人間はみんな気付いているのに、本人だけが気付いていない・・究極のツンデレ。
また、絵の美しいこと。夜会でのキスシーンなどため息の出るようなシーンがたくさんあります。
この作品に出会えて良かったです。

素晴らしかった。

2018/12/08 10:54

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とうとう終わってしまいました。「良かったー!」としか言いようがない。
いろいろありましたが全てが丸く収まって、みんなが納得できる大団円です。
諍ってた二人も好きだったけど、心が通じ合った二人も良いもんです。
これから二人で協力して生きて行くんだなぁって幸せな気分です。
ちょっとこの先も読んでみたい。

寂しい

2018/11/29 10:47

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後までとても丁寧に書かれていました。こんな風に思いあえるっていいなと思いました。とても素敵で満足のいく最終巻でした。でももうこれからの二人を見られなくなると思うと寂しいです。☆5じゃ足りないです。

ようやくたどり着いた二人

2019/01/25 22:44

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

大満足。直継とか、ほとんど忘れていた人が最後にこう来たかー、と伏線も回収されて、本当にきれいな終わり方だった。桂木と暁人がラブラブで安定したせいか、ところどころにコミカルなシーンもあって楽しかった。渡英するメンバーが暁人より年上でも、「皆若者です!」といいはる雨宮。桂木と暁人ほど若くて優秀な人が稀なのだと。確かに!!久世家の未来は明るいな。

まだまだ知りたい二人の行く末

2021/06/27 18:40

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

暁人の渡英留学が近づくなか、桂木の想いや行動が柔和になっていく姿が印象的でした。このまま二人は永遠に一緒なんだと思います。幼い新当主を迎えるところで終わるのですが、二人の穏やかな顔つきが幸せそうで、その後も気になります。