メモの魔力 -The Magic of Memos- みんなのレビュー

みんなのレビュー1,054件

1,025 件中 1 件~ 15 件を表示

よさそう

2019/01/05 09:24

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

メモぬまつわる、いろいろな技術などが、わかりやすく紹介されていて、よさそうです。付録の自己分析1000問も、おもしろかった。

気づかせるメモのチカラ

2019/05/10 10:33

投稿者:ジミーぺージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、単なる記録メモの取り方や書き方に関する教育本だと思って買いました。
しかし、この本は物事の本質を探究するためのメモ学について書かれています。
1つには、具体な物事を抽象化し、そこからアイデアへ転換する方法が、
1つには、自分自身を分析するための啓蒙本としても活用できます。
特に、「抽象化」の概念が大切であることを教えてくれます。
今まで、抽象的ではなく具体的に物事を考える方が良いと思っていましたが、
実は、この「抽象的(物事を抽象化)」こそが物事の本質を示すものだったとは
知りませんでした。
仕事をする際に、「業務目的は何か!」を絶えず考えながら仕事をしてきましたが、
このメモ学により、抽象化することにより合理的かつ明確に真の目的を見出すことが
できるのだと思いました。
先ず、私は今日からメモをとることを始めてみます。

1つのメモから人生を変える

2023/08/20 15:53

投稿者:りん - この投稿者のレビュー一覧を見る

メモを書くことで、人生を変えることができる理由や、方法が書かれた本です。

現代は、何も考えずとも簡単に多くの情報を手に入れる事ができます。
そんな時代だから、手で書くメモにより、自分しか体験、経験していない出来事、感情を書き起こす事で、より充実した人生を送れる。

その方法は、事実→抽象化→転用のプロセスです。
小さな出来事でも、後に大きなチャンスに繋げられるように、情報を蓄積、活用する事ができる。

今日からなぜ?と自身に問いかけて、人生軸を決めたいと思いました。

改めて読んで...

2022/04/20 18:36

投稿者:study - この投稿者のレビュー一覧を見る

2年ほど前に、内容の膨大さに途中挫折しましたが、
勉強、仕事やデザインなどどれに関してもメモが有用だと気づき、再チャレンジしました。
改めてこの本の活用法を学び、早速見開きノートでざくざく書いていくようにしています。

推薦人が

2021/05/13 07:16

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

秋元康さんだったので、たいして、期待せず、読み始めたのですが……、本当に推薦文、その通りでした。メモをいかに役立てていくか……こんなにも重要だとは……。

メモの取り方よりも

2021/02/23 15:05

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

前田さんの生き様を見せつけられたような気がする。目のを取ると当然記憶に役立つけれども自分の生き方まで見直せるとは…。オバサンももう一度メモを取ることを再開しようと思います。前田さんは未だ若いのに支持者がいっぱい居るのね。普段はおとなしく感じるけどとても力強い文章でした。

まずはやってみるのが大事。

2020/03/08 21:48

投稿者:なまねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どれだけ本を読んでも、結局は実践してみないことには何も変わらない。
まずはメモから始めてみるのもいいと思えた。
左ページに標語・ファクト(事実)、右ページに抽象化・転用というメモのとりかたはぜひやってみたい。

前田さんの過去とメモの重要性がわかる

2019/06/26 22:46

投稿者:タイガー - この投稿者のレビュー一覧を見る

社会人になると何かとメモをとることが多いが、前田さんがメモをとることを異常なほど重要視していることがわかる。それは前田さんの暗い過去とも繋がっているようだ。この本を拝読して私自身が前田さんのようにメモ魔になるかどうかはわからないが、少なくてもメモをとることは以前よりも増えると思う。

読後にメモ帳を買いに行きたくなります

2019/03/09 13:24

投稿者:モミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

数年前から罹患している病気があり、その症状等を上手く記録したくて読みました。 内容は仕事に有効的なメモの取り方、考え方が主ですが、私にも使えそうなヒントがたくさんありました。まずはお気に入りのメモ帳を探しに行きたいと思います。

2018/12/22 15:13

2018/12/31 13:17