全国民必読!

2018/12/21 16:32

投稿者:451 - この投稿者のレビュー一覧を見る

江崎先生のファンとしてはこれまでの著書・ネット・連載などで知っている情報も多かったが、ニュースの裏側を見抜くためにというくくりで1冊にまとめられていて非常に役に立った。

今、注目の評論家が明かす知りたくないけど、知らないと世界が読めない知識を教えてくれます!

2018/12/18 10:51

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、今、注目の評論家である江崎道朗氏が日本と世界のコトをより深く理解するために必用な知識を教示してくれる書です。例えば、前回のアメリカ大統領選挙で、ヒラリー・クリントン氏が有力候補と考えられていたにも関わらず、なぜ、トランプ氏が大統領となったのか。なぜ、アメリカでは軍事作戦を民間が作るのか。そういった日本と世界のコトがわかる情報満載です。

許されるなら、もっとたくさんの★を!

2020/08/04 09:08

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

これこそ本当に読んで良かった! 有難う、江崎道朗さん。
自分が、いかに何も知らなかったか、、、本書が付箋だらけになりました。

日米安全保障条約があっても、日本側に、「 自分の国は自分で守る 」という覚悟がない限り、アメリカから見捨てられるかもしれない。アメリカは、ベトナム戦争から学んだ。その結果、日米安全保障条約があっても、無条件に日本が守ってもらえなくなることもある。

アメリカのマスコミの大半は、民主党支持。だから、「 ヒラリー・クリントンが当選する 」と報じた。今回も、「 バイデン有力 」と言っているのはそのせいか、、、ふーん、なるほど。

もし、トランプではなく、ヒラリーが大統領になっていたら、今頃日本国は、なくなっていたか、戦争になっていた。それともコンドミニアム化されていたか。沖縄はどうなっていたか、、、と想像すると、凍りつきます。

オバマは、ノーベル平和賞をもらってるけど、全然平和主義者ではないではないか!
それに気づきトランプを選んだアメリカ国民は、偉い。特に、尽力されたという海軍関係者に頭が下がります。

何?「 日本に伝えられているのは、アメリカのリベラルの歴史だけであって、保守派の歴史は、伝えられていない 」だって? なんだそりゃ。

「 アメリカは、政府や官僚の国ではない。アメリカ政府は、官僚のためではなく、アメリカ国民のために尽くすべき、という考えのトランプ大統領。官尊民卑の日本にいる私からすれば、実に羨ましい 」全く同感です。

ニクソン-ショックの米中結託も、レーガンの米中秘密軍事同盟も、日本が共産国の侵略に対しアメリカと共に立ち向かおうとしなかったから、アメリカはそうせざるをえなかったということか。
コロナウイルスが起きても、尖閣諸島に船がやって来ても、尚、中国に忖度して何もしない安倍政権が、同じ轍を踏まない事を祈るばかりだ。

それにしても、トランプ大統領は、立派だ。公約を実施している。何一つ掲げた公約を実施どころか、もしかしたら忘れているのでは?と思わざるをえない東京都知事とは大違いだ。

トランプ政権は、中国との覇権争いに勝利するため、社会保障費を削り、防衛費を増やしている。そのため、福祉団体やマスコミ、多国籍企業からの非難や圧力とも戦い、多くの犠牲を払っている。

「 戦わずして、相手の美味しい果実だけを分けてもらうことは、できない。独立と平和と国益は、与えられろものではなく、勝ち取るものだ 」 確かにその通りです。

日本の強みである、金融資産、外交力、兵站に期待する。

知りたくないではすまされない

2019/04/06 22:37

投稿者:ys - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本はこれから生き延びることができるか否かについて国民が知るべきことを書いた本だと思う。内容は分かりやすい。インテリジェンスを駆使している周辺の大国に対して、何をどうすべきかを書いている本なので本来なら役人が一番読まなければならない本だと思う。私は今の政治なら日本の将来はない、日本人は外国の属国になりいずれ亡くなると思っている。第二次世界大戦の敗戦の教訓(宣伝工作戦、情報戦での敗北、敵を知ることを怠る)をいかしていない日本は、再び同じミスを侵しているように思う。自分の子供孫が将来生き長らえることを望むなら読むべき本ですね。

わかりやすい

2019/01/12 09:08

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

国際情勢の行方の読み解き方が、詳しくわかりやすく解説してくれていて、説得力があった。未来の予測のヒントになりそうです。

まさに『知りたくないではすまされない』

2022/03/05 11:02

投稿者:FA - この投稿者のレビュー一覧を見る

『日本で語られてきたアメリカの戦後史は「アメリカリベラルの戦後史」にすぎなかった』
日本国の政治は、自民党支配が長期にわたり劣化したといわれる。しかし、アメリカも政権交代し、戦闘状態になったこともあったのに、同様に劣化していることが表面化してきた。
今後、第2次世界大戦の真実が暴かれていくのだろう。それは、カチンの森の大虐殺のように、従軍慰安婦や南京大虐殺といった捏造が、暴かれている以上に。もう、従軍慰安婦や南京大虐殺なんて信じている人は絶滅するでしょう。
まさに『知りたくないではすまされない』

オールドメディアにだまされないために

2019/07/30 18:26

投稿者:ひで - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビや新聞といったオールドメディアの願望と妄想に基づいたニュースから身を守るために読むべき本です。
星を一個減らしたのは、読んでいてかなり暗い気分になったからです。
政治家と官僚にこそ読んでもらいたい!
この本だけを信じるのもどうかと思いますが、頭の片隅においてニュースを見ると、いままでとは違って見えることでしょう。

国際化

2019/04/04 08:22

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

国際的ななかで日本はどういった状況にいるのかなど、改めて勉強になりました。自分の考え方が変わりました。