11 件中 1 件~ 11 件を表示 |
あさのあつこ氏によるいわくつきの女たちの再生を描いた感動作品です!
2020/08/29 11:38
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、『バッテリー』(野間児童文芸賞)、『バッテリーII』(日本児童文学者協会賞)、『たまゆら』(島清恋愛文学賞)をはじめ、『ゆらやみ』、『風を繍う』、『薫風ただなか』などの著作で知られるあさのあつこ氏の作品です。同書は、「竹は女の樹だ。細く、風に容易くしなってしまう。けれど、容易く折れはしない」という一文で始まります。江戸の片隅の竹林を背負った家で、「闇医者」として子堕ろしを行うおゑんが主人公の物語です。彼女は、ひたむきに信じた愛や、幼き日より育んだ友情を失い、怒り、惑う女たちに助けの手を差しのべます。異国から流れ着き薬草に精通する末音と、情を交わした男に殺されかけた過去を持つ見習いのお春とともに精一杯に生きる女たちの再生を描いた感動作品です。
おゑんさん不思議すぎ
2019/01/01 18:18
投稿者:BHUTAN - この投稿者のレビュー一覧を見る
闇医者とサブタイトルについているが、子おろしの闇ではなく、おゑんさんの心の闇のような気がする。
そして訪れた患者だけでなく関わった女の闇を見てしまうのだ。
そして今回はおゑんさんの身体の闇も‥‥。
次作が楽しみ。
おゑんさん
2020/12/09 10:10
投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る
女性の心と身体の両方を診る闇医者おゑん。ある日、お店の女将が女中と孕ませた子を堕ろして欲しいとやってくる。話を一通り聞き終えたおゑんは女将の希望ではなく女中の意思を尊重し、子供を生ませようとするが・・・。
また薬の仕入れに出かけたところ、娘コロリと呼ばれる謎の症状で倒れた若い娘を介抱するが・・・。
おゑんさんの活躍が面白いですね。女性・医者・先生、はたまた謎解きの達人のような一面を持っているのですね。続編に期待したいです。
闇医者おゑん
2019/04/08 07:44
投稿者:yukko - この投稿者のレビュー一覧を見る
闇医者・・・訳あって産めない子を人知れず堕ろす医者
産婦人科の女医さんみたいな人かなと思ってましたが
心療内科的な面もあり、患者さんや周りの人たちの
心の闇を解き放って救ってくれます。
なんだか読んでる自分も解き放たれる感じ・・・
早くも次のお話が待ち遠しいです。
11 件中 1 件~ 11 件を表示 |