【試し読み増量版】イチケイのカラス(1) みんなのレビュー

リアリティーがある

2018/08/25 11:40

投稿者:ひつじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

刑事裁判官を題材にした漫画、それも色々と装飾をつけずに書いた漫画は初めてではないでしょうか。

内容は誠実だけど官僚的な若手刑事裁判官が、無罪を連発しながら一度も高裁で破棄されない裁判長、弁護士出身の右陪席の部に配属され、成長していく話です。

これぞお仕事漫画という感じ。地味ですが、裁判所に興味があればオススメです。

リアルだけど、くだけていて面白い

2019/12/27 03:34

投稿者:まっこう - この投稿者のレビュー一覧を見る

裁判官モノの漫画はなかなかないと思います。刑事裁判を傍聴することがありますが、意外と雰囲気が緩かったり、はたまた人間味のある裁判官も多く、複数の元裁判官などの法曹関係者が監修しているだけあって、裁判官の個性をリアルに反映しているようにも思えました。1巻は人間関係や裁判官の仕事についての話が中心で、法廷審理が主となるのは2巻以降となります。とごろどころのギャグも面白く、4巻で終わってしまったのが残念です。続刊が出れば必ず買うのですが。

キャラクターが面白い。

2024/02/14 13:34

投稿者:kunkun - この投稿者のレビュー一覧を見る

裁判官のみちおと所長のキャラクターが大好きです。他に出てくる書記官たちもどこかとぼけていてクスクス笑ってしまいます。緩い雰囲気もありつつ、でも考えさせられる作品です。

なかなか勉強にもなる。

2021/11/07 11:00

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

法廷モノ 弁護士モノ は読んだことがあるが、裁判官モノは初めて読んだ。登場人物が皆個性的 曲者ぞろいで実に面白い。ドラマ化されたりノベライズされているのにも納得してしまう。単にユーモアがあって面白いだけではなく、日本の刑事裁判制度の課題を取り上げていて、なかなか勉強にもなる。

ドラマとは雰囲気が違うが面白い

2021/05/31 12:38

投稿者:なる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを先に見てしまったため、登場人物のキャラの雰囲気が違うなあと思いつつ読みました。でも、内容はとても面白かったので、続きを早く読もうと思います。

TVドラマの原作。ドラマ同様面白い。

2021/04/30 14:42

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

TVドラマが面白かったので、その原作と知って手に取る。登場人物の設定は、ドラマと違うが、刑事裁判所を舞台に、裁判官の仕事にフォーカスした描き様は同じ。「家栽の人」など裁判官を主人公にした作品はほかにもあるが、本書は、裁判制度をより丁寧にリアリティをもって描いている印象。ドラマと同様、多くの無罪判決を出しながら高裁でも破棄されたことのないという実績を持つ部長裁判官に、裁判所の“常識や前例”どおりにことを運ぼうとする若手裁判官。弁護士から転職してきたという異色の経歴を持つ裁判官の3人の微妙なバランスで物語が進んでゆくのがドラマと同様興味深い。

ドラマと重ねて

2023/11/09 07:37

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを見た後に読むと、キャストと重ねてみたりできて面白い。
    主人公はもちろんそれを取り巻く裁判官らの面々が個性的で、それだけでも充分楽しめる。

ドラマとは大分違う印象です

2023/01/08 14:49

投稿者:lucky077 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマが面白かったので興味を持っていました。
    原作(マンガ)とドラマで設定を変えて、もう一人の主役の裁判官は男性だったのは知っていました。違うのはそれだけではないように感じました。
    第一巻だけでは、こんごの展開がわからない印象です。

ドラマ化

2021/05/07 07:02

以前、お試しで読んでいたのがドラマ化に。
    ドラマを観て、もう一度マンガを見て...
    結構と言っていいほどキャラのたち位置が違う!ストーリー設定?プロット?はそのままでって感じ。
    ドラマは、竹野内豊さんだからなぁ~...ドラマ良すぎですねw。

初めて知る裁判官の内情

2021/05/05 19:01

投稿者:どらやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

裁判のニュース、ドラマ、小説等で、存在だけしか知らなかった裁判官の仕事を詳しく理解でき、人間同士の葛藤も見られ、クスっと笑えるシーンもあり、重すぎず、さらっと読めました。

弁護士の

2021/04/26 06:28

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画は、読んだことありますが、裁判官の漫画は初めて読みました。主人公が、真面目すぎて、この人、裁判官向きだな、と……。二巻は涙なしに読めないと予告があったので、楽しみにします。ただ……タイトル、ちょっと一般人にイチケイ、はわからないから……

裁判官側から見た世界

2020/11/21 21:48

投稿者:かっぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔,「家栽の人」という家裁判事を描いた漫画があったが,裁判官を主役にするのは難しいだろうな.実際刑事モノ・弁護士モノに比べて少ない気がする.
    法に法り裁くのだから,刑事モノや弁護士モノのようなスカッと感は中々出せなかろう.

この作品の,判事にしても堅物すぎる主人公と対照的な同僚判事たち.
    弁護士モノでは天の声的小道具になっている裁判官,その側から見た世界が見られる.

裁判官

2023/10/18 20:28

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

裁判官とは何か、に答えてくれるマンガです。
    普段私が日常生活で裁判官を目にすることはなく、
    見るとすればテレビの中でだけ。
    でも当たり前だけど、裁判官にもいろいろな考え方の人がいるんですよね。

入間さん

2021/06/26 19:21

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

裁判官達が皆変わり者でおもしろい。世間を騒がせる著名人による事件では、出勤するのに変装したりテレビに映ったのを喜んだり、人間臭くていい。特に入間さん!

お仕事モノ。

2021/04/23 14:41

投稿者:繊細さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

裁判官に焦点を当てられてるので、物珍しく興味深く読ませてもらいました。…が、如何せん主人公の性格が好きになれなかったです。きっと今から、新しい職場の人に揉まれて変わっていくんだろうなぁと思うのですが。