2019/03/19 03:55

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画「ゴールデンカムイ」はアイヌ文化を広く理解する上で大いに貢献した。その監修をしているアイヌ語研究家の中川裕による本書は、ゴールデンカムイのサブテキストであり、アイヌ文化をさらに深く理解するためのものである。

アイヌ民族と日本民族は、江戸時代に入る前までは、交易を行うなどほぼ対等な立場であったものが、江戸時代に松前藩が確立して以降は、アイヌにとっての不利益交易、砂金目的の移民が北海道に押し寄せたことにより、徐々にアイヌの生活は苦しくなり、有名なシャクシャイン戦争などが起きる。しかし、「アイヌ内部のことはアイヌにまかせる」という方針によって、アイヌ文化は保たれていた。それが明治維新以降、北海道開拓の名の日本人の「侵略」が進み、アイヌの同化政策が進められる。明治時代に定められ、1997年まで生きていた「旧土人保護法」は、アイヌの土地の没収、収入源であり文化であった漁業・狩猟の禁止、アイヌ固有の習慣風習の禁止、日本語使用の義務、日本風氏名への改名による戸籍への編入定めたため、昭和には、アイヌ文化は観光地の見世物となり、差別の対象となり、アイヌ語を話す人もいなくなり、平成にはアイヌ文化は消えようとしていました。

アイヌ民族から、はじめって国会議員となった萱野茂によって旧土人保護法は廃止され、いま、アイヌ民族の復権、アイヌ文化の継承、アイヌ語の復活を目指してアイヌ自らが声を上げる運動が起こっている。

こうした歴史の流れのなかで、「ゴールデンカムイ」が世に表わしたアイヌ文化紹介は、ただの漫画で済ませるもの以上に大きかったとおもう。

アイヌ民族は文字を持たない。アイヌ語を禁止されれば文化は絶滅してしまう。
アイヌは狩猟の民である。土地を奪われ、狩猟が禁止されれば、生きるすべを失う。
アイヌの狩猟の考え方の基本は、本書でも紹介されている、「人間とカムイ=環境はお互いがお互いを必要とするパートナー」であり「環境からの恩恵を当たり前のものと思わず、その恩恵を感謝して受け取ることによって、環境を悪化させないように配慮することができるようになる」と「カムイ」を解説している。
食べ残しは、カムイに「そんなことをするならあそこの家には土産を持っていくものか」と飢饉や飢餓につながる恐れをもたせ、必要以上に採らない事につながっている。「カムイ」に対する感謝がアイヌ民族の文化だ。イオマンテ(熊送り)も儀式の詳細が解説されている。食べ残しを禁止する法律を作らなければならないと言っている日本人にこそ、知るべき考え方だろう。
トゥレンペという憑神についての考え方も「無意識」と同意。アイヌはすべてのものに魂が宿ると考えている。
ゴールデンカムイでも度々アイヌ料理の話が出てくるが、本書ではそのレシピも詳述されていて興味深い。
本書の表紙は盛装して祖先供養をの場で祖先の霊にお酒を捧げるアシリパ
アシリパの本書の表記は本当はリの字が小さい。私のワードで小さいリの字が変換しない。ゴールデンカムイに紹介されるアイヌ語表記はブ・ツ・ク・ム・シ・ラ・リ・ル・レ・ロ・ハ・ヒ・フ・へ・ホが小文字になっている。どんな発音か不思議だったが、本書で「北海道新聞社の道新アイヌ語小文字発音講座の動画で聞ける」とまさに読者の疑問に手取り足取り教えてくれる。

おもしろかった!

2019/03/16 23:11

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつも漫画で楽しんでいる『ゴールデン・カムイ』。その物語のどの部分がフィクションで、どんな風につくられているか。まるで作業場を垣間見れるようで楽しかった。アイヌについて知りたかった部分もわかりやすく、入門編としても最適。漫画への興味と知識欲をどちらも満たしてくれる1冊。オススメです。

アイヌ文化をより詳しく学べる

2022/02/11 22:14

投稿者:路傍の石 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゴールデンカムイでアイヌ文化に興味を持った方には最適の書。漫画で登場した食べ物や道具の解説を読んだ上で読み返してみるとより理解が深まる。大多数にとってどちらかというと馴染みの薄いアイヌ文化を身近に感じられる。

「始皇帝 中華統一の思想」とほぼ同時期に出てどちらも名作

2020/04/26 17:58

投稿者:ライサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゴールデンカムイは北海道を発った所までアニメと漫画で読んだ
さて。この本はしかし縄文時代から……というかアイヌの起源から話が始まる
ゴールデンカムイとの絡み方も絶妙で、また著者が大学教授なのもあって専門的な話でも非常にわかりやすく書いてくれている
ゴールデンカムイ好きな人のみならずアイヌ文化に多少なりとも興味がある人には必読の一冊

ヒンナヒンナ

2022/07/05 22:09

投稿者:ペンギンまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゴールデンカムイに出会わなかったら、アイヌのことを良く知らないままだったし、良く知ろうとも思わなかったかも…
そう考えるとこちらの本はとても入りやすく、アイヌのことを教えてくれます。
ゴールデンカムイ展にも行ったので、そちらで得た知識と合わせて、より楽しくなりました。
食事の時にいつもヒンナヒンナと言ってるので、つい「美味しい」という意味かと思いごんでましたが、漫画の作中にもあるように「感謝」の意味ですよ、とか優しく教えてくれてます。
しっかり分厚い本なので、全部読めてませんが、読みたい所から先に読んでも楽しめるので、ぜひ!

アイヌ入門書かつゴールデンカムイ深掘り本

2022/01/14 20:43

アイヌ知識の入門書としても漫画の副読本としてもとっても読みやすいです。
ゴールデンカムイの中でアイヌ文化や習俗として説明されていないことに関してもきちんと解説されているので理解が深まります。
漫画のなかでは基本的にアシ(リ)パさんがアイヌ文化の手引きをしてくれますが、漫画内の人物に説明させるカタチだと違和感が出てしまう、俯瞰的な日本とアイヌの関わりの歴史なども解説があります。
また、アイヌの「良い男」の3条件の箇所など、もしかしてアシ(リ)パさんは初対面から恋愛対象としても杉元への好感度が高かったのかも…などと考察が深まったりして興味深いです。
ゴールデンカムイについて調べたい人にはうってつけの良書です。

読み解きでもっと面白くなりました

2021/10/17 22:47

投稿者:カイエ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゴールデンカムイって、ほんとうに丁寧につくられてるんだなと思いました。アイヌ文化に、ますます興味がわきます。コミックの気になってたシーンの解説してくれるのも嬉しい。読んで良かったです!

「ゴールデンカムイ」を通してアイヌ文化を知る!

2019/10/14 14:07

投稿者:野間丸男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アイヌという言葉を知っていても、どんな文化や生活かの資料は少ない。

「ゴールデンカムイ」という漫画がある。
日露戦争後の北海道ということで、当然(?)アイヌの人々も出てくる。

アイヌ文化にも地域差があって、言葉の違い・生活パターンの違いがある。
漫画の中のセリフの翻訳の難しさと共に、アイヌ文化の特異性が明らかになってくる。

漫画を先に読むか、この本を読んで漫画を読むか。

アイヌ文化への入門書!

2022/02/26 12:47

投稿者:まんね - この投稿者のレビュー一覧を見る

語り口が易しいので初心者もどんどん読み進められる。『ゴールデンカムイ』の描写に対する解説も必見だが、本作を読んでいない人も十分楽しめる内容だと思う。

わかりやすい

2022/12/11 07:23

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゴールデンカムイは、よんでいますけど、ここまで詳しく、初心者にもわかりやすいアイヌの入門書は、初めてです。シャクシャイン戦争も知らなかったですし。そして、明治維新以降、北海道開拓は、本土での呼び名で、アイヌを侵略……なるほど……

2019/03/23 14:09

2019/03/25 17:32