恥ずかしがらずに手にとって

2019/03/07 15:35

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

ど直球なタイトル。
最初は受けを狙っただけかと思っていたが、巷の読書評を見ると、大真面目で深刻な話とのこと。

読んでみたかったが、男性の私は、なかなか手に取る勇気がない。
そんな時、ある書店で、カバーされて売られているのを見つけ、レジへ持っていく。
間の悪いことに女性店員にあたり、しかも、バーコードをピッとすると、金額と同時にタイトルまで表示されてしまったが、無事に(当たり前だが)購入することができた。

内容は確かにヘビーなところも多かった。
作者は「夫のちんぽが入らない」という問題だけでなく、職場、家族、世間からの常識にも苛まれる。
そう、作者が受け入れられないのは、ちんぽだけでなく、周りからの「これが普通でしょ」という悪意ない思い込み・・・。
そして、それらを無理に受け入れようとして、体と心が悲鳴をあげてしまう。
そんな心情が切々と綴られて、読んでいるこちらも苦しくなってくる。

作者は、勇気をもって、すべてをさらけ出した。
それに比べて、私は、この本を買うだけで恥ずかしいと思ってしまった。
今は、そのことが恥ずかしい。

文庫版の巻末に収録されているエッセイの中で、「自分と違う選択を頭ごなしに否定しない人間でありたい」という言葉が、胸に響いた。

タイトル以上、タイトル通り。

2020/11/30 21:40

投稿者:にらたま納豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は20大学生です。この小説を読んだ時の想いをレビューという形ではありますが、作者の方に届けばいいな、という思いで書かせていただきます。

これが発売されたのは2018年。その当時、話題になっている本でしたので当然知ってはいた。気になって、読んでみようとは思っていたが、タイトルへの抵抗から、書店で手にすることができなかった。
だが、2020年になり、電子書籍という形ではあるが、手にすることができた。
読み進めていくと、タイトルの通りのお話なのだが、それ以上に深く考えさせられる内容だった。
私は現在20代学生でそういう経験もない、昔から性に対して得意ではない。性に関することに無知も同然。
この本はこれから私にも起こるであろう、就職、結婚、育児に関することすべてを語ってくれているように感じた。
憧れていた教師という職の現実、結婚すると女は子どもを産むものだという、周りからの圧。それとともに、時代の流れ、風習というものの鬱陶しさを感じた。
かなり、言葉が直接的で想像してしまいやすいからこそ、苦手な人もいるかもしれないが、これは作者が全身全霊でしたためてくれた文章だ、と私は思っている。
さらに、就職も結婚もしていないが、作者の性格と私の性格とが似通っていて、文にしてストレートに伝えてくれているような気がして、こんなにも小説を読んで泣いたのは初めてだった。
この本を手に取る前の私のように、タイトルへの抵抗から読むのをあきらめてしまう人もいるだろう。
でもこれは、タイトル以上の作品で、タイトル通りの作品だ。
是非読んでほしいと思う。

そんなことがあるのかと衝撃の走るタイトル

2020/07/20 19:24

投稿者:みつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋で気になっていたものの、タイトルが露骨に恥ずかしくレジまで進めずにいたが電子版なら、と漫画版を読んでいました。

最近になって完結したので、やはり原作も読んでおきたいなと思い読んでみたらびっくりするくらい漫画版のまんま、つまり原作がそのまま活きた漫画版であったと言うことが読んで分かりました。

今お付き合いしているひとが居ても居なくても、世の中の色んなひとに読んでほしい一冊です。

出会えてよかった

2020/02/21 14:35

投稿者:さな - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじをみて気になり購入まで迷いましたが気になる気持ちが大きくなり購入。あまりの赤裸々な内容に現実に起こったこと!?驚きました。作者さんをはじめ登場人物ひとりひとりがきめ細やかに伝わり胸が痛くなりました。悩みに向き合う場面では勇気をもらいました。応援しています

赤裸々な赤裸の姿。

2018/09/28 14:12

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに驚かされるけれども、これって案外女性にとって切実な悩みなのではと思う。愛情だけでは乗り越えられない、体の相性や男女の性に対する幻想がある。
そして、筆者はためらいなくネガティブな体験をさらけ出す。なんとも不思議なご夫婦の歴史と告白である。
劣等感や悩みを抱く人間はうなずく箇所があると思う。

笑いと涙

2019/02/17 11:19

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めは面白おかしく読める。
中盤以降は、主人公の苦しみが伝わってくる。
精神的に苦しい時期の文章は読むのも苦しくなるほど。
色々なことを乗り越え、自分たちだけの夫婦の形に行き着いたところで安堵できた。
あとがきも、面白くてお気に入りになりました。
が、他人に勧められない、このタイトル(笑)

生と性

2018/10/03 03:38

投稿者:トリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

生きること、性のこと考えさせられました。とても真面目で一生懸命な夫婦の物語。本読むのが遅い私が、いっきに読めた面白い作品。こだまさんの他の作品も読みたくなりました!

タイトルに似合わずに

2020/04/23 20:44

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリアスで切実な社会問題が映し出されています。さまざまな夫婦やパートナーの形を、受け入れていくことを考えさせられます。

タイトルとは裏腹に…

2018/09/17 20:54

投稿者:ぽんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル先行で、何となく話題になっているから
というだけで購入。
おもしろおかしい内容かと思いきや…
思った以上にヘビーで、胸が苦しくなります。
いい意味で裏切られる作品でした。

2018/10/29 16:23

2018/09/21 00:08