1. hontoトップ
  3. 文庫
  4. 一般
  5. 新潮社
  6. 新潮文庫
  7. モンスターマザー―長野・丸子実業「いじめ自殺事件」教師たちの闘い―(新潮文庫)
  8. モンスターマザー―長野・丸子実業「いじめ自殺事件」教師たちの闘い―(新潮文庫)のレビュー

身近にもこんな人がいると思うと、恐ろしい

2019/08/31 21:09

投稿者:YK - この投稿者のレビュー一覧を見る

2005年長野県の丸子実業高校バレーボール部に所属する高校生が自殺する事件がありました。その原因をめぐり、生徒の母親と学校側(校長、担任、部顧問他)、教育委員会、バレーボール部員の保護者間で訴訟が繰り広げられたのですが、その経緯を追ったノンフィクションです。
本書によれば、自殺に先立つ生徒の不登校に対しては学校側、教育委員会ともに懸命にこの生徒が登校できるように配慮していますし、バレーボール部の部員達も生徒の登校をずっと待ち望んでいたのです。生徒の母親は「いじめが原因だ」と一貫して主張していますが、学校関係者や部関係者の誰にヒアリンをしても「いじめ」と判断されるような事実はなく、自殺した生徒自身は一貫して学校に行きたがっていたというのが実情で、学校と生徒との間に強大な壁として母親が君臨していたというのが真実でした。
生徒の母親の異常とも思える言動に翻弄される関係者の様子。校長は母親からの殺人罪の刑事告訴の事実を知った時、「一体どうして、こうなるんだ…」と茫然自失となり、いじめの加害者として名前を挙げられた生徒は「えっ?俺?何で…」と信じられない気持ちになったと描写されています。生徒を救おうと親身になって懸命になった人ほど、理不尽な避難を母親から浴びせられるという状況になっていました。
この事件は母親側と学校側やバレーボール部の保護者間で複数の訴訟が入り乱れ、最終的に母親側の全面敗訴が決定しました。
しかし、「いじめ→学校側が悪い」との思い込みから、マスコミには相当偏った報道をされ、それに乗じて多数の抗議電話が殺到した結果、学校関係者が精神的にかなり追い詰められたり、何よりも何の罪もないバレーボール部の部員達が目標としていた大会に出場できなかったりと、深い傷を残す結果となりました。
本書前半は母親が学校関係者に理不尽な言いがかりをつけて事態が混乱する様子が、後半は訴訟の進展に伴う状況が詳細に描写されています。自分がもしもこの母親の攻撃の対象となる立場だったらと思いつつ読んでいると、本当に恐ろしいというか、薄気味悪い気がしました。
真摯に対応しようとする学校関係者の労力が、この様な人物への対応に浪費される状況がないように祈るばかりです。

強烈

2019/08/07 19:32

投稿者:飛行白秋男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな母親に絡まれたら絶望しますね。
教師や保護者の方々は勇気をもって戦われました。
もちろん、弁護士も立派でした。(被告側の弁護士は売名行為ですか?)
病的な母親で、隣人にいたらどうすればよいのでしょうかね。

子供を守ることを最優先に行動した校長を告訴、自腹でサッカー部の
マイクロバスを購入した監督と奥様を愚弄した、モンスターマザー。

作者の取材力と勇気に脱帽。

次は、『でっちあげ、福岡「殺人教師」事件の真相』を読みましょう。

子供がかわいそう

2021/09/06 07:20

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供は親を選べない。危ない親から法律で子を守ることはできないのだろうか?ここの学校の先生も生徒も大変だった。

事実として。

2019/02/12 09:14

投稿者:kuni - この投稿者のレビュー一覧を見る

先日購入した"家畜の家"同様、既に読んではいたのですが、今回文庫化ということで購入をしました。
当時も抱いた印象ですがなんとも後味の悪い事件です。本当にこんなことがあるのか、人間がいるのかということ。
決して叩くためではないけれど、多くの人に読んで知ってほしいですね。

衝撃の実話

2019/07/13 10:57

投稿者:タラ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

丸子実業高校の学生が、家出、不登校を経て自殺をしてしまう。当初マスコミや世論は学校側の責任を追求し、校長は殺人罪で訴えられるまでの大事件へと発展していく。

しかし、学校や関係者は母親の奇怪で攻撃的な行動から自殺の原因は母親にあるとし、断固戦う姿勢をみせる。

こんな親がいるのかという衝撃を受けるとともに、もし隣人や同じ学校にそんな人がいたらと思うとひとごとではないような不気味さを感じた。

本著は、自殺をしてしまった彼を救うには学校、教育委員会、友人、保護者は何ができ、どうすべきだったのだろうか、読者1人1人に問いかけている。

怖い

2019/12/14 11:35

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな人が本当にいるのかと思うぐらい、驚きの連続でした。こんな人とは関わり合いになりたくないなと思いながら読みました。

2019/02/03 15:26

2019/02/15 13:09