1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. スポーツ
  4. 球技
  5. 徳間書店
  6. 僕たちのLIFEシフト 「戦力外通告」をプラスに変えた転職の思考
  7. 僕たちのLIFEシフト 「戦力外通告」をプラスに変えた転職の思考のレビュー

迷っている時間があったら、一歩踏み出せ。生きる元気、前に進む力が沸き上がってくる好著。

2022/12/29 10:11

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

年末の人気番組の一つ「プロ野球戦力外通告」。

華やかなプロの世界から「無職」になってしまった男たちを追いかけるドキュメント。

著者もこの本に登場する元選手たちも、一度はその「戦力外通告」を受けた男たちだ。

だが、この本には全く悲壮感がない。

著者自身、現役時代から親会社がDeNAであったという環境を活かし、学んでいた。

そして引退後すぐに「起業」し、今日に至っている。

馬肉を専門に扱う会社に就職した、ベイスターズの代打の切り札にして元選手会長の下園辰哉。

タイガースを戦力外通告後、初のプロ野球選手出身の公認会計士となった奥村武博。

ペーチェット病と闘いながらジャイアンツの育成選手となり、球団職員を経て大手外資系コンサルティング会社「アクセンチュア」に就職した柴田章吾。

ベイスターズのブルペンキャッチャーから、顧客関係管理のクラウドアプリケーションを提供する外資系企業「セールスフォース」に就職した松下一郎。

ベイスターズ、楽天イーグルス、アメリカ独立リーグを経て、実兄とともに大阪で「焼き肉39ごりら」を経営する藤江均。

プロ野球を戦力外になったことだけが取りざたされるが、もともとプロ野球選手になれたことこそが凄いこと。

野球という複雑なルールのスポーツの最高峰のレベルに一度はたどり着いた男たち。

圧倒的な身体能力と、明晰な頭脳と、コミュニケーション能力がなければ、プロの目にはとまらない。

一人ひとりが、「戦力外」という挫折すら武器にして、本当にやりたいことを掴んでいく。

迷っている時間があったら、一歩踏み出せ。

ピンチはチャンスだ。

そのためにも、自分自身を正確に把握せよ。

その生き様は、刺激に充ち満ちている。

生きる元気、前に進む力が沸き上がってくる好著。

ピンチはチャンス。 戦力外通告から新たに前に進んできた男たちの逞しい生き様は刺激に充ち満ちている。 生きる元気、前に進む力がわき上がってくる好著。

2021/10/21 10:05

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

年末の人気番組の一つ「プロ野球戦力外通告」。

だが、この本には全く悲壮感がない。

そして引退後すぐに「起業」し、今日に至っている。

迷っている時間があったら、一歩踏み出せ。

ピンチはチャンスだ。

そのためにも、自分自身を正確に把握せよ。

その生き様は、刺激に充ち満ちている。

生きる元気、前に進む力がわき上がってくる好著。

戦力外

2019/12/01 18:52

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦力外通告を受けてからの起業を成功させた小杉さんの著書です。現役の時は細くて頼りない印象でしたがすごいです。

2019/09/07 14:12

2022/02/26 00:25