前巻から1年半後

2020/02/04 14:54

投稿者:marimari - この投稿者のレビュー一覧を見る

この空気観、世界観が好きです!純真な空良目線で語られるせいか、景色も人も清らかで常に透明感を感じます。心が洗われるよう…。
今回は、避けては通れない跡継ぎ問題。国の未来と空良の望みの間で揺れる心。空良の出した答えは…。鷹虎の心だけは揺るぎない(笑)
鷹虎は、信長(大胆不敵)と秀吉(人たらし)と家康(忍耐と知性)の良いとこ取りしたような人柄ですごく魅力的!一度決めたらテコでも引かず、父と抜刀してのケンカに至るような豪胆ぶりも魅力の1つです!
顔良し頭良し戦は負け知らずときたら、縁談は数多、跡継ぎ問題出てきちゃうよね。それを思い悩む空良に涙。すごく健気なんです!
この巻から電子にも挿絵が入ります。
空良が想像以上にキレイで可愛い!鷹虎とのツーショットが麗し過ぎる。
噂に聞いてた魁潔が美丈夫すぎ!あまりのイケメンっぷりに、次郎丸とのラブを期待しちゃう。跡継ぎ問題は、お父さん側室持って(笑)

鷹虎の有能ぶりがエロ面にも発揮されます(笑)優しく爽やかでいやらしさを感じさせず、空良にやらしい事を仕込む鷹虎、グッジョブです!
二人のラブラブっぷりに永遠の幸せを願わずにはいられない話です!!

続編です

2020/04/21 19:57

投稿者:月緒 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「そらのだいじな旦那さま」続編です。前回同様、とても透明感のある作品に仕上がってます。空良が皆に愛されててほっこりするんですが、一人称のため、接触の多い高虎や次郎丸、魁傑以外の人たちからの愛され度がいまいち伝わってこないのが残念です。その代わり、高虎の溺愛ぶりにはニヤニヤが止まりません。
今度は高虎視点のお話を読んでみたいです。

面白かったです

2020/04/19 11:13

投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る

難しくない時代背景がまず、いいと思いました。長閑な山あいの風景や離れの縁側とが簡単にイメージできたのでお話に入り込みやすいです。前作はハッピーエンドで、今作は甘々だらけかと思いましたら、ちゃんと泣かせどころもありまして、ハラハラしながら読みました。ものすごーく嫌な人が出てこないのが魅力です。スルーしがちですが、登場人物紹介があれば、オオルリとかフクロウとか鳥たちも入れなきゃいけないですね。

今作も良かった!!

2019/12/16 15:09

投稿者:ムギ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作の慎ましくて、強くて、かわいい空良が好きだったので、続編を出してくれて嬉しいです!

あらすじをみて、私の地雷展開がくるかとドギマギしつつ読み進めてました…(^^;)
おまけの小話の2人もかわいくて、ついニヤニヤしちゃいました笑

そらも旦那さまも すばらしい

2019/11/11 10:47

投稿者:れん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもうれしい続編です
あらすじを読めば 跡継ぎ問題では ありませんか~そらの幸せを考えると これは どんな落としどころがあるのか 気になって即購入してしまいました。
旦那さまのことをよく理解しているそら 早瀬浦と旦那さまのために 悲しいけれども しかし決してやけにならずに 前向きな気持ちで行動するそらは 本当に芯の強い人なんですね。
結局のところ 周りの皆さんのおかげで 決着ということですが、これも 旦那さまとそらの人徳によるものですね。
さいごの祝言をあげるシーンですが 白無垢などではなく 堂々と羽織袴で なおのこと素晴らしく思いました。
イラストも とても良かったです

幸せな気持ち

2019/10/23 21:19

投稿者:ミント - この投稿者のレビュー一覧を見る

素敵な夫婦の物語です。美しい景色が目に浮かびます。

続編待ってました!

2019/10/21 14:23

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

また、このふたりに会えるなんてホントに嬉しいです!相手の将来を思いやり、二人の関係について思い悩むという、ありがちなストーリー展開なのに、読後は幸せ感でお腹いっぱいに満たされました。続編がまた読みたいです!

そら自身を幸せに導いた

2021/06/29 20:42

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作『そらのだいじな旦那さま』を読んでいなくても話は分かる、が読んだ方がそらがどうして男の身で嫁いだのかとか、高虎との祝言に来たそらの父親との確執の意味が分かって面白い。

そらの健気さはもちろんだが心の強さがそら自身を幸せに導いたのだと思う。
心優しく純真無垢なそらが名実ともに高虎のお嫁さんになった、そのうち次郎丸が結婚して子どもをたくさん作ってこの国は益々栄えていくだろう。
いつまでもみんなお幸せに。

健気受け

2020/07/19 21:38

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ注意です。

前巻が感動したので、購入いたしました。
今回も空良が健気すぎて泣けます。
特に自分から離れようとするところや無事に高虎と合流した後の新しい嫁が来ても一緒にいたいと訴えるところは泣きました。
最後に祝言をあげたのはびっくりですが、周りが受け止めているならいいのかな…。
2人が幸せになってよかったです。

続編

2020/05/23 18:05

投稿者:絵本作家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

続編です。
夫婦となって仲良く暮らしていた高虎と空良ですが、高虎の跡継ぎ問題や空良の実家問題が絡んできて、一波乱あります。
ただ、最後はハッピーエンドですので安心して読めると思います。
生い立ちがかわいそうな空良ですが、旦那様に溺愛されてますので、甘々が好きな人におすすめです。

2020/11/30 11:00

2020/07/23 23:22