反日種族主義 日韓危機の根源 みんなのレビュー

韓国の良心的な実証主義歴史学者の論文集

2019/11/16 23:27

投稿者:Takeshita - この投稿者のレビュー一覧を見る

韓国で10万部売れたと言う歴史学者達の論文集。特に著者代表の金栄薫の慰安婦に関する論文は、ビルマで慰安所の帳場係だった朝鮮人の日記や他史料を使って慰安婦が性奴隷などではなかったこと、高収入であり故郷に送金したり、借金返済して帰国した者も多数いた事を実証的に明らかにしている。また金泳三時代に日帝が韓国の国土の<気>を奪うためとして山に打った鉄杭を掘り出した事業は、風水占い師の非科学的な発言が基であり、殆どが測量用の標柱だった事が論じられている、こうした韓国特有の思考法は、韓国も北朝鮮も檀君以来の族譜に連なる一族だと言うシャーマン的な世界観に基づいており、それが隣国を極端に嫌う反日感の原因であり、西洋的な国民意識やナショナリズムとは全く違う「種族主義:」とでめ言うべきものだと説いている、大変興味深く、最近では出色の韓国論だと思う。韓国国内にも実証的研究をする良心的な学者もいるし、言論出版の自由もまだある。そこがまだ救いだ。

反日の克服にはまだまだ遠い

2022/01/15 17:33

投稿者:ワシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

邦訳版の出版後、共著者の李宇衍氏が暴漢に襲われたそうです。幸い大事には至らなかったものの反論があるなら言論で臨むべき、暴力で臨む時点で韓国の底が知れます。

いくつか本書で物足りない点から挙げてみます。わが国では近現代史をおざなりにする傾向があり、日清・日露戦争や朝鮮併合といった時系列をお忘れの方も多いかもしれません。このあたりの概略や簡単なコラムがあってもいいように思います。
本文も独特の翻訳なまりや原文の慣用句を直訳したり、つかえてしまう箇所もあります。「親日派断罪」やその政治的背景は読者にはなじみが薄いでしょうし注釈や解説があってもいいでしょう。邦訳を急いだのは分かりますがこのあたりは不親切な構成と感じます。

さて、正確な数値の記録と統計は近代国家の礎です。韓国側からはなにかある度に「奴隷労働」「無賃」と非難がましい声があがります。当時の物価や賃金というのも日本側では膨大な記録が残されていて、史料からは激務ながらも破格の報酬だった事がうかがえますが、当時の朝鮮側の記録ではこうという話を韓国側が持ち出してきた記憶はありません。著者らの「数字は嘘をつかないが数値を誤読させ嘘をつく学者」が後を絶たないという指摘は実に的確です。
ここを突かれると「日本が記録を捏造した!!」と荒唐無稽な話に飛ぶのが韓流とでもいえるでしょうか。

他方で巻末の久保田るり子氏の解説も気になります。部分引用しますと「(前略)本書は社会現象ともいえる注目を集めベストセラーとなった。それはこの本が、(中略)日韓基本条約、請求権協定を否定する韓国文在寅政権に真っ向から挑む歴史観批判となったからだ。」文政権に挑む、さすがですね。

通読すると編著者・共著者とも反日性向に変わりはないようです。もちろん「文政権の反日は雑だからそれよりも緻密な反日を」といった低レベルなものではありませんが、まだまだアンチ文政権の側面を強く感じます。
現時点で反日は前提で、硬派か軟派かの違いだけのようです。誠実な史学者でも反日を抜きに物事を語れない、これは恐ろしい話です。
終章で編著者は「百九年前、一度国を失った」と記しています。それ以前が国と呼べる体だったかは疑問で、夢見がちな印象が拭えません。李承晩を賞賛もしますが、彼の「上海臨時政府」からウソと反日の歴史が始まるのですから。

反日の克服はまだまだ遠く、右派左派というイデオロギー戦の色が抜けていませんが、本書は反日克服の足がかりとなる偉大な一歩かも知れないと期待しています。

勉強になりました

2019/11/20 22:38

投稿者:tide - この投稿者のレビュー一覧を見る

韓国人向けの本なのでしょうが、日本人が読んでも大変勉強になる話でした。
日本の植民地政策への批判を底流に持ちつつも、冷静に資料をもって日韓の諸問題を説明しており、読んでいて非常に納得感がありました。

是非読んでほしい一冊!

2019/11/15 14:12

投稿者:レサピン - この投稿者のレビュー一覧を見る

文藝春秋で本書の存在を知り、発売前から待ち遠しかった本でした。
反日に関する本は多くても、反日を批判する本の存在はあまり知りませんでした。
しかも韓国の方が書かれていると言う事実。
以前収まらない慰安婦問題、補償請求。
それについて韓国の学者、研究者がどのように捉えているのか、興味をもって手に取ったのですが、多くの資料、調査のもとに書かれた内容には感動致しました。
また何人かの慰安婦のその後の人生には胸が詰まる思いでした。
韓国人だけではなく、日本人慰安婦にも壮絶な人生があったかもしれませんが、この本をきっかけに過去どんなことがあったのか知るべく、多くの日本人に薦めたい一冊となりました。
慰安婦だけでなく、韓国と言う国がどんな国なのか、韓国人とはどんな人々なのか、
知識を得、考える一助となった本でした。

鉄杭神話に絶句

2021/01/21 00:52

投稿者:象太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「植民地期に日帝は朝鮮の地から人材が出るのを防ぐため、全国の名山にわざと鉄杭を打ち風水侵略をした」
 韓国ではこのような話が伝説のように口伝えされてきたという。
 絶句した。周囲に韓国出身の知り合いもなく、ニュースで日韓関係を憂えていただけの自分は、甘かったのではないかとひたすら思う。日韓友好は永遠に先の話だろう。韓国を知らなすぎた。そして日本とは目指す価値観が違う最も縁遠い国かもしれないと感じた。
 鉄杭は測量用三角点。朝鮮総督府が正確な土地測量のために使った。それが韓国人から日帝の「風水侵略」と受け止められた。当時の庶民レベルの文明差が日本と韓国であまりにも大きすぎた。
 本書を読み、近代の韓国人の実像を知ることができて勉強になった。日本は今以上に冷静に正確に韓国の実像をとらえ、関係を考えていく必要があるのだろう。何事も勉強である。

難しい

2020/04/19 09:50

投稿者:怪人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

文政権では編著者と同じソウル大学教授出身の前法相が「吐き気がする親日」と感情的に反応した話題の本である。日本人にとっては少々驚きの内容だが、説明にも説得力があり、信頼できるものと思える。
 巻頭に、韓国や韓国人は嘘をつく国民、嘘つき文化は国際的に知れ渡っていると述べられているが、では国連や米、欧州議会などは挺隊協たちの話をなぜ信用したのだろうか。
 反日種族主義は隣の日本を永遠の仇として捉える敵対感情であり、ありとあらゆる嘘が作られ拡がるのはこの集団心性に因るものだという。何故日本を永遠の仇と捉えるのだろうか。編著者が「17反日種族主義の神学」のところで詳しく説明しているのだが、理解しにくい。韓国人の日本人に対する敵対的感情は長い歴史の中で受け継がれてきたものだという。そのような国情だから、現在でも日本の歴史、文化、政治、経済の専門的識見を持っている人もまずいないということだ。無関心は無知を呼び、それは時に敵対的感情として表出される、遠い昔から引き継がれる長期持続の心性と分析している。
 日本人とて在日の韓国人がいる社会にも関わらず、韓国や北朝鮮のことについて知らない人も多いだろうから、そのような意味ではお互い様かもしれない。
 1910年~1945年間の併合から植民地化された期間に対する恨みが未だに継続しているということだけでもなく、歴史的に長い敵対感情を持っていた国民的心性故の日本への反応だったようだ。別途、戦後の激しい反日教育のために国民が反日に育てられたということもあるとは思うが、昔からの韓国社会の対日姿勢だったようだ。
 日韓関係対応の難しさがさらに際立つようだ。憂国の情から有志とともにこの本を出版したようだが、韓国社会では前法相に代表されるようにかなりの抵抗があることだと思う。敬意を表したい。

公平な見方

2022/07/31 10:48

投稿者:humisuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

センシティブな内容であるが、公平な視点から記述されていると感じました。

少し足りない本

2019/11/26 22:39

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

所謂「親日派」として非難されている実例として紹介されている韓国の軍人や文化人達、志願兵出身の韓国の将軍達について何の注釈もないが、ここには注釈をつけないと分からない人が多いのでは?ここは出版社の責任。
 日本の支配は朝鮮と台湾とでは別々に実施されていたが、そこを一緒にしている個所が気になる。朝鮮で昭和13年に施行された陸軍特別志願兵制度は台湾で施行されたのは昭和17年。
 亡国の責任者として高宗が名指しされているが、明成皇后閔氏と大院君も同罪なのでは?この3人と大院君と一緒になって王位を窺っていた永宣君が従来の朝鮮での権力闘争の構図のつもりだったのに、帝国主義の覇権に揉まれていったのだから。
 おそらくこの本を買う人の中には「韓国の学者が日本の支配を肯定的に書いている」という感じで読んでいる人もいるだろうが、この本でも書かれているように日本が朝鮮を経済的に同化させていった事が重要な点だ。

日韓関係

2019/11/26 17:52

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これからの日韓関係のありかたについて、わかりやすい解説で、読みやすかったです。隣国との健全な関係に、役立ててほしいです

当たり前と言えば当たり前のことを、冷静な筆致で、淡々と書き綴った本

2023/03/17 22:35

投稿者:719h - この投稿者のレビュー一覧を見る

これを読むと日韓関係に、
僅かな希望を見いだせそうな気になります。

慰安婦や竹島関連の部分にヮ、
李栄薫氏が断腸の思いで綴ったであろうくだりも
散見されます。

一点だけ惜しかったのヮ、全篇を通して、
日本語として熟れているとヮ言い難い文章が
続くことです。このあたりヮ、日本語版を出した
文藝春秋の責任でしょう。

かの国が変わるとも思えない。

2020/11/28 22:20

投稿者:FA - この投稿者のレビュー一覧を見る

「この国の国民が嘘を嘘とも問わず、この国の政治が嘘を政争の手段とするようになったのには、この国の嘘つきの学問に一番大きな責任があります。」
かの国にもまともな学者がいるものだと安堵した。しかし、これまでの捏造した歴史を修正したとしても、かの国が変わると思えない。私見ですけど。国の外に出て勉強して本当の歴史を知った人もたくさんいるでしょう。国内でも疑問を感じている敏感な人がいるでしょう。しかし、その考えが正しかったとしても、言えない。今回は、この作品で学者が声をあげましたが、かの国が変わるとも思えない。
日頃のニュースを見聞きして、かの国は信じられない思考をするものだと思ってます。どのように歴史が正されようと、かの国国民が歴史を直視できたとしても、わが国とは、まともに付き合える国ではないと思います。なぜならかの国の国民だからです。