コロナ禍以前に刊行された著書なので・・・

2020/08/22 16:56

投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

コロナ禍のため、今注目されている新書の1つです。
ですが、当書はコロナ禍が始まる直前に刊行された著書なので、ある意味客観的に著された内容とも言えます。
 非常に盛りだくさんの内容ですが、結構早めに読み切れます。

免疫学の知識を得るための一般向けオススメの1冊

2020/07/13 01:46

投稿者:chamomile - この投稿者のレビュー一覧を見る

COVID-19について調べていて、感染症を理解するには免疫学の理解が必要だということで、この本にたどり着きました。一般向けに必要十分な免疫についての情報が、詳しく読みやすく詰まっていて、色々な疑問がスッキリしました。
ワクチンについても詳しく書かれていて、今話題のBCGについても株や国による違いや効果の持続性 等々 詳しく書かれていますし、DNA RNAワクチンについても触れられています。
宮坂 昌之教授がYouTubeやTVで分かりやすく話されてるのと同じように、この本もとても分かりやすいです。
出版は2019/12/18なのですが、COVID-19流行の今読んでも十分役立つ内容です。それでも 2020/3/9 第2刷で最新情報を「緊急レポート」「まえがき」として追加してくださっています。なんて親切な著者なのでしょう!

健康維持に欠かせない、免疫力の強化について、特にガン免疫療法についてわかりやすく教えてくれます!

2020/01/26 12:07

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、あらゆる人に理解しやすく高度な理数系知識を丁寧に示してくれると評判の講談社ブルーバックス・シリーズの一冊で、同巻は「ワクチンと免疫力」について考察した一冊です。同書は、健康を維持して、楽しく日々を過ごすためには、空気中に蔓延している様々な病原菌に対する免疫力を強化して、それらを寄せ付けな身体作りが必要です。同書では、免疫学の第一人者として知られる宮坂昌之氏が、予防接種や話題の「がん免疫療法」などを科学的に丁寧に解説してくれます!

さまざまなワクチン

2021/01/16 21:45

投稿者:福原京だるま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ワクチンの種類や効果についてわかりやすく説明している。非科学的な態度による反ワクチンの主張がいかに誤りかがわかった。
ただ、本書は新型コロナウイルスが出現する直前に書かれた本でマスクはウイルス感染予防にあまり効果がないと書いてあったが(当時はWHOもそう言ってたからその主張自体はある意味当然だが)今も世界中でマスクをするようになったのは意味はないと思われているのかは気になった

ウィルス感染に対する基礎知識を得る!

2020/07/26 11:02

投稿者:野間丸男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「免疫力」とは、何なのか?

病原体の侵入・拡散を防ぐからだのしくみ
 ワクチンとはなにか
 感染症別、ワクチンの現状と問題点
 免疫記憶、がん免疫療法、ワクチン研究の最前線
 「免疫力を強くする」ウソ・ホント

新型コロナで大騒ぎの今、知識で守る自分自身のカラダ

免疫力

2021/03/11 12:04

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

免疫の仕組みや大切さが、分かりやすく解説されていてよかったです。病気との付き合いに免疫力をつけていきたいです。

面白いと思います

2021/02/21 08:11

投稿者:直美 - この投稿者のレビュー一覧を見る

感染症と感染予防にこれほど関心が集まることがなかったですが、あまり義務教育のカリキュラムでも勉強する機会がなかったと人が多いと思います。
この本では、免疫やワクチンに対する基礎的な知識が身につくので、科学的に今の報道の内容やりSNSでバズっている内容を検討・判断できるようになり、冷静に対処・行動できるのではないかと思います。

うーん

2021/07/02 05:27

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

マスクは意味が無いから付けても無駄……というのは、どうなのでしょうか……。今や、日本中いえ世界中、マスクは有効なコロナの予防手段と言われているのに……。それ以外は、免疫について、分かりやすいのですが……