2021/04/30 21:41

砂糖がザラザラ…

投稿者:にあまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう甘酸っぱくって こちらまでドキドキの零くんとひなちゃん!
零くんが(中身が小学生風味の)ひなちゃんにきちんと伝わるように言葉を選んで気持ちを伝えました。
もういつぞやのスミスさん達のように、口から砂糖がザラザラ出てきてしまうよう…

田中7段との対局は、たくさん研究して挑んだと思います。
その後の負けた第6局のあとに、飲みに 零君はお食事に 田中7段に誘われて
ふと触れたその手に やはり「お父さん」を思い出します。
ここが切なかったー…。
でも もんじゃ帰りに手をつなぐ零くんとひなちゃんの姿が見られてとても嬉しかったです。
カップル的なものだと なお嬉しいんだけどなぁ。

2020/01/13 16:55

個人的には最終巻

投稿者:ヨウコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

成長したといえばそうなのかもしれませんが、桐山くんも林田先生も、今までのもだもだしたためらいの感情等々やなく、当たり前のようにケロリとした様子で、それぞれ川本家の姉妹に接触しています。私は何故か違和感が、、。
桐山くんの生い立ちを絡めたぐるぐるした心の内も、今回はなぜだか気持ちが入っていかなくて、、他の方のレビューのように盛り上がることができませんでした。
作者の愛猫さんの旅立たれた話しも、各話の間に1ページずつ愛らしく盛り込まれております。それがかえって私には話に集中できなかった要因になったかもしれません。

本編でもブンちゃんのお話でもジンワリ

2020/03/08 17:57

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

本編でもブンちゃんのお話でもジンワリ。
れい君の気持ちがラブなのか?と思ってたけど「好き」なんていってみたら思い込みよね。
一緒に居たい優しくしたい、どんな気持ちだって相手を思いやる気持ちは愛よ。
あかりさん・・・これは林田先生勝ちか?!

砂糖がザラザラ…

2021/04/30 21:41

投稿者:にあまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

田中7段との対局は、たくさん研究して挑んだと思います。
ふと触れたその手に やはり「お父さん」を思い出します。
ここが切なかったー…。
カップル的なものだと なお嬉しいんだけどなぁ。

私は最初から林田先生おしです。

2021/03/16 19:50

投稿者:ツクヨミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひなちゃんがやっと自分の気持ちにきづいた。甘酸っぱい。
あかりおねいちゃんについて、林田先生一歩リードか?いつもカップ麺食べてたから、あかりさんの作るご馳走をガッツリ食ってくれそう。島田さん、いい方なんだけど胃腸が弱いからなぁ、から揚げとか無理そうだし。
クライマックス感が感じられる。もうじき終わっちゃうのかな?

買ってたか?

2021/01/19 21:50

投稿者:雪うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙で買ったか忘れて電子で購入。
対戦が今回は多かった。
恋愛パートもあって楽しめた。
飼い猫が天国に召されて、空白ページに物語が描いてあって良かった

新キャラがイイ

2020/11/14 20:36

投稿者:シゲル - この投稿者のレビュー一覧を見る

新キャラ「あづにゃん(棋士 21歳男性)」が何ともイイです。彼のおかげでパイナップルに『桂』の字が見えるようになりました。笑
あの滑川棋士も登場するので15巻はより一層絵面が濃いですね。読み応えあります。

幸せになってほしい

2020/02/04 22:45

投稿者:ponkan - この投稿者のレビュー一覧を見る

零君と林田先生のシーンが好きでした。
たしかに今まで一度も口にしたことないですね・・・。

ひなちゃん、かわいいんだけどどんどん幼くなってる感は否めない笑

温かい

2023/07/29 18:25

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

周りの人たちの配慮でなんとかキャンプファイアーに間に合った零くんとひなちゃん。周囲の生徒さんたちに共感、甘ずっぱいです。
棋戦も新キャラが増えてますます面白くなってきました!

ラブラブ

2022/12/17 00:31

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

れいちゃんとひなちゃん、気持ちが通じ合ってよかったです。それにしても、まだ好きって言っていなかったって、それじゃ分からないよね。

あかりさんのポテサラが食べたい

2021/05/13 12:19

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

野火止あづさ六段と田中太一郎七段の師弟関係がとてもよかったです(笑)
またキャラが立ってますね。(笑)
師弟と立て続けに戦う桐島くん。ヒナちゃんとも一段落ついて、区切りのよい巻でした。

何かを取り戻していく物語15

2020/10/20 06:59

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファイヤーパーティの告白
(周囲の人々の叫びは読者の叫びでもありますよ)
色々と巡ってのようやくのここって感じ。

この巻は久しぶりに対局話が続いてました。
そして、零が自分のたち位置とか認識するようになっていた。
林田先生との会話は秀逸です。
もう心が震えました。
順位戦で負けた後の田中さんとの「父」の話も切なかったです。
手放したくないと心から思った事
そして失うものがこれから彼をどうしていくのでしょうね。

余談
ブンちゃんが虹の橋を渡った話は
切なくてうるるってしてしまいました。

まさかの展開

2020/08/19 22:30

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな甘酸っぱいラブストーリーが待っていようとは。うれしいです。できれば、あかりさんにもロマンスをお願いします。

勝ったようです

2020/04/16 11:22

投稿者:ジャイアンツファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

いよいよ群像劇な感じになってきました。
作者は、いろんな登場人物のいろんなエピソードを絡めつつ、人生を突き付けてきます。
もはや将棋は関係無いのでは?
最初からそうか?
ま、面白いから良いのですが。
トーナメントは勝ったみたいですよ。
主人公の今のポジションがよくわからなくなってます。
B1なのか?
巻頭で得たものを巻末には捨てようとしまして。
いろんな人たちのいろんな言葉を取捨選択しながら、少年は成長していくようです。

おまけのエピソードは必読です。
これを読むためだけでも15巻を買う価値があります。

やっぱり面白いなぁ…

2020/03/13 03:17

投稿者:yf - この投稿者のレビュー一覧を見る

某サイトで期間限定14巻まで無料だったので、コレは続きを購入するしかないでしょう。
アニメも見てたのでひなちゃんの高校入学までは知ってたけど、桐山くんとひなちゃんが文化祭で…とかもう感動です!

おにぎり

2020/01/27 17:38

投稿者:よみました。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎巻、全力投球で心に何かをぶっこまれるみたいな気がする「3月のライオン」。
15巻冒頭では、なんだよ青春かよ、とニヤニヤしながら眺めていましたが、対局を挟んだ終盤には、ただただ桐山くんの幸せを願っていました。先生もいいこと言うなあ。
シチューもポテトサラダも美味しそうでした。

両極な話

2020/01/22 16:43

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめは文化祭での甘酸っぱい話で、零ちゃんとひなちゃんのわちゃわちゃを、ニヤニヤしながら読み、それぞれの友達のリアクションに同感しながら笑っていたのに、最後はそんな苦悩を語るの~?もう、びっくりな展開です。
林田先生がこんなに出来る人だったなんて、感動です。よくぞ言ってくれた!
零ちゃん、幸せになってよ!