サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、年齢認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

hontoレビュー

花の鎖 みんなのレビュー

• ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
一般書

みんなのレビュー689件

みんなの評価3.9

評価内訳

689 件中 1 件~ 15 件を表示

花で繋がる血脈

2016/12/30 23:59

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルにはそう書きましたが、実は私の通う建築学科に関する話だったりする。
三世代にまたがって、話が順序よく進み、最後には現在に繋がる。まさに時空を超えた小説といっても過言ではないでしょう。
1回目の読みでは「あぁそうか」と。でも何故か2回目にも行きたくなるのが「湊作品」。
とにかく面白い。

そうなんだ

2020/09/30 07:17

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじを見て、ドラマ化された事を知りました!豪華キャスト!ちょくちょく再放送はしているみたいだから、次放送されるまでに読みたい。なんといっても湊かなえさんの作品なので、ドキドキワクワクしかない。

良くできている

2016/04/14 09:44

投稿者:hon too - この投稿者のレビュー一覧を見る

湊かなえさんの作品はいつもからくりがあって読み応えがあります。
3つそれぞれの話のようでそうではない。 それがわかってからは少し頭を整理させないと「ええっと~?」って感じでした。 楽しませてもらいました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

引き込まれます。

2013/10/07 14:48

投稿者:みきちゃんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今現在をこの3人が生きていると思って読ますところが今までに無い描きかたで面白かったです。
最後には熱いお茶ときんつばが食べたくなってしまいました。

素晴らしい本です

2024/10/29 17:16

投稿者:a - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事を失った梨花、職場結婚したが子供が出来ずに悩む美雪、和菓子屋でバイトの紗月。和菓子と花、謎の男K 読んでいくうちに三人の女性とKとの関係がわかってくるところがすごいです。

家系図を書いた

2021/03/09 21:46

投稿者:えむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

10代の頃に1度読んだ事があり、登場人物の繋がりを頭で考えるだけでは難しく家系図を書いた記憶がありました。
それから5年ほどたちまた読みたいと思い再度読みましたがまた家系図を書いていました(笑)
人と人との繋がり方、表現の仕方、後半につれて分かる関係性が面白くて湊かなえさんの作品の中でも特に好きな1作です。
これは2回目が見たくなる物ですね

きんつばが食べたくなる

2019/10/22 08:59

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

湊かなえ『花の鎖』を、おそるおそる読みました。
なんで、おそるおそるかというと、
この人の作品は、さいごにいやーな感じが残ることがよくあるからです。
なのになぜ読むのかといえば、
話のもっていき方がうまくて、ひきこまれるからです。
この作品は、さいごがすっきりまとまって(さいごまでいやな人も出てたけど)、
読後感はよかったです。
またちがうのも読もうと思いました。
それから、きんつばが食べたくなりました。

2015/04/27 14:16

投稿者:坦々麺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『告白』や『贖罪』の様な重苦しい雰囲気でない湊かなえ作品もいいものだと思った。どこで重苦しくなるかと思いつつ読んでいたが、最後まで重苦しくなく楽しく読了となりました。とある田舎町で暮らす三人の女性の物語だが、最後で鎖の意味が解り、なるほどと納得。八ヶ岳の自然の情景もこの小説の雰囲気を明るくしてる気がした。

青い花の美しさ

2022/06/01 08:43

投稿者:カレイの煮付 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の美しい花の絵のように、花の鎖のように、世代を超えて、それぞれの話がつながっていく。読み進めたり、戻ったり、それぞれの世代の話を踏まえて読むと、よく理解できる。

良いタイトル

2021/03/20 21:09

投稿者:はなこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ化されたものを先に観たので、本書に隠されたトリックは最初から知った上で、なるほど、と思いながら読んだ。
三世代にわたる花の記憶は、まさに「花の鎖」というタイトルがピッタリ。
ミステリーの範疇に入るのかと思うが、胸を打つ幸せなラストだった。

2回読み

2014/02/10 11:46

投稿者:rerere - この投稿者のレビュー一覧を見る

3つのお話が鎖のように絡み合っていて、1度読んだだけでは理解しづらく、2度連続読みして、スッキリしました。

まあまあ

2020/12/23 07:10

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

湊かなえ作品の「告白」が良かったのでこれを買ってみたが、まあ、「告白」ほどの衝撃がなかった。途中で、これはもしやとおもわせるものもあったし。話はそれなりにきになるので面白くないわけではなかったが、ものたりなさもあった。

花と月と雪の物語

2018/05/27 13:30

投稿者:papanpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

3人の女が紡ぐ物語
話の流れはすぐに気が付きますが、気が付いていてもわかり辛いのが難点
イヤミスでなくいい話です、その分インパクトもない話、普通です

K

2016/12/18 15:45

投稿者:nazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

各章、3人の女性が主人公となるパートが組み合わさっています。著者の仕掛け通りだと思うが、「願い」の章でやっと仕掛けがわかりました。もう一度最初から読みたい気持ちになると思います。

わりと

2015/11/05 12:25

投稿者:akiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕掛けがわりと分かりやすい。そのわりにいまいち読みづらくて、「これは誰だっけ?」と前に戻って読み直すことが何度かあった。それを含めて湊かなえ作品かな。

689 件中 1 件~ 15 件を表示

本の通販連携サービス