「明治」と「昭和」という激動の時代に挟まれた「大正」という短い期間は地味で目立たない印象もありますが、これでなかなか複雑な転換期でもありまして……。

2004/02/28 09:31

投稿者:のらねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルは「デモクラシィ」の誤りに非ず。「デモグラフィ」というのは、「人口統計学」とのこと。統計データの解説なんて無味乾燥でつまらないんじゃないか、という先入観を持つ向きもありましょうが、この「大正」というわずか十五年ほどの期間が、結構いろいろな特徴を持っていて、かなり興味深いデータとなっている。
 その特徴というのをいくつかあげると、
 一、明治末に導入を検討されていた「国勢調査」が実施されはじめた。また、都道府県別の統計データもぼちぼち出そろいはじめた。
 二、第一次世界大戦の余波を受け、日本全体が好景気に。電気やガスなどの社会的なインフラが急速に整い、特に都市部での衛生状態が飛躍的に向上した。
 三、「二」と関連して、急速に増大した需要をまかなうため、寄宿舎に工員や女工を集め、交代制で工場に勤務させる制度が定着。これには、肺病などの伝染病の温床となる、などの負の側面もあった。
 四、世界的に猛威をふるい、世界大戦の戦死者以上の被害を出した「スペイン・インフルエンザ」の流行、関東大震災、などの天災などによる、人口と出生率の急激な減少。
 五、日本が樺太、台湾などの「外地」を獲得し、当時・当地の人口数が、不完全な統計ではあっても、初めて計測された。
 六、義務教育の普及により、若い世代の識字率はほぼ百パーセントに。娯楽雑誌や教養書などが売れはじめる。「会社員」という「身分」が確立したのも、この頃。
 などなどがあり、いろいろな意味で「現代の日本」の原型ができた「大正」という時代の日本は、世界史的な視野でみてもかなり面白い、といって語弊があるなら、興味深い時代だったんだなぁ、という感慨を改めて持ちました。
 本書は、、
『しかし、内地人口だけをとっても、その数は、独立国のなかで、中国・アメリカ・ソ連・ドイツに次ぐ世界第五位の人口大国であった(中略)日本は国内に目いっぱい教育水準の高い人口を抱え、社会的・経済的不安定要因をもち、なおかつ、指導力のある政治家が不在のまま昭和期を迎えるのである』
 という文章で結ばれている。

酩酊亭亭主

大正期の人口転換

2022/08/01 08:16

投稿者:福原京だるま - この投稿者のレビュー一覧を見る

死亡率と出生率が共に減少を始める人口転換が大正の頃に始まることを当時の統計を用いて述べられており現代につながる少子化の始まりと考えると重要な時代だと感じた

2011/04/17 10:01

2013/06/10 07:14