家族を引き裂く罪

2020/06/27 18:04

投稿者:ニルギリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

姿を消したゆきちゃん。
その理由は最終章で明かされます。

以下、ネタバレです。
幸せそうに見えてたけど、姑に育児を取り上げられ、本当はちっとも幸せじゃなかったゆきちゃん。
手伝うから、あなたのためだから、と家事育児を取り上げ、家庭に入り込む姑の姿にはゾッとした。

うちの姑も似たことをしようとしていた。
私が拒否したし、夫もそれを支持してくれたから、事なきを得たけれども。

自分の育児はもう終わったのに、手伝うだけじゃなくて母親に成り代わろうとする人間の気がしれない。
その行為が、嫁だけではなくて、大切な大切な息子や孫の幸せを壊すことがどうしてわからないのか。

ママは笑っていたか、尋ねたツバサくん。
おばあちゃんのことも好きだったけど、ママのことだって大好きだったはず。
ゆきちゃんだって、今もツバサくんを想っているはず。伝わらない想いが、悲しい。

名作

2023/02/11 21:01

投稿者:あい - この投稿者のレビュー一覧を見る

可愛い絵柄に深いストーリー、NHKでドラマ化された「透明なゆりかご」の原作漫画を彷彿させます
話の構成が素晴らしく最後まで一気に読み進めました

人間関係

2021/03/31 21:24

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

仲良しだった人が子供を置いて突然いなくなったという内容です。
こちらは紹介されていて気になったので読んでみました。
いなくなってはじめてわかるあの人がいたら・・・とか、何も言わずにいなくなって友達だと思っていたのに・・・とかいろいろと周りは考えてしまいます。
それぞれが抱える悩みや問題・・・人間関係について考えさせられました。

どのママにも、少しずつあるあるが感じられる

2023/01/09 22:56

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネットで話題になっていたので、購入。ネットで部分的に読んでも、似たような経験「あるよな~」という内容だったが、全体を通して読むと、登場するどの母親の経験も、「あるある」だと感じた。決してイイ話ではないのだが、共感する一は多いはず。

面白かった

2021/11/07 05:26

投稿者:さな - この投稿者のレビュー一覧を見る

突然ママ友がいなくなってしまうのは、現実的ではないと思いましたが、リアルなママ友世界を表現していました。
人間の内面的な嫌な部分も、複雑な人間関係も共感できて、楽しめました。

私にはバッドエンド

2021/01/10 14:57

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレになりますが私にはバッドエンドでした。
子どもがあんな風になってしまうのが本当につらい。
自分はまだママ友いなんですがママ友って怖いイメージつきました。

どこにでも誰にでもある闇

2023/05/28 00:08

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

ママ友のユキちゃんが消えた。
突然なんの前触れもなくいなくなるってなかなか実際にはあまりないような気がしますが、良からぬ噂も流れたりしたかと思えばママ友達それぞれの視点を変えると少しずつ違った現実が見えてくる。ミステリーのような気分で読みました。

さすが野原さん。

2021/01/21 14:35

投稿者:マツモトキヨシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

野原先生のエッセイ漫画は
例えばお菓子を食べながら寝転がって読む・・・などには
不向き中の不向きで、そこが私は大好きなんだけど
今回もそんな期待を裏切らないブラックさ満載の内容でした。
主婦雑誌に連載していたけど、子育てど真ん中世代には
どう映るんだろう??
私みたいな、そろそろ子育て終了にあと一歩世代が読んでも
あまり愉快な内容ではない。
救いはどこなのか?
読後感はあまりよろしくありません。

ママ友同士ってこんななんだ。

2021/11/25 14:13

投稿者:しかしかく - この投稿者のレビュー一覧を見る

私にとっては後味悪い終わり方でした。
ママ友ってそんなちょっとしたきっかけ離れたりくっついたりするんだ…とドキドキしながら読ませていただきました。

ここからネタバレ含むのでご注意を!!

けど、現実はどうなんだろ?
全員が全員ではないと思うけど。
一部のママ友だけと思うけど。

お互い、仲が壊れてしまわないようギリギリのところで堪えてママ友やってるんじゃないかな?
逃げ出したくてもそれを回避する方法を堪えながら取るんじゃないかな?
私には経験ないことなので、これが現実ならママ友って怖い!!です。
お料理の雑誌に掲載されてたんですよね?
たくさんのママさんが読んでるはず。
これからママ友作ろうとしてるママさんたちには衝撃だと思う。

う~ん

2020/09/12 12:38

投稿者:ゆかりりあん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いまどきのママさん達の世界がかいま見える感じなのでしょうが私には理解不能でした。。

ついつい読んでしまうけど

2021/04/03 19:00

投稿者:はらみ79 - この投稿者のレビュー一覧を見る

これ読んで、結婚出産が怖くなる若い人いたら気の毒だなって思ってしまいました。
話は本当に上手で、ドキドキしながら読み進めたけど、登場人物の行動に感情移入できなくて「何でそんな行動を取るのだろう」と何度も思ってしまった。

消えたママ友

2020/09/10 10:47

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白そうだなって思ったんだけど、読んでみたら肩透かしだった。もっとミステリー的なものを期待していたんだけど。

2020/08/04 13:04

2020/08/26 00:28