KATSU! 1 みんなのレビュー

今回は兄妹でも幼馴染でもない

2002/04/02 04:01

投稿者:菅野 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あだち充は少女漫画を描いていたころをふくめるとそうとう長く描き続けている人であるが、80年代にブレイクして以降、少年向けラブコメ路線を堅持している。あだち充以降、同種のラブコメが少年誌に掲載されることが多くなった。というか、ほとんどのジャンルに要素の一つとして取り入れられ、ラブコメというジャンルは昇華してしまったといってもいいだろう。ラブコメがジャンルとして存在するというよりも、ラブコメは物語をする上での要素の一つになってしまっていて、ほとんどのジャンルに根を張っているようである。

幼馴染や恋愛を意識していなかった少年と少女がお互いを意識しはじめるというのがこれまでの定型だった。今回は幼馴染でもないのだけど、似たようなパターンできている。絵もまとまっているし、ストーリーも単純でこれから先も複雑な展開はないだろう。しかし、それが「サザエさん」や「水戸黄門」、あるいは「かっぱえびせん」のように楽しめる。作家自身もそれを楽しんでいるふしもある。

ただ、今時の高校生が、あだち充の描く高校生と同じとも思えないのだが……(笑)。

KATSUKI

2020/08/12 17:42

二人のKATSUKI
ボクシング嫌いの女子高生だが、ボクシングの腕がある香月
香月の父親が経営する?ボクシングに手違いで入門した活樹
ストーリーの方向性はこれからって感じですね

ボクシング漫画

2002/05/20 23:53

投稿者:ぷっく - この投稿者のレビュー一覧を見る

タッチやH2などで有名なあだち充のボクシング漫画。
話は例によって主人公 里山活樹が高校に入学した4月から始まる。

活樹とその親友 川上京太は同じクラスの水谷香月に近づこうと、彼女がボクシング嫌いだと言うことも知らず、彼女の父親が経営しているというボクシングジムに入会してしまう。あとでそのことを知った活樹と京太は入会を取り消してもらおうジムに行くのだが…。

熱血???ボクシングマンガ

2002/04/09 10:39

投稿者:夏野涼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

待望のあだち充の新作はなんとボクシングマンガだ。主人公、里山活樹はボクシングには関心のない高校生、のはずなのにもう一人の主人公で同級生の水谷香月めあてにボクシングジムに入門“してしまう”。彼女の父がボクシングジムを経営しているからなのだが、彼女は大のボクシング嫌い。この二人の「KATSUKI」はこれからどんな活躍? を見せてくれるのでしょうか、こうご期待。

面白い!

2020/08/23 22:14

投稿者:はるはる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ボクシングの青春物語!ヒロインが可愛くて美人ですごく強くてカッコいい!カツキどうしのこれからも関係が楽しみね!

2006/11/30 09:16

2009/11/05 23:48